13:58
Почему Сколково видится пока только как правовой демпинг на поле R&D

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вот, наконец, устами советника президента Фонда «Сколково» проясняется та действительность, согласно которой этот проект состоит из двух частей: физического Сколково (которое по сути только витрина) и виртуального, ради которого и огород городили. Ведь виртуальное, то виртуальное, но уже есть принятый Госдумой Закон о Сколково, к которому «в будущем мы сможем … привязать множество других государственных инициатив». Прозвучал призыв записываться в инновационные кампании, причём всем надо поспешать, ведь чудо модернизационной мысли делается для всех. Ну что же понятно: построим госкорпорацию по типу Газпрома, поставим рядом с последним офисы и продолжим свою богоположенную работу, потому как, "если говорят про финансы, то говорят про Москву". Так что и случайное имя – Сколково - вскоре заменится на Наукопром. Положим в нём (суперофисе) соответствующие Газпрому оклады – иначе как удержать кадры при таком соседстве? И ведь это разделение функций вроде бы правильное: какие могут быть в Сибири венчуристы (продавцы инновационного бизнеса)? Эх, не сибирская это компетенция. Продавать – это участь столицы, а вы будьте поамбициознее, назовитесь инновационным центром всея Руси. А в Тюмени, рядом тут, нефтяной центр всея Руси, тоже должны уважать себя соответственно амбиции. Радуемся за сколковцев, что самого Кудрина победили: «впервые в истории удалось ввести субъективный принцип предоставления государственных преференций». Хороший всё же принцип разделяй и властвуй, давно проверен – работает. Всё же когда говорят: сегодня главный научный центр – это Новосибирск, главный образовательный центр – Томск», мы не можем, не способны проглотить такой большой комплимент (перед глазами структура финансирования науки в Москве, Питере и у нас), более того, мы не обращаем внимания на лесть даже, а видим только издевательство особенно в сочетании с расчётом на нас как на «патриотически настроенных, упёртых». Оправдываем ли мы такие надежды? Ведь когда зовут на хорошие условия для жизни и работы – едем из Томска, Барнаула в Белгород, скажем, целыми научными школами. А уж молодёжь не остановят никакие патриотизмы, и языковые барьеры. Не все, конечно, так поступают, но думают почти все, как показывают недавние опросы. Всё-таки раньше такого не было. Не верят в виртуальный проект, похоже.

Я был бы рад (и все, наверно), если бы такое разделение труда (Москва – финансы, Питер – культура, Новосибирск – инновации и т.д.) работало на всех россиян. Но оно какое-то не такое, как-то так не получается, вернее, получается, но в одну сторону… И это прочная традиция. Вот и теперь: не успели учесть и посчитать инновационные бизнесы в разворачивающемся, наконец, технопарке, а уже спешат в центре возглавить их продажу. Налоги с продаж опять в Москве, Сибирь вместе с патриотически упёртыми известно где… И опять желание оставить у себя в Москве офисы решительно всех гигантов Microsoft, Cisco, Hewlett-Packard, Boeing и т.д. Да пусть они едут к нам в Сибирь, пусть у нас тут оседают, что в этом плохого, неужели Москва так уж бы обеднела? С Газпромом было понятно хоть отчасти, боялись развала всей страны, и эксперты в Москве были. Но сейчас мы вроде дальше от развала? или не дальше?

Кстати об экспертах. Если мы тут инновационный центр России (и именно благодаря такой начинающейся забываться за разговорами организации как Академия наук), то и экспертиза тут у нас должна быть, наши эксперты должны решать: инновационная та или иная компания или нет. Почему штамп ставить собрались в Сколково, где ведь только офисы.
Посему Закон о Сколково видится пока только как демпинг на правовом поле науки и технологии в России. И посмотрите, как уже демпингуют наше образовательное поле зарубежные институты. Прямо тут в Новосибирске объявляют (и зачисляют): «преимуществом зарубежных институтов (гостеприимства, в конкретном случае) для студентов из России является то, что они признают аттестаты российской школы и не требуют сдачи ЕГЭ». Каково?! И это ещё мы не вступили в ВТО, а когда вступим, там будем подчиняться не федеральному Закону об образовании, а Генеральному Соглашению по Товарам и Услугам. (Образование у них там считают услугой). Вот когда правовой демпинг то начнётся.

Демпинг – это, как представляется, не тот метод, которым делаются Кремниевые долины, а в лучшем случае получается силикон на груди науки и технологии. Как-то надо естественней вызревать на мотивированной инициативе не упёртых домоседов, а свободных строителей своей жизни, жизни края, всея Руси, наконец, и в правовом поле правды.

 
Трофимов Виктор Маратович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой НГПУ