13:58
Сталин и Победа

БЛОГИ на Сибкрай.ru

КПРФ поздравила новосибирцев с Праздником Победы плакатами (билбордами), на которых помимо слов «С Днем Победы» и эмблемы КПРФ изображен Сталин в форме генералиссимуса.

В Новосибирске началась дискуссия относительно этого поздравления: кто-то заявляет требования в мэрию убрать с улиц Новосибирска плакаты и билборды с изображением тирана; другие, напротив, приветствуют инициативу КПРФ. В обществе снова нарастает противостояние...

Чтобы понять, кто прав, а кто не прав, нужно для начала разобраться, а в какой вообще плоскости идет этот спор по поводу Сталина и его роли, в частности, в Победе.

Думаю, трудно не согласиться с тем, что спор этот идет явно не в правовой плоскости, поскольку на сегодняшний день нет каких-то актов государства СССР либо государства Российская Федерация, в том числе, актов судебных органов этих государств, которые бы признали деяния Сталина преступными, которые бы запрещали восхвалять или одобрять Сталина и сталинизм.

Например, законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии и в других странах.
В 1998 году Европейский суд по правам человека в своём решении по делу «Леидё и Изорни против Франции (англ.)» признал правомерность принятия законов об ответственности за отрицание Холокоста.
Не так давно Франция установила уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.
Ни в СССР, ни в России не устанавливалась уголовная ответственность за одобрение или восхваление Сталина и сталинизма.

Доклад Хрущева Н.С. на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» в феврале 1956 года, конечно, нельзя отнести к актам государства. Как, впрочем, и постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. «О преодолении культа личности и его последствиях». Тем более, что названные доклад Хрущева Н.С. и постановление Пленума ЦК КПСС не содержали в себе каких-то решений и в них не были раскрыты все последствия сталинизма. Да и сами по себе решения КПСС не имели силу актов государства. Силу актов государства имели, например, совместные Постановления ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Поэтому Постановление Пленума ЦК КПСС о культе личности Сталина не имеет юридической силы в Российской Федерации.
Тем не менее, нельзя не отметить, названное постановление Пленума ЦК КПСС, пока в СССР сохранялась руководящая роль партии, в той или иной мере, олицетворяло собой официальное осуждение сталинизма в советстком государстве.

Международные судебные органы также никогда не признавали деяния Сталина преступными. Это важно помнить и тем, кто пытается Сталина ставить на одну доску с Гитлером. Напомню, Международный военный трибунал в Нюрнберге 70 лет назад признал нацистов виновными в преступлениях против мира и военных преступлениях, в преступлениях против человечности и создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений.

Сегодняшний спор в Новосибирске по поводу поздравительных плакатов с изображением Сталина явно не идет и в плоскости исторической. Ведь для историков главное – факты, события… Истина в науке не устанавливается и не определяется путем голосования на митингах или в социальных сетях... Ученые - историки работают в тишине… И результаты своих исследований они оформляют и предоставляют обществу в виде научных работ и научных публикаций.

Следовательно, спор по поводу личности Сталина и его роли сегодня идет Новосибирске, как и впрочем во всем нашем обществе, исключительно в ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ. И это БЕДА нашего общества.

К сожалению, мы пытаемся устанавливать истину, давать оценки историческим
персонажам и событиям и, в конечном счете, определять социальные ценности лишь через призму той или иной ИДЕОЛОГИИ. А это невозможно, с одной стороны! И это ведет к гражданскому противостоянию в обществе, с другой стороны!

Напомню, в статье 13 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А потому, с позиций действующего законодательства, сегодня нельзя запретить восхвалять и одобрять Сталина и сталинизм, а, соответственно, нельзя заставить мэрию Новосибирска убрать с улиц плакаты с изображением Сталина. Можно об этом просить лишь первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, но не мэра Новосибирска Анатолия Локтя...

Говорю это не в защиту Сталина. Говорю это для того, чтобы мы задумались! В новой России мы долго двигались по инерции за счет того, что нам осталось от прежнего СССР. В том числе, за счет вышеназванного постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях», которое с утратой руководящей роли КПСС и с распадом СССР не имеет ни юридической, ни политической силы.
Но сила инерции закончилась и нам надо думать, как дальше определять и выражать свое отношение к сталинизму! Не просто как к явлению, а как к ПОЛИТИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ! К режиму, при котором советский народ не только победил в Великой Отечественной Войне, но и прошел через разрушительную коллективизацию, многочисленные ГУЛАГи, репрессии, выселения целых народов, потеряв многие и многие человеческие жизни!..

Убежден, наше отношение к сталинизму надо определить так, как это давно делает другой мир: путем принятия соответствующего закона. Думаю, в этом законе следовало бы раскрыть содержание и отличительные признаки сталинизма именно как политического режима, указать последствия его существования, а также публично заявить о том, почему сталинизм неприемлем для нынешней России. Подчеркиваю, оценку в этом законе нужно дать не Сталину (он, уже скорее, исторический персонаж), а сталинизму как политическому режиму!
Убежден, принятие такого закона способствовало бы объединению нашего общества, а также дальнейшему развитию нашей государственности. Вопрос в том, готовы ли российские парламентарии и Президент РФ принять федеральный закон, осуждающий сталинизм и запрещающий его одобрение и восхваление!..

В противном случае, нам нужно учиться жить в обществе, в котором Сталин для одних будет тираном, для других - идолом! И учиться жить в государстве Российская Федерация, которое, в отличие от СССР, официально не отмежевалось от сталинизма как от политического режима! С вытекающими отсюда последствиями!..