13:58
В России зарождается консерватизм

БЛОГИ на Сибкрай.ru

26 марта этого года в России прошли массовые акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти. Тема этого протеста сразу же стала самой заметной и обсуждаемой в социальных сетях, в либеральных средствах массовой информации. Многие аналитики с надеждой и с восхищением отметили участие в этой акции молодежи, ранее не отличавшейся политической активностью. Конечно же, главным героем обсуждений стал и Алексей Навальный, так сказать, идейный вдохновитель акции протеста.
Но 3 апреля в метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы, унесшие человеческие жизни и покалечившие многих людей. В связи с этим тема протеста в СМИ и в соцсетях отошла на второй план, затихла. Трагедия в Санкт-Петербурге отсрочила и написание этого поста…
Отслеживая разного рода аналитические статьи и посты, посвященные разбору акции протеста 26 марта, я не увидел полноты анализа произошедшего. Аналитики на разные голоса рассуждали о тех, кто организовал и кто участвовал в акции протеста, о причинах протеста, но при этом обходили вниманием тех, кто сознательно не участвовал в акции протеста и даже выступал против нее. Между тем, позиция «неучастников» заслуживает отдельного внимания. И вот почему.
Сегодня в нашем обществе коррупция не воспринимается как нечто незаконное и аморальное, подавляющее большинство коррупцию воспринимают как нечто несправедливое. Соответственно, Алексей Навальный определенной частью общества воспринимается в качестве борца за справедливость. Правда, что такое справедливость в нынешнем классовом обществе - мало кто может объяснить. Основной лозунг Навального и его сторонников: «Долой коррумпированную власть».
Те, кто сознательно не участвовал в акции протеста 26 марта, в большинстве своем, это представители старшего и среднего поколения, ссылались на опыт августовских событий 1991 года и последовавший за этими событиями развал СССР. Как известно, тем событиям предшествовал приход Ельцина к власти под лозунгами борьбы за справедливость и за свержение коммунистического режима, олицетворявшего собой несправедливость. В связи с этим сегодняшние «неучастники» акции протеста против коррупции воспринимают Навального в качестве этакого НьюЕльцина.
Таким образом, впервые за многие годы и десятилетия достаточно большое количество людей в нашей стране в качестве аргумента против лозунга «Долой коррумпированную власть» ссылались не на идеологические догмы и предпочтения, не на лозунги, не на желание некой справедливости, а на приобретенный ими ОПЫТ.
Это дает основание считать, что в нашем обществе наконец-то начинает формироваться КОНСЕРВАТИЗМ. Нормальный, здоровый консерватизм.
До сих пор слово «консерватизм» у нас носило негативный оттенок. Консерватизм воспринимался как нечто заскорузлое, препятствующее прогрессу и развитию. На самом деле, консерватизм предполагает развитие на основе исторической памяти и на основе накопленного опыта. Фундаментом консерватизма являются накопленные знания и опыт, историческая память. Консерватизм является залогом стабильности в обществе, залогом поступательного развития общества.
В СССР консерватизма не было и быть не могло, поскольку в советской стране была одна идеология – коммунистическая. Историческая память у советских людей усиленно вымывалась и заменялась идеологией, верой в светлое коммунистическое будущее. А потому многие из нас сегодня не знают даже своих прадедов. И опыта накопленного в СССР не было, поскольку большевики «весь мир насилия разрушили до основания и строили новый мир».
В постсоветской России до сих пор также не было фундамента для существования консерватизма, поскольку в новой России недостаточно накопленного опыта, а историческая память в обществе - фрагментарна, политизирована, идеологизирована. По этой причине и на политическом небосклоне в нынешней России отсутствуют сколько-нибудь заметные консервативные партии.
Мы снова и снова наступаем на грабли… Потому что общество без исторической памяти и без накопленного опыта подобно человеку, потерявшему память – такое общество не способно к развитию.
Подтверждением того, что в нынешней России возникают условия для становления и развития консерватизма является и возникший в последние годы запрос общества на восстановление исторической памяти. Несомненно, родившиеся совсем недавно общественные проекты «Бессмертный полк», «Последний адрес» и другие направлены на восстановление исторической памяти в нашем обществе. Восстановление исторической памяти в нашем обществе проявляется не только в деятельности членов общества «Мемориал», но и в деятельности тех, кто пытается видеть в Сталине исторического деятеля, кто пытается изучать его роль и его наследие не только по хрущевскому докладу «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС.
И государство, хотя и медленно, но все больше открывает тайные архивы, и мы постепенно узнаем настоящую историю нашей страны, приобретаем необходимый опыт. И также постепенно и незаметно в России зарождается нормальный, здоровый консерватизм.
 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Новосибирцев ждут дожди после теплых выходных
Депутаты подтвердили риски «мусорной» концессии
Tele2 смешал для новосибирцев «коктейли» новых тарифов
Педагогов подготовили к следственным действиям с детьми
«Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем»
«Быть везде»: «Пятерочка» готовит Новосибирску 100 магазинов
Мэр Локоть попросил отдать городам долю «областных» налогов
Клиента фитнес-клуба с разовым абонементом поймали на кражах
Врачи борются за жизнь выпавшего из окна маленького мальчика
Чиновник избежал наказания за грязную воду в Куйбышеве
Спасатели откачивают воду из затопленного поселка в Оби
Губернатор поручил проверить переезды на пути школьных маршрутов
Мэрия Новосибирска инициировала банкротство 15 застройщиков
Михаил Фаустов: «Открой рот» – это мой хоккей на воде