13:58
Витии решают судьбу Сибири

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В эти осенние месяцы «европеисты» («евразийцы» считают, что побеждают) обозначили свою точку зрения на практический поворот России к «евразийству» (к Китаю, Евразес). Они полагают, что это ошибка: не с теми странами сближаемся. И критерий какой интересный (В. Иноземцев, в частности): передовые страны те, что на берегах океанов, а континентальные – сплошь проблемные. И за этой точкой зрения стоит неслабое обоснование. Упомянутый директор Центра исследований постиндустриального общества предлагает двухполюсную модель геополитического позиционирования России. Один полюс – западные рубежи (к которым доставляется сырьё с Урала и Западной Сибири и второй полюс – Дальний Восток (куда сырьё из Восточной Сибири). Центр страны (наши южные районы Западной Сибири, Новосибирск, Алтай) «могли бы, как в США, выступать зонами сельхозпроизводства и промышленности, не ориентированной на внешние рынки».

Иная точка зрения (в частности, д.пол.н. С.Черняховский) говорит, что из (выдвинутых им же) двух вариантов развития Сибири и Дальнего Востока нужно выбрать вариант – по оси «Запад – Восток», в то время как второй вариант по оси «Север – Юг» (дружба Сибири с Юго-Восточной Азией) мол будет служить не развитию модернизации и усилению центра, а, возможно, даже его ослаблению».

Вот так, значит, вот: хрен редьки не слаще. In my humble opinion (ИМХО) дело так обстоит. Поскольку (или если) очередная мировая война отменяется, то будет продолжено дальнейшее наращивание и цементирование(!) всяких и всевозможных сетей коммуникации: водный транспорт, ж/д транспорт, авиация, трубопроводы. Но с двумя критическими особенностями (по крайней мере): i ) в новую единую сеть начинают уже смыкаться сети межнациональных и межконтинентальных экономических договоров (процесс этот сложный и политически, и юридически, но эффект будет эмерджентный, если вспомним что включатся в эту сеть Сингапур, Филиппины, Латинская Америка, Индия, не говоря про Китай); ii ) эмерджентность единой образовательной сети.

С образованием сложнее всего. Предложение такое: как только кому-либо из правительства придёт в голову правильная его – образования – модель (а в голову может прийти только модель, конечно), нужно сразу собрать в Москве 12 – 100 будущих апостолов новой системы образования (только не ректоров – они подневольные), а уж они – способные ученики мессии – доведут до каждого угла РФ без ересей истину. Меня сразил факт дня: этой осенью приглашено 60 шанхайских учителей в английские(!) школы чтобы повысить уровень знаний британских школьников в области математики (!), а, главное, чтобы совершенствовать профессиональное мастерство педагогов. Задался как-то вопросом: почему апостолы так быстро научили человечество христианству? А потому, что из характера соотношения между стандартной и выборочной ошибками видно, что легче научить немногих, но качественно, а они потом доведут до генеральной совокупности минимально искажённую информацию (дистанционные методы массового обучения здесь сразу исключаются).

Китайские методы обучения в школе нам, пожалуй, не годятся. Да и китайских детей опять перегреют такой системой (учатся они в году в 2-3 раза больше наших детей).
 
Виктор Трофимов
доктор физико-математических наук
Травников пообещал жестко следить за ремонтом дорог
Мужчина в пропал в центре Новосибирска
В Пасхальную ночь запустят автобусы и закроют дороги
Члены «Артподготовки» заслушали приговор за подготовку бунта
Травников предложил вузам готовить кадры для нацпроектов
Регион объявил конкурс на новую ледовую арену за 5,7 млрд
Горсовет отказался увеличивать долю партийных списков
Пожарные отстояли целый поселок после неудачного пала травы
«Монополия на алкоголь спасет жизни и поможет экономике»
«В память о моем Саше»: мать требует наказать врача ЦРБ
Хищение электроэнергии может привести к уголовному делу
Новосибирские полицейские получили государственные награды
Пожарные спасли трех человек из задымленного общежития
Пять школ появятся в Новосибирской области до конца года