13:58
О заседании группы Правительства РФ в Технопарке Академгородка

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Я включил телевизор около семи вечера в пятницу сразу, как только вернулся домой. В ещё совсем непривычном, чуть в стиле шале, помещении технопарка Академгородка шло заседание с Путиным ВВ. Говорили по очереди министры. Новый министр связи и телекоммуникаций держал необычный темп речи: бешеный. Остролицый интеллектуал не заклинивал ни на секунду. Я сразу вспомнил, как описывали одного сингапурского премьера времён прыжка этого состоявшегося теперь на карте мира тигра. Лицо человека с острым, как бритва умом, отточенным в Гарварде. Почти в таком темпе дальше говорили все: новый министр финансов, даже уравновешенный как ртуть мэр Москвы Собянин. Путин их называл коротко: Антон, Эльвира. Но даже это быстроумное его освежённое первоапостольское соседство не определило верхний модус этой необычной вечерни. Все страсти господни были ещё впереди.
Наш губернатор Юрченко прожёг свою чёткую колею на этом автодроме правительства с тем же жутким на такой концентрации информационного поля темпом. Видны были горловые спазмы и побеждающая их воля. Его речь-доклад-планы выгодно отличали новые конструкты её операционной модальности – сервисы – с возможностью их дигитации и экранизации на колоссальном как, наверно, в зале ООН экране. Многофункциональные центры (один из четырёх так самый крупный в РФ), производство через полгода новых важных гаджетов с возможностью электронной подписи а через год и электронное правительство.
Говорили блистательные люди верхнего бизнеса телекоммуникационных, электронных технологий, захваченные Путиным из Москвы. Жена Касперского произвела впечатление такой жёсткой бизнес-леди в самом хорошем смысле, что видно было: отборное это племя бюрократию прошибёт. Формулировки проблем на вынос правительству звучали предельно чётко в модусе операционного мышления. Не прозвучало ни одной декларации неразмененной тут же на контент, как теперь говорят. Чувствовалось, что акулы высокотехнологичного бизнеса освоили все или почти все практики концентрации. Но и это не определяло высший градус приготовленного уже рядом события.

Путин чётко реагировал на все ньюансы заданной им гонки формулы один. Выглядел он в некоторых ракурсах чудовищно усталым. Есть характерная конфигурация лица смертельно уставшего человека. И через эту дикую усталость как мерцание свечи сквозь морозное ночное окно блестели глаза. Так они блестят у уставшего, но ни на йоту не утратившего бдительность и силу тигра. Планка нашего национального интеллектуального прыжка, с одной стороны, определена нашей достаточной уже для настоящих мировых амбиций сложностью и, с другой стороны, страшной недоделанностью нашей российской инфраструктуры и техноморфной, и социоморфной – понимал здесь в полной мере, видимо, только он, Путин.

И тут случился протуберанец социоморфизма совсем иного масштаба. Слово предоставили и.о. проректора по инновационным разработкам СибГУТИ Павлу Анатольевичу Французову. Он кратко представился: недавно на должности, до этого 15 лет работал в США, Германии, Японии, пройдясь по ведущим технопаркам мира, а теперь почувствовал необходимость воспитать своих подрастающих детей русскими людьми. Путин включает первый регистр особого внимания.

Дальше пошла формулировка его предложения. Мы, сказал Павел, знаем, не секрет для всех, что такие гиганты-пупы земли как Массачусетский технологический институт выросли в единстве академической науки, технологии, образования и при неафишируемой мощной связке с военнопромышленным комплексом США. Будет правильно понимать под Новосибирским государственным исследовательским университетом не только НГУ , а весь Академгородок со всем своим технопарком и СО медакадемии. Ибо именно этот комплекс позволил случиться тому, что увидели в мире. Но до настоящего пупа земли подобного Массачусетсу ему надо дорасти и это возможно, если создать концорциум исследовательско-технологического целостного единоуправляемого организма (мета-Массачусетса), включить сюда, конечно, и СибГУТИ и возможно другие высокотехнологические лаборатории, отделы, отделения в разумной мере компактности. И готовить триаду: учёные, инженеры, управленцы высокотехнологичных производств, а также нести яйца столь же высокотехнологичных бизнесов с бывшими студентами и аспирантами во главе. Привлечь профессоров из мировых пупов, положив пожизненную позицию здесь.
Путин включил второй тоже стандартный регистр внимания и среагировал в соответствии с имеющимся в РФ потенциалом общего инновационного движения и законодательства в этой сфере .
На что Французов очень спокойно (в стиле soft-power) возразил, что де он имел в виду совсем другое. Второй заход его объяснения также не привёл к включению третьего (предельного для главы исполнительной власти) регистра внимания. Всё это сопровождалось неизбежными в таком модусе разговора моментами, когда наш коллега перебивал речь премьера (на что тот хоть и указывал, но спокойно к этому отнёсся).

Наконец, третий заход Павла с новой чёткой формулировкой, что каждый такой Технопарк технопарков в мире есть произведение искусства, а в нашем случае требует создания надотраслевой структуры управления, так вот этот третий заход, кажется, достиг зоны третьего регистра внимания, и Путин среагировал адекватно.
Это было довольно фантастично лицезреть: мысль пробилась сквозь замыленное бесконечным многолетним трёпом об инновационных структурах, зонах, градах государево око.

Здесь (не забываем бешенный общий темп и речи, и изменения информационного поля) включился Председатель СО РАН. Александр Леонидович в чрезвычайно краткий отрезок уместил и поддержку идеи Павла Французова, и упомянул ключевые фигуры губернатора, руководства технопарка, и о революции в био-инфо-науке и высокотехнологичной медицине.
Последовавшие после сообщения оставшихся акул электронно-информационного бизнеса уже были привычными, и с ними (внесением в регистр памяти и режим отклика) Путин разделывался почти автоматически.

В предвыборной суете всё это может легко и быстро забыться. Да и законодательство вроде требуется опять менять. Но всё же, думается, можно найти какие-то формы Проекта с управлением надотраслевым, рассчитанного скажем на 50 лет, что для такого проекта срок небольшой и не заниматься тогда бесконечными правками законов. Должна же чёрт возьми возникнуть хоть одна реальная Силиконовая долина в РФ. Прав Французов – здесь в Академгородке, видимом давно в мире, есть все предпосылки и реальные условия для этого. What do you think about it?

Да, кстати, о выборах. Много (два три) людей достойных подходит 4 марта к выборам главы РФ, но выбирать надо одного. Выдержать ту концентрацию и тот темп работы власти, которые мы тут в Новосибирске немножко подсмотрели и попытались осмыслить может пока, по-моему, только Путин. Я не состоял ни в каких партиях, не знаком лично ни с какими их лидерами. Замечаю много журналистского замаскированного под невинный трёп вранья, поэтому и журналистам в основной массе за некоторыми исключениями не доверяю. От себя говорю.

Был на встрече в субботу в ДУ с известным поэтом и гражданином Дмитрием Быковым. Он целый год делал проект с поэтической критикой ВВ Путина, надо сказать весьма изобретательной. Вообще-то мне нравится и его личность и его лирика и публицистика на темы литературы, чем он и занялся на встрече в ДУ. Удивил он меня в этот раз (а выступал он в ДУ и год назад) тем, что с пионерским задором со сцены Большого зала Дома учёных перед наполненным залом задорно проорал залпом пару матерных выражений, рифмованных, конечно. Может быть, умный парень Дима Быков (44 года) хотел целенаправленно поддержать роль шута, которого не будет отстреливать за критику король. Других смыслов в этом его действии я не вижу. Тем более, что духу его хватило на одноразовую чёткую и громкую аллитерацию мата, в следующих матерных фрагментах стихов он стушёвывался, клоня кудрявую свою голову долу и не произнося всё-таки мата, как поступают в таких щекотливых случаях и все интеллигентные люди.
Ему в прошлый ещё раз кто-то послал записку, можно ли мат использовать в быту? Он ответил, что де, когда кирпич на ногу упадёт, не будешь говорить: я помню чудное мгновенье…
Я ему такой ответ приготовил:
Д.Л.Быкову
Я помню чудное мгновенье:
Топор мне на ногу упал.
Я заорал от удивленья,
Но матом всё же не сказал.
Вслух…

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ