13:58
Пример жалобы в суд

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Центральный районный суд г. Новосибирска

по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ

от лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Шишебарова Геннадия Александровича, проживающего по адресу: Новосибирская обл., г. Обь, ул. ___________ тел.: _______


ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении


22.07.2016 инспектором ИАЗ лейтенантом полиции ОГИБДД УМВД России по г. Новосибирску Андрияновой А.В. вынесено постановление 18810354162020338565 по делу об административном правонарушении, согласно которому я подвергнут административному взысканию по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 5000 руб.
Как указано в этом постановлении, управляя транспортным средством МАЗДА CX5 г/н _________, 22.07.2016 в 11 час. 39 мин. по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 18, я допустил нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, не выполнил п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, совершил стоянку транспортного средства в зоне действия знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» и таблички 8.17 «Инвалиды» при том, что на транспортном средстве не был установлен знак «Инвалид».
Данное постановление считаю незаконным по следующим основаниям.

В силу ст. 1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административных правонарушениях является не только защита физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, но и предупреждение административных правонарушений.
Между тем, в настоящем случае должностными лицами государственных и муниципальных органов, расположенных в Новосибирске, по отношению ко мне и к неопределенному кругу водителей транспортных средств созданы дорожные условия, направленные на невиновное совершение мной и другими водителями действий, содержащих в себе признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.
С учетом ч. 1 ст. 2.1 и ст. 1.5 КоАП РФ, состав административного правонарушения образуют лишь виновные действия (бездействие).

Соответственно, вышеописанные действия, совершенные мной при отсутствии вины, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП. Это подтверждается следующими доводами и доказательствами.

Места для парковки инвалидов на стоянках транспортных средств, согласно Приложению № 1 «Дорожные знаки» (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004) к Правилам дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (с изменениями и дополнениями), обозначаются информационным дорожным знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» и знаком дополнительной информации (табличкой) 8.17 «Инвалиды» (последний указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

Пунктом 5.9.21 ГОСТ Р 52289-2004 также установлено, что табличку 8.17 "Инвалиды" применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов.

При этом Приложением № 2 «Дорожная разметка и ее характеристики» (по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004) к Правилам дорожного движения, кроме того, установлено, что дорожная горизонтальная разметка 1.24.3 дублирует данные дорожные знаки.

Таким образом, места для парковки инвалидов должны обозначаться не только информационными дорожными знаками 6.4 и 8.17, но и дублирующей их дорожной горизонтальной разметкой 1.24.3, а также дорожной разметкой 1.1, обозначающей границы стояночных мест транспортных средств.

Поскольку дорожные знаки 6.4 и 8.17 являются информационными, они должны быть видны с парковки для инвалидов.

Однако информационные дорожные знаки 6.4 и 8.17 с парковки для инвалидов на площади перед зданием Правительства Новосибирской области не видны, поскольку они развернуты в обратные от этой парковки стороны. В то же время на этой парковке для инвалидов отсутствует дублирующая их дорожная горизонтальная разметка 1.24.3, а также дорожная разметка 1.1, обозначающая границы стояночных мест транспортных средств.

В зоне парковки для инвалидов виден лишь знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличками к нему 8.5.4 «Время действия» (22.00 – 7.00) и 8.2.3 «Зона действия», поскольку этот запрещающий дорожный знак развернут в сторону парковки для инвалидов. То обстоятельство, что данный запрещающий дорожный знак виден с парковки для инвалидов, свидетельствует об умышленном характере действий должностных лиц государственных и муниципальных органов, поскольку этот дорожный знак явно используется для заманивания на парковку для инвалидов водителей, не являющихся инвалидами.

Фотографии, подтверждающие указанные выше обстоятельства, прилагаются.

Таким образом, с одной стороны, на стоянке перед зданием Правительства Новосибирской области имеет место грубое нарушение вышеназванных нормативных правовых актов, регулирующих требования к обозначению мест парковки инвалидов; с другой стороны, до водителей транспортных средств, занимающих парковочные места для инвалидов на этой стоянке, в установленном законом порядке не доводится дорожными знаками и дорожной разметкой информация о наличии парковки для инвалидов и ее границах.

Поскольку информационные дорожные знаки 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличками 8.17 «Инвалиды» на парковке для инвалидов напротив здания Правительства Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 18, не видны, а соответствующая дублирующая дорожная разметка отсутствует, мной совершены невиновные действия, а потому я не мог быть признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ,

прошу: признать незаконным и отменить постановление 18810354162020338565, вынесенное в отношении меня 22.07.2016 инспектором ИАЗ лейтенантом полиции ОГИБДД УМВД России по г. Новосибирску Андрияновой А.В., и прекратить производство по делу об административном правонарушении за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ.

Приложение:
1. Копия обжалуемого постановления по делу об административном правонарушении;
2. Копия протокола об административном правонарушении;
3. Три фотографии, выполненные на парковке по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 18.


Лицо, в отношении которого вынесено постановление
по делу об административном правонарушении

Г.А. Шишебаров