13:58
Почему я не хожу на митинги

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Лента новостей в ФБ пестрит сообщениями о сегодняшнем массовом митинге в Новосибирске, посвященном борьбе с коррупцией. На этот митинг, как и на предыдущие, в ходе которых люди протестовали против повышения тарифов в сфере ЖКХ, я не пошел…
Последний раз я был на митинге в Новосибирске в августе 1991 года, будучи в должности прокурора города Оби: тогда я протестовал против ГКЧП, был в числе выступавших на митинге у оперного театра. А вскоре после этого митинга мы потеряли страну, которая именовалась Союз Советских Социалистических Республик. Миллионы людей были поставлены на грань выживания, многие и многие не выжили. Мы до сих пор расхлебываем последствия революции 1991 года.
Нет, я не призываю новосибирцев не ходить на митинги. Люди должны иметь право на выражение протеста против ущемления своих прав, в том числе, на митингах. Но сам я на сегодняшние митинги не пойду.
Не пойду потому, что организуются они под опознавательным знаком «Свой – чужой». Организаторы митингов, объявляя себя СВОИМИ, указывают на очередного ЧУЖОГО и кричат ему: «Долой». Митингующие в ответ дружно скандируют: «Долой!»...
Не так давно покойный ныне Ельцин также объявлял себя на массовых народных митингах СВОИМ и требовал свержения властьпридержащих - ЧУЖИХ. Его призыв при поддержке народа осуществился. Но, придя в Кремль, Ельцин быстро обзавелся совсем другими СВОИМИ, а народ стал ему ЧУЖИМ. Большинство людей, россиян, как бы не была коротка память, это помнят.
Есть и местные примеры. Тот же экс-мэр Бердска, коммунист Потапов был избран городским головой потому, что обещал бороться с коррупцией. Но, попав во власть, он вскоре сам был уличен в мздоимстве, осужден…
Думаю, система опознавательных знаков «свой-чужой» для России губительна, это ТУПИК, в который мы попали очень давно и никак не можем дать задний ход. В этом смысле, так называемые демократы, ничем не лучше апологетов нынешней власти, кричащих о «пятой колонне». Как кто-то сказал, мы не развиваемся по спирали - мы ходим по кругу.
Я понимаю, что коррупция в сегодняшней России – один из квазирегуляторов, как говорится, не подмажешь – не поедешь. У нас сегодня нет совокупности необходимых социальных регуляторов, без наличия которых любая власть в стране будет коррумпирована, продажна. Квазирегуляторы преобладают тогда, когда в обществе отсутствует должное социальное регулирование. Между тем, у нас сегодня нет даже стабильного правового регулирования, поскольку законы в России непрерывно и бессистемно меняются на протяжении последних 25 лет.
Массовая коррупция – это следствие отсутствия в обществе должного механизма социального регулирования, следствие отсутствия или деградации социальных регуляторов. Объявив в начале 1990-х о примате личного над общественным, мы не выработали соответствующие этому посылу социальные регуляторы - культуру, мораль, обычаи и др. Сегодня, к сожалению, и религия не выполняет в полной мере свою социальную функцию, поскольку нынешняя церковь силе слова часто предпочитает силу власти.
А потому мы не имеем справедливых законов. Мы даже не знаем, что такое справедливость в новом для нас классовом обществе. Между тем справедливость – категория нравственная.
Механизм социального регулирования – это, своего рода, сложный автомобиль, в котором конкретный представитель власти – это лишь водитель. Вы можете сколько угодно менять водителей, но, если автомобиль неисправен, он все равно не поедет.
Я не верю ни одному из нынешних российских политиков потому, что все они лишь играют в игру под названием «свой-чужой». Все они предлагают себя в качестве «водителя», но никто из них не предлагает сначала отремонтировать «автомобиль», которым они хотят управлять. К сожалению, они просто не знают устройство «автомобиля» и умеют только «рулить» и давить на газ, а иногда - на тормоз.
И еще. Сегодня, когда Новосибирск начинают сотрясать митинги, я наблюдаю убогость нашей властной новосибирской элиты. Ни мэр, ни губернатор, ни депутаты не разговаривают с народом. То ли не умеют разговаривать, то ли боятся… Но в любом случае, совершенно очевидно, сила власти им ближе, чем сила слова.
 
Геннадий Шишебаров
адвокат