13:58
Имя моста крайне важно. Как назвать?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Имя моста, да ещё такого моста, да ещё в таком месте, да ещё в такое время – это, правильно решили в городе, надо думать всем миром. И я тоже задумался, перебрал в памяти названия известных мостов и только утвердился в мысли, что мост и его имя – это, бывает, судьба города, тут нельзя ошибиться. А уж здесь неподалёку от церковки- центра державы в полосе шва евразийства, здесь великие названия начинают приходить в голову от вроде бы справедливого Новониколаевского до величавого Державного. Но не попадают они в резонанс с душой народа и духом времени.
Я не думаю, что народу часто предоставляли слово назвать такой важный объект-символ. Надо этим воспользоваться. Перебираю дальше возможные названия, и нет удовлетворения, как это обычно бывает, когда задача явно не решается. Собственно уже и не было надежды что-то хоть сколько-нибудь радующее точностью подобрать и вдруг, знаете ли, пришло одно названьице простенькое, но отвечающее всем требованиям которые я выдвинул изначально.
Эти требования:
- народное, находящее отклик в народе, переходящее в несмолкаемую любовь;
- ставящее на пьедестал уважения Сибиряка как сильную духом, сплачивающую своей численностью и авторитетом именно русскую нацию (заметьте не сибирскую, что актуально сейчас, когда проявляются всякие двусмысленные толкования);
- многозначные смыслы, пропитывающие нашу культуру, историю, народ, царей, религию;
- вписывающееся в городскую среду, с установкой на всё более близкое чаяниям горожан развитие городского пространства и возле моста, и в целом;
- вписывающееся в настоящее время начала возрождения ведомых русскими титульных народов отечества (гости приехали и видят, куда приехали).
Вот есть Карлов мост, как бы вы отнеслись, если бы у нас появился Иванов мост? С ударением на а. Все Иваны города и гости-Иваны будут считать его своим, сразу, а все остальные постепенно. А представляете, сколько Иванов его строило? Мы этим названием поддержим завоёванное право народного хребта отечества, проверяемого во время самых сильных испытаний. У нас тут живут богатыри-Иваны. Наконец и Рюриковичи были Иваны.
Представляю: каждый год горожане отмечают в Иванов день (7 июля) именины моста, прогуливаясь по тем прекрасным набережным возле моста, о которых уже вслух мечтали отцы города (а значит и делать будут).

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ