В связи с новым циклом устроительства жизни в регионе и в Новосибирске особенно хотелось бы сосредоточить внимание на одной деликатной проблеме, требующей разрешения. Как сделать привлекательной жизнь в непростом климате для трудящихся, особенно молодёжи, включая подрастающую школьную часть?
В своё время и время последнее были приняты и претворены в жизнь решения на уровне значимости функции сапёра (то есть под бременем угрозы смертельной ошибки). Это строительство метро, реконструкция Главного театра, новый мост, аэропорт, ремонт Дома учёных, концертный зал им. А.Каца, укрепление ведущих вузов, развитие ТВ и т.д. Благодаря всему этому существует монолит просвещённой жизни в Новосибирске, которая сама за себя постоит перед испытаниями.
Однако есть одна приоритетная, как представляется, суперпроблема. Дело в том, что Новосибирск – самый крупный в мире город, расположенный в таком холодном климате. Отсюда и самый грозный вызов: как сделать жизнь трудящихся и малоопытной молодёжи не только безопасной, но и привлекательной в условиях, когда на улице длительное время просто холодно, а заметное время в году – холоднее, чем в морозильной камере холодильника.
Во всём мире есть тенденция слезать с автомобиля на велосипед, на пеший ход – наелись пробок. Но из пробок Новосибирска перелезать можно только в общественный транспорт. Что мы видим: трясущийся молодой человек в несоответствующей климату одежде, настоявшийся в ожидании на холоде и получающий почти такой же холод внутри автобуса (очень часто, но не всегда) получает в молодые годы «заряд оптимизма» на перспективу такой жизни до старости. Не удивительно, что уже в молодые годы он подумывает… Или не представляет другого варианта помимо упаковаться в авто и сидеть в пробке в изоляции от мира холодного и недружелюбного только поэтому в силу холода. Сугубо городская жизнь мегаполиса предполагает немало таких ситуаций, которые могут обернуться в данном климате критическим напряжением, невосполнимой потерей здоровья. Вот за комфортный тёплый автобус до Академгородка «после спектакля» Оперного театра низкий поклон и это пример блестящего решения. Иной раз думается: только из-за этого стоит жить здесь.
Но проблема не только транспортная. Второе – одежда. Обращаюсь к властям, бизнесу, учёным – надо, чтобы самая подходящая и модная и удобная и феноменально тёплая одежда была доступна молодёжи. Я не о той устаревшей либо тяжёлой, либо, что намного хуже, слишком несоответствующей одежде. Тут нужны революционные технологии или революционные заимствования лучших мировых достижений. Новые материалы космического уровня проверки. А обувь? А защита лица? Нужна Программа Снежного Города (гранты, государственные проекты, программы стратегического развития, технопромы для людей), а не только симпозиумы.
Проходит совсем немного времени ненужной борьбы с климатом и вот уже экзистенциальный холод залезает под самые тёплые одежды, подвигая на резкие движения и далёкие перемещения. Человек существо тропического климата: если не продумана его защита, он умирает или убегает. Есть температурный интегральный предел. Ошибка думать, что его функция только в мобилизации сил.
Рай
Да просто, если будут воровать меньше, а вкладывать в инфраструктуру больше, то рай можно и в Салехарде поиметь, а не только в Новосибирске.
Хорошие дороги с многоуровневыми развязками, система управления дорожным транспортом, качественные услуги общественного транспорта, порядок в ЖКХ, строительство новых культурных и спортивных объектов. А что еще нужно для жизни?
Климат уже давно не играет роль серьезного фактора.
В сегодняшней среде невозможно найти абсолютно здорового человека. Поэтому мы сделали веб-журнал http://urolog-na-domu.ru для того, чтобы дать помощь женщинам сохранять себя в отличном тонусе как можно дольшее время.
"Новосибирск может стать раем земным"
Для тех, кто живёт в Якутии, или на севере Иркутской областинаш мороз просто "цветочки", с годами холод переносить труднее, это только к хорошему привыкают, экстрим "съедает"
жизненные силы и энергию, которая могла бы быть использована на более конструктивные цели, увы...
Лишения в какой-то мере необходимы, но если их много,
то они изматывают, озлобляют, и, уж конечно же не способствуют духовному и прочему росту. Зимние месяцы
приходиться скрепив силы переживать, мысленно или буквально отмечая на календаре каждый прожитый день, а это - неправильно, каждому дню надо радоваться.