13:58
Откуда у россиян желание иметь царя. Или снова о выборах

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Часть 5.

Сегодня наткнулся на заметку «Сами виноваты: почему не стоит обвинять во всех бедах Владимира Путина». Автор, некий Максим Миронов, представившийся профессором IE Business school (Мадрид), пишет о том, что любимый русский спорт – искать виноватых. И, видимо, потому, что сам русский, предлагает назначить виновным за происходящее в России не Путина, как этого требует относительно небольшая часть общества, а самих себя, то есть общество.

Думаю, искать сегодня в России виноватых - бессмысленно и вредно! Объясню почему!

Как юрист, я понимаю, что все происходящее в стране – это результат взаимодействия людей (стихийные бедствия оставим в стороне). То есть, это сложнейший комплекс отношений людей с их различными, порой диаметрально противоположными, интересами. Там, где есть люди – всегда существуют отношения: по поводу собственности, по поводу власти, по поводу экологии, по поводу войны… Этот список можно продолжать до бесконечности!

Отношения людей, безусловно, должны регулироваться, в противном случае будет хаос. Причем регулироваться они должны не только государством, но и обществом. Я уже высказывал свое мнение о том, что общество – это некий буфер в отношениях между государством и человеком.

Как известно, государство воздействует на отношения людей при помощи законов и иных нормативных правовых актов, предоставляя права и свободы, используя при необходимости механизм принуждения.

Общество же воздействует на эти отношения при помощи своих регуляторов, к которым относятся традиции, обычаи, мораль, нравственность, культура, воспитание и т.д.

Достичь определенного баланса, какой-то гармонии в отношениях людей в конкретный исторический промежуток возможно лишь тогда, когда и государством, и обществом задействованы все регуляторы человеческих отношений.

Что мы имеем, если провести ревизию всех регуляторов в России? К сожалению, и это трагедия России, сегодня мы имеем, в основном, лишь ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. Почему? Потому что за последние полтораста лет (150 лет – это в сумме средняя продолжительность жизни всего двух человек!!!) в России почти полностью оказались разрушены, утрачены традиции, обычаи, мораль, нравственность!

Вспомним нашу историю, хотя бы начиная с 1861 года... Конечно, отмена крепостничества - это прогресс, но он повлек за собой слом вековых устоев, обычаев, традиций. За период с 1861 по 1917 годы (один человек дольше живет!!!), худо-бедно, Россия получила новые общественные регуляторы, но Октябрьская революция выбросила их на свалку истории. Годы гражданской войны, когда брат убивал брата, когда большая часть населения России эмигрировала из страны, изуродовали общество и общественное сознание. После гражданской войны в муках, ломая людей через колено коллективизации и обобществления, через репрессии, Россия начала формировать новые обычаи и традиции, создавать мораль строителей коммунизма! Но в 1991 году мораль строителей коммунизма снова была выброшена на свалку истории, распалось целое государство - СССР!..

Какая мораль и нравственность формируется у нас с 1991 года, пока это большой вопрос! Многие уже не могут объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо, поскольку сами ничего об этом не знают! И то, что сегодня некоторыми выдается за обычаи и традиции, часто на поверку оказывается квазиобычаями и квазитрадициями.

Мы не знаем своих предков. Думаю, не ошибусь, если скажу, что более 70 - 80 процентов из нас не знают своих прадедов! И не потому, что мы плохие! Просто так случилось в России - мы утратили историческую память в результате революций, гражданских войн, в результате социальных экспериментов! И я - один из этих незнающих! Деда помню живым, прадеда не видел и не знаю! О каких здесь традициях и обычаях можно говорить!..

И Путин – он один из нас. Как и большинство, без роду и без племени. Как он сам говорит, воспитывался на ленинградских улицах, учился бить первым…

Поскольку наше общество во многом утратило присущие ему регуляторы и у нас фактически осталось лишь государственное регулирование, именно отсюда россияне все свои надежды связывают с добрым и справедливым правителем, то бишь, с царем! В условиях почти исключительно государственного регулирования отношений в России остается надеяться на царя. И иного выбора у нас пока нет!

Говорю это не к тому, чтобы кого-то обвинить или оправдать. Говорю это для того, чтобы мы попытались понять, где мы оказались, в какой точке исторического пути!

Государство, каким бы хорошим оно не было, никогда и ни при каких условиях не сможет обеспечить полное и эффективное регулирование общественных отношений. Особенно, если в обществе разрушены и утеряны традиции, обычаи, мораль, нравственность, другие общественные регуляторы!

Более того, при отсутствии необходимых общественных регуляторов в государстве наряду с присущими ему обычными регуляторами неизбежно возникают и квазирегуляторы. Например, та же коррупция. И потому наше общество в большинстве своем сегодня воспринимает коррупцию именно как регулятор, а не как преступление, руководствуясь пословицей: «Не подмажешь, не поедешь»!

Те, кто сегодня возбуждает ненависть к существующей власти и к ее свержению, в лучшем случае, глупцы. Только не надо их причислять к некой пятой колонне, потому что они – это тоже мы! Россия уже давно исчерпала лимит на революции и на государственные перевороты! Каждое новая революция и каждый новый государственный переворот – это еще один удар по израненному и изуродованному обществу! И всякого рода предлагаемые некоторыми люстрации – это лишь продолжение все той же гражданской войны! Тем, кто настроен на поиск и уничтожение врага, нужно время от времени читать сказку про змея Горыныча, в которой богатырь рубит одну голову дракону, а на ее месте вырастает другая!..

Мне не нравится нынешний Путин некоторыми своими решениями и своим бездействием в определенных случаях! Но я понимаю, он – часть нашего общества! Того общества, которое, потеряв свое прошлое и свою историческую память, мучительно ищет утраченные корни, пытается идентифицировать себя в мировом сообществе! И многие свои действия или бездействие Путин совершает (не совершает), ориентируясь на большую часть общества, на его запросы.

Убежден, следующий Президент РФ на смену Путину должен прийти только на основе волеизъявления народа, в результате выборов! Вопрос в том, сможет ли общество выдвинуть достойного преемника ему! Того, кто будет способствовать созданию условий для движения страны в сторону разумного баланса интересов всех и каждого, к примирению нашего общества!..

Последние почти двадцать лет, не возлагая особых надежд на государственное регулирование, я не ходил на выборы. Но за последние два-три года многое изменилось в нашей стране. И, к сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону! И сегодня я, как говорится, чувствую шкурой, что на предстоящие выборы идти надо! Тем более, что появилась возможность действительно выбирать! Этой осенью я обязательно пойду голосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы. Постараюсь проголосовать за достойного. Главное, чтобы он был!

В связи с этим прошу, скорее даже, умоляю, тех, кто именует себя оппозицией: сосредоточьтесь в оставшееся до выборов время не только на критике действующей власти, но и, главным образом, на поиске и предложении достойных кандидатов во власть, за которых можно и нужно будет проголосовать.

И постарайтесь, чтобы они устраивали не только меня, но и большую часть избирателей! Заблуждается, кто думает, что общество выбирает власть! Власть выбирает каждый отдельный человек, в кабинке для тайного голосования, наедине с собой, сообразуясь со своими интересами!

Постскриптум. Этим постом я заканчиваю серию публикаций из пяти частей:

Часть 1 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/742/

Часть 2 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/745/

Часть 3 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/747/

Часть 4 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/751/