13:58
Инновации: существует ли метод?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Концепция федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России" на 2014-2020 годы начинается с констатации по сути цели – необходимости достижения реального инновационного общества:

«Характерной чертой современного мирового хозяйственного развития является переход ведущих стран к новому этапу формирования инновационного общества - построению экономики, базирующейся преимущественно на генерации, распространении и использовании знаний при резком сокращении инновационного цикла, ускорении темпов обновления продукции и технологий».

"Одной из важнейших задач Программы на 2014-2020 годы является интеграция российского научно-технологического комплекса в глобальную международную инновационную систему, развитие кооперационных связей российских и иностранных научно-исследовательских организаций".
Так что же такое инновация?

«Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности» (Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы (утверждена Постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 832)).

И всё. Чисто апостериорное определение. Хорошо для анатомички. А для живого процесса - ничего, к сожалению, конструктивного. А ведь определена цель - инновационное общество (даже коммунизм как цель звучал конкретнее). Не буду приводить массу таких же апостериорных определений инновации известных в литературе - неконструктивных и неживых.


История термина начинается с его реанимации Йозефом Шумпетером сто лет назад в связи с введением им понятия предпринимательство – это по Шумпетеру как раз та ситуация, когда инновации. Но и у него апостериорно звучит (проверьте, я уже проверил). Далее, у нас в России реанимировали это понятие снова в 1998 году (в название очередной Концепции вошёл термин, см.выше).


На пресс-конференции 18 декабря Путин говорил: « …время подталкивает к инновационному пути, свободе реализации предпринимательской активности и т.д.». А что всё-таки такое инновационный путь? Существует ли ответ на вопрос «как осуществлять?» ? Почему ответ на этот главный вопрос «как?» где-то спрятан или не существует вообще? Есть такое у меня предположение, что, живя половину жизни в США, Шумпетер довольно близко подошёл к ответу на главный вопрос (не зря ему памятники ставят, в Чехии, например, - бывшая Австро-Венгрия, где он родился и стал уже известен). Прагматики-американцы не могли не подтолкнуть его к методу.

И, наконец, скажу, что анализируя как и Шумпетер «кондратьевские длинные циклы» (которые даже и в редакции Шумпетера уже не злоба дня) можно выйти на иную концептуальную позицию, дающую при всей своей «концептуальности» иную – конструктивную – тропинку к методу инновации.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ