13:58
Витии решают судьбу Сибири

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В эти осенние месяцы «европеисты» («евразийцы» считают, что побеждают) обозначили свою точку зрения на практический поворот России к «евразийству» (к Китаю, Евразес). Они полагают, что это ошибка: не с теми странами сближаемся. И критерий какой интересный (В. Иноземцев, в частности): передовые страны те, что на берегах океанов, а континентальные – сплошь проблемные. И за этой точкой зрения стоит неслабое обоснование. Упомянутый директор Центра исследований постиндустриального общества предлагает двухполюсную модель геополитического позиционирования России. Один полюс – западные рубежи (к которым доставляется сырьё с Урала и Западной Сибири и второй полюс – Дальний Восток (куда сырьё из Восточной Сибири). Центр страны (наши южные районы Западной Сибири, Новосибирск, Алтай) «могли бы, как в США, выступать зонами сельхозпроизводства и промышленности, не ориентированной на внешние рынки».

Иная точка зрения (в частности, д.пол.н. С.Черняховский) говорит, что из (выдвинутых им же) двух вариантов развития Сибири и Дальнего Востока нужно выбрать вариант – по оси «Запад – Восток», в то время как второй вариант по оси «Север – Юг» (дружба Сибири с Юго-Восточной Азией) мол будет служить не развитию модернизации и усилению центра, а, возможно, даже его ослаблению».

Вот так, значит, вот: хрен редьки не слаще. In my humble opinion (ИМХО) дело так обстоит. Поскольку (или если) очередная мировая война отменяется, то будет продолжено дальнейшее наращивание и цементирование(!) всяких и всевозможных сетей коммуникации: водный транспорт, ж/д транспорт, авиация, трубопроводы. Но с двумя критическими особенностями (по крайней мере): i ) в новую единую сеть начинают уже смыкаться сети межнациональных и межконтинентальных экономических договоров (процесс этот сложный и политически, и юридически, но эффект будет эмерджентный, если вспомним что включатся в эту сеть Сингапур, Филиппины, Латинская Америка, Индия, не говоря про Китай); ii ) эмерджентность единой образовательной сети.

С образованием сложнее всего. Предложение такое: как только кому-либо из правительства придёт в голову правильная его – образования – модель (а в голову может прийти только модель, конечно), нужно сразу собрать в Москве 12 – 100 будущих апостолов новой системы образования (только не ректоров – они подневольные), а уж они – способные ученики мессии – доведут до каждого угла РФ без ересей истину. Меня сразил факт дня: этой осенью приглашено 60 шанхайских учителей в английские(!) школы чтобы повысить уровень знаний британских школьников в области математики (!), а, главное, чтобы совершенствовать профессиональное мастерство педагогов. Задался как-то вопросом: почему апостолы так быстро научили человечество христианству? А потому, что из характера соотношения между стандартной и выборочной ошибками видно, что легче научить немногих, но качественно, а они потом доведут до генеральной совокупности минимально искажённую информацию (дистанционные методы массового обучения здесь сразу исключаются).

Китайские методы обучения в школе нам, пожалуй, не годятся. Да и китайских детей опять перегреют такой системой (учатся они в году в 2-3 раза больше наших детей).

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ