13:58
Революция в России завершилась (Тезисы)

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Главный итог прошедших выборов в Госдуму седьмого созыва – революция начала 1990-х в стране завершилась, время революционных романтиков закончилось. ИДЕИ больше не овладевают массами. Людьми движут ИНТЕРЕСЫ. Сегодняшние россияне в подавляющем большинстве не желают больше бороться за СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ; они хотят уже сегодня просто жить, работать, отдыхать, любить, рожать…

Прошедшие выборы показали, что в России возникла устойчивая политическая система, которая формировалась минувшие двадцать пять лет после ухода с политической арены КПСС и после развала СССР.

В нынешней политической системе функционируют четыре парламентские партии – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Именно эти четыре партии, если так можно выразиться, заняли, практически, все СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛЕ в нынешней России, в той или иной мере отражая весь спектр интересов социума. Сформировавшаяся политическая система характеризуется устойчивостью субъектного состава парламентских партий. Так, КПРФ и ЛДПР неизменно присутствуют в Госдуме с 1993 года; Единая Россия - с 2003 года; Справедливая Россия – с 2007 года.

Эта политическая система предполагает и наличие определенного количества партий-аутсайдеров, занимающих незначительное пространство на СОЦИАЛЬНОМ ПОЛЕ. Эти партии не играют значимой роли в политической жизни страны в период между выборами. В то же время в период выборов они, как правило, забирают на себя те или иные протестные голоса избирателей. Эти партии-аутсайдеры в силу причин объективного и субъективного характера не способны к объединению, не способны аккумулировать в одно целое протестные голоса избирателей, а потому у них нет или почти нет шансов стать парламентскими партиями.

Можно обижаться на несправедливость или неправильность такой политической системы, но она, эта система, сформировалась и реально существует. Власть никто и никогда, за редким исключением, не уступает добровольно. И в политике нужно исходить не из того, как должно быть, а из того, что ЕСТЬ.

Изменение системы выборов в Госдуму седьмого созыва с пропорциональной на смешанную никак не отразилось на субъектном составе парламентских партий, что еще раз доказывает, что политическая система в России сформировалась. Об этом же свидетельствует и «скучность» состоявшейся предвыборной кампании.

Низкая явка на нынешние выборы в Госдуму, как бы это и кому не нравилось, показатель того, что граждане, не пришедшие на выборы, в подавляющем большинстве своем НЕ ПРОТИВ существующей политической системы.

Попытки партий-аутсайдеров выборного процесса оправдать результаты последних выборов фальсификациями на выборах при ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ смешны. Безусловно, правонарушения на выборах были (где и в какой сфере правоотношений их нет), но они не оказали сколько-нибудь решающего значения на результаты выборов.

Те, кто сегодня жаждет заниматься политикой на федеральном или региональном уровнях, свои политические амбиции отныне могут реализовать в рамках вышеназванных четырех парламентских партий. Либо они могут имитировать политическую деятельность в партиях-аутсайдерах.

Возможно ли появление на следующих выборах еще хотя бы одной парламентской партии? Маловероятно, если не произойдет какого-то из ряда вон выходящего события. При нормальном развитии ситуации, для того, чтобы в Госдуме восьмого созыва появилась новая парламентская партия, она уже сейчас должна готовиться к следующим выборам: во-первых, она должна найти свою значимую часть социального поля и иметь опору в лице достаточно больших социальных групп; во-вторых, она должна выражать и лоббировать настоящие, насущные ИНТЕРЕСЫ этих социальных групп; в-третьих, она уже сейчас должна серьезно заниматься организационно-партийной работой. Увы! Пока в ближайшей перспективе ничего подобного не просматривается.

Немного прогнозов на будущее. Я не затронул в настоящей статье тему существующего политического режима, поскольку это отдельная самостоятельная тема. Но я не думаю, что в условиях сформировавшейся политической системы грядут репрессии. В этом нет необходимости и для существующего политического режима. Это, кстати, подтверждает и вчерашнее выступление в Новосибирске Председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М., во время которого он сообщил о предстоящих изменениях в уголовной политике государства в сторону ее смягчения, в том числе, о декриминализации целого ряда деяний.

Что касается интернета, пакета Яровой… С развитием коммуникационных технологий нам нужно учиться жить в условиях прозрачного мира. Иного уже не будет. Разве что прогресс развернется в обратную сторону…

И, конечно, нужно готовиться к непопулярным мерам экономического и социального характера, поскольку денег в стране нет.