13:58
Реиндустриализация: что это?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новосибирская область, как сказано в послании губернатора, приступает к реализации процесса реиндустриализации. Оформилось это намерение не в одночастье, была некоторая предистория – вопрос подготовлялся, прежде чем быть заявленным. Однако, важно понимать разницу между реиндустриализацией как восстановлением индустрии и реиндустриализацией как индустриализацией на совершенно новом витке спирали развития, то есть в русле инновационного процесса. Именно этот последний вариант действительно актуален даже при том, что попутно приходится заниматься воплощением и первого тоже. Почему?

Не вдаваясь в особенности причин реиндустриализации в России и в самых развитых экономиках Запада, важно понимать её новый смысл как некоторую новую объективную реальность.

В конце XVIII века такой новой реальностью стал тренд индустриализации западных стран (Европы), произошла первая индустриальная революция. Считают, что к началу XXI века произошли поэтапно пять индустриальных революций, и обозначился переход к информационному - постиндустриальному! – обществу. И вдруг заговорили о реиндустриализации. В чём дело? Значит что же, ошибались?

Тут-то и скрыто некое новое понимание того, что обозначалось ранее как индустриальные циклы с соответствующими индустриальными революциями. Если внимательно присмотреться, то каждая такая революция сопровождалась впоследствии революцией информационной и на каждом информационном цикле появлялись новые сети коммуникации: железных дорог, судоходства, радиосети, сети электроэнергии, трубопроводов, авиалиний, Интернета, мобильной связи, спутниковой навигации. В результате всякий раз информационный тренд преображал тренд индустриальный, беспощадно отбрасывая в утиль отжившие неэффективные формы. Так происходило развитие производственно-экономической среды – через борьбу и взаимодействие трендов коммуникации и индустриализации.

В чём особенности данного момента? Индустриализация развивалась, совершенствуя главные свои преимущества перед доиндустриальным периодом, а именно: массовость (производства), общий подход, планирование (помянем Госплан), унификация (процессов и объектов производственной среды). Все эти факторы были доведены (в условиях пятого индустриального цикла) до предельного состояния. И вот тогда появился тренд коммуникации (пятого поколения), который потребовал на смену перечисленных выше факторов следующие: массовость --> индивидуализация, общий подход --> адресность, планирование --> генерация планирования, унификация --> синхронизация.

Когда президент Путин сегодня на совещании правительства говорил, о том, что не надо стесняться переходить на ручное управление (методически, а не эпизодически), то этот дедовский метод, как ни странно, в свете того, что выше сказано, воспринимается как самая натуральная инновация, потому что этот метод отвечает требованиям переходов от массовости к индивидуализации, от общего подхода к адресности и отчасти двум другим факторам-переходам.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ