13:58
Сталин и Победа

БЛОГИ на Сибкрай.ru

КПРФ поздравила новосибирцев с Праздником Победы плакатами (билбордами), на которых помимо слов «С Днем Победы» и эмблемы КПРФ изображен Сталин в форме генералиссимуса.

В Новосибирске началась дискуссия относительно этого поздравления: кто-то заявляет требования в мэрию убрать с улиц Новосибирска плакаты и билборды с изображением тирана; другие, напротив, приветствуют инициативу КПРФ. В обществе снова нарастает противостояние...

Чтобы понять, кто прав, а кто не прав, нужно для начала разобраться, а в какой вообще плоскости идет этот спор по поводу Сталина и его роли, в частности, в Победе.

Думаю, трудно не согласиться с тем, что спор этот идет явно не в правовой плоскости, поскольку на сегодняшний день нет каких-то актов государства СССР либо государства Российская Федерация, в том числе, актов судебных органов этих государств, которые бы признали деяния Сталина преступными, которые бы запрещали восхвалять или одобрять Сталина и сталинизм.

Например, законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии и в других странах.
В 1998 году Европейский суд по правам человека в своём решении по делу «Леидё и Изорни против Франции (англ.)» признал правомерность принятия законов об ответственности за отрицание Холокоста.
Не так давно Франция установила уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.
Ни в СССР, ни в России не устанавливалась уголовная ответственность за одобрение или восхваление Сталина и сталинизма.

Доклад Хрущева Н.С. на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» в феврале 1956 года, конечно, нельзя отнести к актам государства. Как, впрочем, и постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. «О преодолении культа личности и его последствиях». Тем более, что названные доклад Хрущева Н.С. и постановление Пленума ЦК КПСС не содержали в себе каких-то решений и в них не были раскрыты все последствия сталинизма. Да и сами по себе решения КПСС не имели силу актов государства. Силу актов государства имели, например, совместные Постановления ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Поэтому Постановление Пленума ЦК КПСС о культе личности Сталина не имеет юридической силы в Российской Федерации.
Тем не менее, нельзя не отметить, названное постановление Пленума ЦК КПСС, пока в СССР сохранялась руководящая роль партии, в той или иной мере, олицетворяло собой официальное осуждение сталинизма в советстком государстве.

Международные судебные органы также никогда не признавали деяния Сталина преступными. Это важно помнить и тем, кто пытается Сталина ставить на одну доску с Гитлером. Напомню, Международный военный трибунал в Нюрнберге 70 лет назад признал нацистов виновными в преступлениях против мира и военных преступлениях, в преступлениях против человечности и создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений.

Сегодняшний спор в Новосибирске по поводу поздравительных плакатов с изображением Сталина явно не идет и в плоскости исторической. Ведь для историков главное – факты, события… Истина в науке не устанавливается и не определяется путем голосования на митингах или в социальных сетях... Ученые - историки работают в тишине… И результаты своих исследований они оформляют и предоставляют обществу в виде научных работ и научных публикаций.

Следовательно, спор по поводу личности Сталина и его роли сегодня идет Новосибирске, как и впрочем во всем нашем обществе, исключительно в ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ. И это БЕДА нашего общества.

К сожалению, мы пытаемся устанавливать истину, давать оценки историческим
персонажам и событиям и, в конечном счете, определять социальные ценности лишь через призму той или иной ИДЕОЛОГИИ. А это невозможно, с одной стороны! И это ведет к гражданскому противостоянию в обществе, с другой стороны!

Напомню, в статье 13 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

А потому, с позиций действующего законодательства, сегодня нельзя запретить восхвалять и одобрять Сталина и сталинизм, а, соответственно, нельзя заставить мэрию Новосибирска убрать с улиц плакаты с изображением Сталина. Можно об этом просить лишь первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, но не мэра Новосибирска Анатолия Локтя...

Говорю это не в защиту Сталина. Говорю это для того, чтобы мы задумались! В новой России мы долго двигались по инерции за счет того, что нам осталось от прежнего СССР. В том числе, за счет вышеназванного постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях», которое с утратой руководящей роли КПСС и с распадом СССР не имеет ни юридической, ни политической силы.
Но сила инерции закончилась и нам надо думать, как дальше определять и выражать свое отношение к сталинизму! Не просто как к явлению, а как к ПОЛИТИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ! К режиму, при котором советский народ не только победил в Великой Отечественной Войне, но и прошел через разрушительную коллективизацию, многочисленные ГУЛАГи, репрессии, выселения целых народов, потеряв многие и многие человеческие жизни!..

Убежден, наше отношение к сталинизму надо определить так, как это давно делает другой мир: путем принятия соответствующего закона. Думаю, в этом законе следовало бы раскрыть содержание и отличительные признаки сталинизма именно как политического режима, указать последствия его существования, а также публично заявить о том, почему сталинизм неприемлем для нынешней России. Подчеркиваю, оценку в этом законе нужно дать не Сталину (он, уже скорее, исторический персонаж), а сталинизму как политическому режиму!
Убежден, принятие такого закона способствовало бы объединению нашего общества, а также дальнейшему развитию нашей государственности. Вопрос в том, готовы ли российские парламентарии и Президент РФ принять федеральный закон, осуждающий сталинизм и запрещающий его одобрение и восхваление!..

В противном случае, нам нужно учиться жить в обществе, в котором Сталин для одних будет тираном, для других - идолом! И учиться жить в государстве Российская Федерация, которое, в отличие от СССР, официально не отмежевалось от сталинизма как от политического режима! С вытекающими отсюда последствиями!..
 
Геннадий Шишебаров
адвокат
Сын упавшей пенсионерки попросил Локтя уйти в отставку
Директора Дома ветеранов уволили не за мучения стариков
Вандалы разрисовали памятник культуры на глазах чиновников
Жители 15-этажки в Первомайке встретили ночь на улице
Студенты пикетировали Заксобрание из-за снюсов
Изъятый бельгийский кокаин планировали продать в интернете
Забрать главу Читы из отпуска на служебном Lexus настоял водитель
Автоинспекторы ликвидировали затор на Большевистской
Компания из Бердска завалит Россию медицинскими масками
«Проститутки Питера» появились на сайте Алтайского колледжа
«Я не знал»: депутат возмутился обвинениями общественников
Магия чисел: 20.02 Советскому району вернули 20 маршрутку
«Проблема с дисциплиной»: почему депутата исключают из фракции КПРФ
Жена арестованного за крышу чиновника рассказала о сговоре