Побывали (две недели) в столице самой развитой страны у друзей из большой волны эмиграции начала 90-ых и невольно сравниваем их жизнь с нашей с целью что-то перенять. Первое наблюдение: отличие их не в каком-то особом шике улиц (асфальт также латают и часто кадры низкой квалификации), помещений общепита (чистотой идеальной не заморачиваются), не в одежде (она даже попроще), не в количестве музеев (но: они у них в столице все бесплатные! для посетителей, как и туалеты), не в магазинах (у них те же китайские товары), а отличия поразительные в мозгах.
Вот некоторые: - автомобилей также много, тоже с сигнализацией, но ни разу не слышали звукового удара по ушам при закрытии и открытии замков ( у нас многие так откровенно гордятся своим автомобилем, что призывают разделить эту радость за свою собственность и других дикими своей резкостью звуковыми сигналами часто ещё и по ночам около домов);
- никто из молодёжи не ходит по улице с сигаретой в зубах, даря тошнотворную вонь прохожим, как комсомольцы-добровольцы в наших фильмах 20-ых годов (у нас этот стиль застрял навеки);
- место проживания (например, коттедж в пригороде) выбирают по качеству и репутации местной школы (то есть образование – абсолютный приоритет), и цены на жильё зависят от качества местной школы! ;
- детей с начальной школы учат письменной речи (и так изобретательно!), формируя опять-таки правильные, умеющие держать сложную мысль мозги;
-высшее образование всё-таки очень дорогое; когда приходит время поступать, все в семье подчинено этому непростому выбору; допустим в местном универе учиться дешевле, чем ехать в другой штат; в Колумбийском ун-те (Нью-Йорк, там тоже наши работают, встречались с ними) плата за год! 52 тысячи долларов (она включает полное обеспечение, включая оплату проезда на каникулах домой, покупку книг профессоров и всё другое - доля оплаты собственно учёбы что-то 30 тысяч);
- национальная игра гольф формирует правильные мозги (только когда я поиграл в мини-гольф, понял что успех не в силе точного удара, не в удали чувства, а в соразмерности ситуации, владении своим чувством азарта в чётких границах); отсюда дисциплина их водителей даже при разрешённой возможности немного выпить.
Наши типичные промахи (на контрасте) здесь, которые кричат:
Вот построили прекрасный новый детский сад на ул.Лесосечной. Площадку идеально выровняли, покрытие, зоны отдыха детей, забор – всё отлично сделано. Мы, жильцы, радовались искренне на такую красоту (хотя детсад занял место привычного прохода людей и площадку для детского баскетбола). Но вот что поразило и продолжает поражать до сих пор это абсолютное пренебрежение интересами жильцов, их бытованием здесь. Мы обходим детсад по буеракам уже с осени, спотыкаясь и обувью своей шлифуя вот это откровенно дикое отношение к жителю (ясно, что затраты на выравнивание грейдером и минимальную отсыпку весьма невелики по сравнению со стоимостью работ по площадке детсада).
Наш факультет (ФТП НГПУ) отмечает в этом июне 10-летие открытия направления «Сервис». Мы гордимся своими выпускниками. Профили «сервис электронной техники», «автосервис», «информационный сервис» непосредственно влияют на формирование нового уровня обслуживания города и области. В первые два выпуска у нас было по 30 бюджетных мест, отличные парни и девушки. Но постепенно число бюджетников дошло до 5-6, а в последние два года – ни одного! В прошлом году группа по сервису не была (впервые!) сформирована – закономерный результат при такой (местной!) политике.
У нас в вузе, как и во многих других, постоянно пытаются улучшить работу столовой. Теперь мы понимаем, что революционное улучшение наступит, когда мы закупим самое современное оборудование, включая пароконвектоматы, например, и поставим директором столовой нашего выпускника по сервису электронной техники, специально подготовленного и к работе с персоналом, и к работе с современным оборудованием. Но вот наш министр труда, видимо, уверен в невостребованности специалистов по сервису и опять бюджетные места под тремя вопросами (скорее всего, не дадут). Новая реальность такова: в Педагогическом вузе выгодно готовить специалистов по сервису, так как в центре его деятельности человек, а значит, психологическая подготовка (при хорошей, конечно, материальной базе, которую мы успешно защитили перед московскими комиссиями) и педагогическая подготовка – культура сервиса требует этого!
Да кстати об уборке в городских парках. В Rock Krieg парке, тянущемся через центральную часть Вашингтона, не трогают даже валяющиеся деревья, не то что листья (правда, ходят там только по определённым дорожкам), да и в лесополосах вдоль дороги на север, где мы проезжали. А, говорят, что деньги бросать? Пыли нет вообще: газоны и разбрасывание мелкого щебня в открытые площадки даже очень мелкие делают своё дело. Тут денег не жалеют – пыль реальное неудобство. Только не подумайте, что я их пиарю – нет, но хорошему у них не грех поучиться. Есть и странные на наш взгляд вещи. Например, американские дети (да и не дети) говорят, кажется, слишком громко. Но, слышали, их специально учат говорить на средней частоте, когда звук наиболее сильно чувствуется ухом - для улучшения коммуникации. Лучше быть понятым - приоритет.
Что-то непонятно вы говорите. Прославляете платное образование в США (52 000 долларов в год) и жалуетесь, что у вас закрыли бюджетные места и оставили только платные. Непонятна ваша позиция.
Вы полагаете: можно или жаловаться или хвастаться?
Я не жалуюсь : может так и надо городу? Только фактическое состояние докладываю. Прославлять платное образование тоже глупо. Но у них, понимаете, есть-таки люди, которые выкладывают эти тысячи. Есть и стипендии для оплаты такого вот образования, но их дают в исключительных случаях, если доказана талантливость. У нас же бюджетные места это шанс и надежда на справедливость, то есть другой ракурс.
Это не стиль жизни, а отношение к ней. Мы выживаем, они - живут. И постоянно пытаются улучшит качество жизни. А у нас построили детсад и сказали, ну что вам еще надо! Буераки? Ну ничего, сапоги резиновые наденьте. Или вам еще песочком дорожки посыпать? Вот в этом и различие.
Стиль нашей жизни всё же меняется и к лучшему...
Потому так бросаются в глаза реликты недавнего прошлого. За последние лет пять наш микрорайон в долине реки Ельцовки сильно изменился. Берега её очистили и укрепили каменными в сетках закладками - почти Нева (слава труду такжиков!). Новый мостик - даже мост- возведён. Домапостроили, на которые приятно смотреть (не все, но появились такие). Общественность наша здесь такая активная, что завоевала грант в своё время на благоустройство пейзажа и разумно использовала деньги. Тем более странно видеть муниципальных застройщиков детсада с таким вот дремучим советским отношением. Кстати, власти, мэр об этом прекрасно знают (он посещал район и ему всё квалифицировано сказали), но, видимо, не все поручения уважаемого мэра исполняют, а это двойной грех - одного из лучших мэров страны позорить.
В США нет такой пропасти между народом и властью. Если там власть будет относиться к народу так как у нас, она долго не просидит. Там есть американские ценности, а у нас нет никаких ценностей.
Главная ценность - личное спокойствие и уверенность...
Мы с вами россияне, не будем паниковать, что у нас нет никаких ценностей. Первая - наша история. Вот мы были в усадьбе-музее жены бывшего (в 30-ые годы) посла США в России. Для этой очень богатой (её уже нет) и очень образованной женщины, судя по её коллекции, главная ценность, как раз русская история XVIII-XIX века и её следы в произведениях искусства, а также французская того же времени.
Есть обратная связь!
Внимание! Голос нашего портала услышан, корректирующие действия властью выполнены, грейдер заровнял буераки у нового красивого как туристическая картинка детского сада на Лесосечной. Честь города спасена, портал подтвердил свою репутацию серьёзного органа, не обращающегося к уважаемым людям с невыполнимыми просьбами.