13:58
Виват НГУ! Виват СО РАН! Виват Михаил!

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На выходных узнал об избрании нового ректора НГУ – им стал профессор Федорук Михаил Петрович – (я его знаю со времени совместной подготовки кандидатского экзамена по английскому, да и с его научным руководителем, профессором Березиным, мы позднее долго сотрудничали вплоть до кончины Юрия Александровича) и познакомился с большим интервью с ним в «Науке в Сибири», №25.

От всей души поздравляю тебя, Михаил, с этим выдающимся событием, прежде всего, в твоей жизни! И это событие не случайное: социализация пройдена фундаментальная (включая армию), и в Сибирском отделении в настоящее время поискать подобного ценного игрока. Правда (скажем в сторону ;)), это слегка напоминает инцест – НГУ есть действительная alma mater героя – что, впрочем, и раньше было и, тем более, по нашим временам не самый большой грех.

Если бы я не верил в грядущие, с новым ректором, изменения, я бы ограничился поздравлением. А в воздухе с некоторого времени запахло Великим консорциумом (может быть, после визита Путина перед его выборами), запахло грёзами Массачусетса. И материализовался новый ректор с деловыми научными связями, включая, кстати, и Массачусетс. Но это, конечно, скорее только удачная метафора (но это пока!).
По тому, что сейчас переживает НГУ (переживает в реальности, а не в снах и грёзах), перед новым ректором стоит система задач по сложности, кажется, превосходящая актуальный комплекс задач и губернатора, и президента СО РАН. Это, конечно, особенность момента и это состояние характеризует современный этап, надо надеяться, не слишком продолжительный, но это квантовое состояние – настоящий вызов, который требует:

- dream team - великолепную команду потентных единомышленников, ведь выволакивать придётся уже не столько волоконную оптику, а много чего другого, так много, что срочно потребуются приоритеты, а это выбор, значит фактор случайного, возможные крупные риски и даже ошибки (если планировать крупные результаты, то без последних диалектика не позволит);

- перемен: только один штришок - университет глубоко просел в гуманитарных и экономических науках; кто изучает мышление, образование, современное общество, познание, ценности, геополитику? Почему это важно? А потому что необходимо:
- воспитывать: когда университет будет массово выпускать планирующих жить (пусть со временем) в России людей, однако, мира? В каких таких условиях появятся бумеранги с бриллиантовыми мозгами? Научная среда? Культура? Умная территория творческого комфорта с прочным историческим континуумом? Не знаю… Ошибка в сознательной потере своего исторического континуума не успевает научить человека из-за его короткой жизни. Когда он понимает – уже поздно. То есть – воспитывать вовремя; для этого:

- кадры: на всех, конечно, Теодорами Шаниными не напасёшься, но нужны люди-перекрёстки цивилизаций, по крайней мере, научных течений, миропониманий; для этого, как минимум:

- потребуется, как представляется, проводить ежегодное осеннее рабочее заседание-консилиум (скажем, в ДУ, по инициативе НГУ) вузов СО РАН и СО РАН, конечно;

- чтобы всё взвесить, может быть, опять потребуется тот ваш с Гончаровым вычислительный кластер. Хорошо, что он таки есть :D!

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ