13:58
Проект реорганизации РАН – катастрофа, точнее бифуркация

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вчера в ДУ, в ходе достаточно эмоционального (то есть неформального) обсуждения проекта реорганизации РАН, председатель СО РАН назвал этот проект катастрофой. И действительно, реальность произошедшего 28 июня – в день обнародования проекта – подошла к своей точке бифуркации, которая в популярном изложении обозначается катастрофой. Что характеризует эту точку в математике – известно – ветвление сценариев развития системы.

А вот в плоскости социума смысл её не так широко известен. Приведём один из известных вариантов описания:
«Выбор субъектом (в частности, группой, работавшей над проектом. – В.Т.) будущего пути развития осложняется причинной необоснованностью. Необоснованность возникает в одном из нескольких случаев. Во-первых, субъект может не обладать достаточными знаниями, навыками, опытом, чтобы предположить правильность сделанного выбора и принять вполне адекватное решение. В этом случае субъект будет больше полагаться на предпочтение, но не рациональным путем, а интуитивным и эмоциональным. Во-вторых, социальный субъект может не иметь возможности проанализировать ситуацию, в которой он находится и ему придется достаточно быстро, не обдумав и не проанализировав альтернативы и тенденции выбора, принимать какое-то решение. Через определенный промежуток времени субъект может обосновать, почему он поступил именно таким образом, может вспомнить какие-то предпосылки для принятия такого решения, но серьезных логических выводов и объяснений он не сможет дать» [Музыка О.А., Попов В.В., 2007].

Заострим внимание на реальности точки бифуркации, связанной с фактом обнародования проекта реорганизации. Именно в настоящий момент возможны – пока ещё – разные варианты сценариев развития ситуации. Естественно, научное сообщество должно в опережающем режиме выдвинуть свой обоснованный (скорее не совсем обоснованный) и смелый (даже дерзкий) сценарий – реальность точки бифуркации это позволяет. Надо помнить, что через считанные месяцы будет реализован какой-то определённый сценарий (возможен как вариант и сценарий туманный, мутный). Ведь никогда не было, чтобы ничего не было. То есть необходим штаб генерации и отбора сценариев.

Закрытость подготовки проекта и поспешность процедур принятия говорят, о том, что цель его не в том, чтобы дать чёткие рецепты для исполнения неких рутинных действий. Скорее цель в том, чтобы поддать жару под сковородкой с нами: чтобы сами зашевелились (смотрите мой предыдущий пост).

Произойдёт трансформация структур, родятся новые общественно-государственные. В динамике трансформации структур видят динамику развития науки, как части организма нации, науки, глубоко и широко связанной с военными заказами, освоением территорий, новыми зонами разработок ресурсов, сохранением целостности государства. Поэтому переформатирование региональных отделений РАН в региональные отделения Агентства – это не трансформация, может быть, только её начало. Нужны другие идеи. Например, создание на территории Сибири трёх-четырёх Национальных Агентств по Профильным Делам. Аргументы: удалённость от южных границ, заделы, чёткие программы. В принципе, в настоящих геополитических условиях возможен мобилизационный сценарий науки, направленный на два-три приоритета. Возможен военно-экологический сценарий. Расчёт на эффективную сборку двух экономически неэффективных, но важных сфер. Молодёжь и деньги олигархов привлечёт устойчивость выбранного сценария.

Одно ясно пока, что мутный туманный сценарий не устроит никого. Пришёл новый Пётр, он так видит. Иногда ( примерно раз в 300 лет) они приходят.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ