13:58
От протопопа Аввакума до пр.Сахарова

БЛОГИ на Сибкрай.ru

События 10 и 24 декабря показывают: оппозиционная энергия в обществе существует и это скорее нормально, чем ненормально, но… Но в условиях весьма небольшого опыта демократии у общества в целом и отдельных его когорт процессы выборов власти с какого-то момента времени могут начать управляться в нелинейном режиме путём топологически точных энергетически малых внешних воздействий. Надо учитывать, что наши, так сказать, партнёры за океаном весьма искушены в реализации разных демократических схем и у них есть мотивы «помочь».
Многотысячные мирные по характеру, пусть и с остро политическими лозунгами, выступления пользователей сетей и примкнувших к ним – дело обычное и вполне нормальное для гражданского (демократического) общества. Но только для зрелого общества. Про наше общество так сказать пока нельзя. Посему в выступлениях возможен элемент бифуркации (многовариантности сценариев дальнейшего). И тут уж кто ловчее манипулирует, причём извне, из любой точки сети (мира).
Почему так вышло, что Российскому государству тысяча лет, а опыта многополюсности (или хотя бы двуполюсности) точек зрения у нас почти нет? Дальше буду говорить некие метафизические вещи (что делать, если книги и аналитику пишут, на мой взгляд, однобоко). Вот подробно вспомнили в прошедшем году историю России XVII века – противостояния протопопа Аввакума, с одной стороны, и патриарха Никона вместе с царём Алексеем Михайловичем («тишайшим») с другой. И как вспомнили: этот устроил раскол, эти удовлетворяли амбиции, и все недопонимали и ошибались, то есть современные толкователи продемонстрировали «анализ», свойственный советской школе (только те журили Герцена, декабристов и т.д.). А дело-то было серьёзное и по большому счёту очень позитивное. Ибо это был первый опыт существования на протяжении 30 лет! (пока всё же не сожгли в срубе Аввакума) оппозиционной точки зрения в российском континууме. Ясно, что Аввакум был вменяем. Но он был ещё необыкновенно твёрд в своей концепции русского духовного бытия (и государства в том контексте), а это-то и требовалось для опыта оппозиции. Любой восточный деспот сразу бы отсёк голову Аввакуму и делу конец, но Алексей Михайлович допустил всё же оппозицию, хотя и заставил сильно страдать семью протопопа. Аввакум был консерватор (тори), а царь был на иной либеральной! в некотором смысле (особенности церковного устава) точке зрения, то есть как ни странно либерал. Главное была пара: консерватор – либерал, не позволяющая уйти далеко от оси развития.
Так вот смею утверждать, что любой устойчивый процесс развития государства (даже в условиях деспотии) может быть представлен рядом круговых функций, которые обеспечивают цикличность процесса развития. А для любой круговой функции (например, синус в математике) свойственна оппозиционная пара: плюс и минус. Конечно, в пересчёте на реальное общество эта простая схема трансформируется в крайне сложный комплекс структур и связей. Но закономерность для, например, схемы западной демократии безусловно существует, и тот кто её лучше изучил и понял, постепенно овладевает миром. Так что, хочу подчеркнуть, «оранжевые» революции это не просто итог злокозненной воли – это природа развития демократических процессов, только лишь слегка подкрученная в нужном месте в нужном направлении. Только вот для кого нужном? Понятно, что не обязательно тем, кто в них участвует, а скорее тем, кто извне мягко трогает нужные управляющие параметры процесса.
Нам бы сейчас собраться как нации, дисциплинироваться в осмысленной модернизации. Но внутри этого политического поля (здорового консерватизма) поселились противоречия: жизнь обычных людей, включая средний класс ( в который не верю как в применение гауссова распределения для сложной материи общественных процессов) постоянно под угрозой ужесточения монополистами и проблем с перспективами бытия детей, а богатым открыта либеральная вольница. И изоляция вредна, и ВТО поганая вещь - тоже противоречие. Нужны какие-то очень социальные и очень экологические и цепляющие весь мир проекты, вроде генерального плана экодома (я его сравниваю с планом ГОЭЛРО по масштабу и значимости), исходящие из Ин-та теплофизики СО РАН. Или кластеризация вокруг Лиотеха (литий-ионового завода) в Новосибирске. И конечно надежда на трансформеры технопарка Академгородка, который пошёл в рост, и мозг Сибири – Сибирское отделение РАН, особенно в настоящих условиях.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ