13:58
Почему бы нам не вкладываться в медицинскую диагностику своего здоровья?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Высоты медицины и наше к ним отношение

Академик Абел Агангебян, бывший директор Института экономики СО АН СССР, высказался на днях в печати о том, что резко изменил своё отношение к своему здоровью, когда достиг 148 кг веса и букета болезней (сейчас ему 79, выглядит он хорошо и активно трудится). Говорит, что стал одним из самых дисциплинированных в медицинском плане людей в России. И в проблеме продления активной жизни с помощью медицины он разобрался основательно, полностью включив свой интеллект. Правда, как он сам замечает, позновато, надо было лет 50-40 назад.
Это позднее понимание, по его мнению, первая из главных причин того факта, что по продолжительности жизни мы сейчас на 130 месте (из 150), в то время как по уровню экономического развития мы много лучше – на 43-м месте, по образованию на 40-м.По индексу социального развития (данные ООН) – на 65-м. Вторая причина – мы тратим на медицину 3,7% валового продукта, они – 10% (в США – 16%). Но всё же акцент сделан именно на первой причине – варварском отношении к своему здоровью, незнании современных возможностей медицины и диагностики. В Клинике Московского Института Кибернетической Медицины, где обследуется теперь академик (по его личному выбору) составлена таблица смертельных (в последней стадии) заболеваний и рекомендуемых методов исследований (обследований) с учётом возраста, пола и периодичности. Очень любопытная таблица. Чтобы, скажем, вовремя заметить развитие инсульта у мужчин, надо с периодичностью раз в год в промежутке 40-60 лет делать: 1) клинический и биохимический анализ крови, 2) допплерографию магистральных сосудов головного мозга и шеи, 3) тройной динамический тест на нейрогормоны. Для предупреждения о появлении гипертонии и мужчины и женщины в промежутке 40-50 лет должны раз в год делать те же исследования плюс УЗИ артерий почек. Чтобы предотвратить рак желудка мужчины в возрасте 40-60 лет должны раз в год делать гастроскопию. Но главное, с определенного возраста раз в три года все должны проходить системную диагностику (А.А.). Обойдётся это, видимо, как поездка на пляж в Турцию по стоимости. Но тратиться придётся, если хотим продлить активную жизнь. Болезни на дешёвых по лечению стадиях никак себя не проявляют (не чувствуются) и возникают, как видно из статистики, в том числе и у «здоровых» людей без вредных привычек с правильным образом жизни, не говоря об обычных, неспортивных, слабых на излишества людях. Об отдыхе на дальнем юге: у 3224 пациентов из 52 тысяч за время работы клиники (особой клиники, конечно, не для самых бедных) выявлены патологические микроорганизмы и грибки. Что-то велика уж очень плата за экзотику.

А зачем нам долго жить?

Это, конечно, индивидуальный частный вопрос. Если вы - городской человек без творческой работы и у вас нет пристрастий ни к литературе, ни к искусству, то жизнь на нашу российскую пенсию будет «томить, как ровный путь без цели, как пир на празднике чужом». Но ведь есть внуки и правнуки. В медицинском смысле сценарий жизни «в годах» закладывается в промежутке 40-50 лет. Если вовремя выявить патологии и попасть лечением по причинам, а не по симптомам, то есть шансы на активное долголетие. Но вот заняться своим конкретно здоровьем, вложиться в диагностику (при том, что она ведь ещё не лечение!) своевременно, когда ещё ничего не болит , это русскому человеку трудно. Он соглашается развернуть разговор не иначе как в плоскости медицины и власти или управления всей медициной – это ведь совсем так, как Достоевский ещё и патетически, и иронически подметил (в речи на открытии памятника Пушкину в 1880 году): для обуревающей его (русского человека ) тоски нужно всемирное, всеобщее, всечеловеческое счастие. «На меньшем он не помирится!». А обратиться к урологу, проктологу за консультацией – много сложнее: штаны надо снимать. Посему надо всё же ответить себе чётко на вопрос: а зачем лично мне долго жить? Может, и не надо?!

В Новосибирске сейчас успешно работают колоссальные врачи-профессионалы с учёными степенями и без них!

Вопрос только в том, чтобы не спешить самому человеку-пациенту, а спокойно разобраться в обстановке: продиагностировать диагностику и не хвататься за первый же попавшийся вариант. У нас теперь право выбора, Интернет с его возможностью вникнуть в суть передовых методов оперирования, лечения, а также есть возможность спросить у бывших пациентов. Прийти на консультацию, заплатить сколько просят и посмотреть все мелочи этой услуги - уже тут многое проклёвывается. Семь раз примерь ( заплати) один раз отрежь. Двухнедельной давности пример: привезли родственницу из соседней республики к нейрохирургам – аденома гипофиза (большая опухоль в центре мозга, такая что пережала зрительные нервы, и человек почти полностью ослеп). Удалили (профессор) через нос (без вскрытия черепа). Через неделю она улетела самостоятельно обратно – зрение полностью восстановилось, и была сконструирована функция эндокринной системы.


 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ