13:58
Олимпиада: наш ответ и приглашение г-ну Обаме

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Уважаемый г-н Президент,

Своим отказом принять участие в Зимней Олимпиаде в Сочи Вы весьма сильно разочаровали и нас тоже. Если одной из главных причин этого решения является Ваша неудовлетворённость отношением большинства российских граждан и президента РФ Путина к вопросу свободной перспективы для роста сексуальных меньшинств в России, как Вы уже однозначно высказывались, то выслушайте, пожалуйста, следующее. Мы трактуем это Ваше отношение как Вашу личную ошибку, которую было бы уместнее замолчать, если бы Вы не являлись руководителем действительно Великой державы мира.

Исходное наше отношение к Вам всё же искреннее, прежде всего, как к человеку подверженному, как и все мы, несовершенствам. Только согласитесь, как разнится результат наших несовершенств. Полтора года назад мы с семьёй были возле Белого дома и видели даже огородец, возделанный Вашей супругой. Так что Вы совсем не абстрактны для нас.

Вначале, я хотел бы кратко сказать о существе вопроса на языке более менее близком к научному, поскольку как преподаватель университета занимаюсь близкими вещами. Вот были исторические отрезки разные по времени и особенностям у Вашего и у нашего народа, когда ведущей формой деятельности была рабская. Мы называем её односубъектной, поскольку раб – это не субъект, а всего лишь инструмент деятельности. В последующих обществах и, особенно, в современном капитализме растёт и начинает доминировать сервисная форма деятельности – двухсубъектная, адресная, эффективная деятельность, когда права каждой из сторон как бы одинаково уважаются и обеспечиваются. При этом потребитель может почти неограниченно расширять и углублять свои сугубо индивидуальные потребности в самых специфических услугах, а исполнитель ещё изощрённее их формировать и доводить до устойчивого спроса.

Вот я сейчас слушаю Музыкальное приношение Баха своему заказчику – прусскому королю Фридриху, и это прекрасное произведение стало приношением и всем нам. Однако типичный заказчик в современном обществе далеко не король, а исполнитель отнюдь не Бах. К нашему большому сожалению, следуя двухсубъектной форме деятельности, мы можем опускаться в бездонные глубины человеческих желаний, где сами желания себя генерируют, оторвавшись от человеческой природы, от лика человеческого. И поэтому двухсубъектная форма также исторична, а, значит, обречена, как и односубъектная. Убеждён, что мы с Вами совершенно согласны в том, что односубъектная форма деятельности – абсолютно недопустимая форма отношений между людьми. Хотя, увы, она остаётся неизжитым до конца и в наше время варварством.

Уважаемый г-н Президент, обратим наши взоры на реальную возможность преодолеть пагубную ограниченность двухсубъектной формы деятельности, а именно, рассмотрим трёхсубъектную форму, в которой добавляется третий субъект – око Нравственного закона внутри нас, как выразился Кант. Пусть для кого-то это будет Голос справедливости, Голос совести, голос конкретного Бога. Знаете, когда в начале прошлого века два русских купца не важно, какой гильдии, заключая сделку, ударяли по рукам, то этот третий субъект в их головах скреплял их договор прочнее всех нотариусов. Видимо всё на земле прочно стоит только не менее чем на трёх опорах.

В ситуации: гей и ребёнок последний будет защищён, если есть третья опора – нравственный закон, который имеет правовую поддержку, оберегающую от ошибок каждого из двух субъектов. В ситуации встречи двух геев присутствует сформированный ими какой-то свой Бог, какой-то свой Абсолют, который обязательно существует в их мире, если понадобилось родиться ни в чём не виновным двум человеческим существам с иной половой ориентацией. Однако и их ограничивает их же третий субъект, чтобы они обрели какую-то опору. Вот родился человек со слабым зрением: хотя, быть может, он смог получить образование гораздо выше среднего, но на автобан ему лучше не выруливать – произойдёт катастрофа. Ограничение есть ограничение. Когда закон об ограничении пропаганды сексуальных меньшинств среди малолетних ограничивает взрослых геев, то это есть ясный сигнал для всех: на автобане ездят всё же зрячие люди, но можно обойтись и без вождения скоростного автомобиля – это не катастрофа. Вы конечно вправе поддерживать тех, кто уверяет, что сексуальные меньшинства – совсем не отклонение, а такой же естественный вид поведения человеческого существа. Пусть так.

Когда есть обозначенная обществом отвечающая современному глобальному миру система координат – это, прежде всего, охраняет самих представителей сексуальных меньшинств. Ведь согласитесь, г-н Президент, когда не подозревающие ни о какой опасности автобана брачующиеся геи Вашей уважаемой страны будут пересекать пространства глобального мира с диаметрально противоположными установками на их отношения (различные религиозные концессии и традиции различных стран и народов, где мужеложество есть тяжкий грех), виновными за их душевные и возможно даже телесные травмы будет в немалой части Ваш свободолюбивый народ.

Но это только внешняя причина. Внутренняя причина, мы это подчёркиваем, – намного важнее. Настоящая подлинная человеческая свобода возможна только в понятной и в каждый исторический период уточняемой системе координат. Как писали отцы Конституции Вашего государства, человек по природе своей скорее слаб и нуждается в верховенстве закона. Если мы не будем регулировать законом все изобретения человеческой фантазии, то скоро придётся наблюдать акты насилия над правами граждан-копрофагов, но и они не виноваты, что родились с такими потребностями. Или же (на что мы можем и обязаны влиять) приобрели такие потребности в результате автогенерации человеческих желаний в (двухсубъектной) колебательной системе заказчик – исполнитель.

Я думаю, что в высшей степени плодотворно обсуждать вопрос о свободе с американским гражданином. Замечу, что далеко не все регионы русских претерпели крепостное право (наш вид рабства). Например, на Русском севере (откуда мои предки) не было крепостного рабства. И Сибирь (где я теперь живу) в давние времена притягивала, не только в остроги, но и в компанию самых вольных и предприимчивых людей как Запад в Вашей стране.

Олимпиада – это редкая возможность состояться уже сегодня рафинированной радостной трёхсубъектной деятельности из будущего, надеюсь, мироустройства. Ведь третий субъект в борьбе двух совершенно непримиримых соперников это и есть выстраданный человечеством Идеал Олимпиады – честного бескомпромиссного и бескровного состязания, выяснения сильнейшего человеческого имени и национального топонима победы человеческого Духа на карте мира.

Две известные нам с Вами супердержавы не смогли сорваться в пропасть термоядерной войны (вспомним также недавний юбилей Карибского кризиса), по моему глубокому убеждению, только потому, что в их двухсубъектное раскачиваемое противостояние вмешивался тот самый третий Субъект, который был не где-то в иных мирах, а в мозгах наших высших руководителей.

Теперь рискну высказать такую мысль. Мы с Вами живы, потому что мы не только и не просто носители разума, а потому что плоть от плоти несовершенны и ограничены, прежде всего, из-за природных инстинктов. Во многом благодаря таким мощным инстинктам природы человека, как инстинкты Самосохранения и Служения наш разум не оторвался от направления нашего устойчивого развития. Так что и геи и все другие пестроты нашего реального скреплённого инстинктами мира есть его необходимейшая часть. Приезжайте на Олимпиаду в Сочи, не избегайте несовершенств – они залог устойчивости и их у нас с избытком.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ