13:58
О патриотизме, пятой колонне и люстрации. Часть 4

БЛОГИ на Сибкрай.ru

ЧАСТЬ 4. ОБ ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА

Сегодня бытует достаточно распространенное и подчас обоснованное мнение о том, что интересы государства у нас часто подменяются интересами тех, кто выступает от его имени. В народе говорят: «Перепутал свои интересы с интересами государства»... Наверное, и поэтому в обществе накопилась неприязнь к такой социальной группе, как чиновники.

Происходит ли это (подмена интересов государства интересами чиновников) только потому, что сами по себе чиновники нехорошие? Нет, для этого существуют объективные предпосылки, в том числе, в виду неопределенности государственных интересов. Приведу, на мой взгляд, достаточно понятные и убедительные примеры.

Частью 3 статьи 80 Конституции РФ установлено, что Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Но ведь политика - это лишь СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА как внутри страны, так и за ее пределами. Отсюда вытекает, что поскольку основные интересы государства сегодня у нас не определены и законодательно не закреплены, их, фактически, определяет единолично Президент России.

Исходя из этого, нельзя не согласиться с теми, кто утверждает: «Путин – наше все»! Без иронии! Определит он правильно интересы России – будем жить хорошо! Ошибется или перепутает интересы государства со своими интересами или с интересами своих друзей – «нам кранты», как бы выразился он сам...

И сегодня многих терзают «смутные сомнения», не ошибся ли наш Президент в определении интересов государства российского, проводя ту внешнюю политику, которую он проводит… Отсюда беспокойство и накал страстей в стране! Вот уже дошло до того, что Патриарх Кирилл и Папа Римский вместе молятся за то, чтобы не началась Третья мировая война…

Думаю, со мной многие согласятся, не должно и не может быть так, чтобы интересы огромного государства Россия определял бы один человек. Но у нас получается именно так!

Если мы не исправим это, не важно, кто будет следующий Президент России – он все равно будет «НАШЕ ВСЕ»! Напомню, до 5 марта 1953 года НАШИМ ВСЕМ был Сталин!.. Столько лет прошло, казалось бы!..

Образно говоря, если мы определим и законодательно оформим интересы государства Российская Федерация – Россия, мы НАЧНЕМ лечить причину болезни; если будем требовать только отстранения Путина от власти, видя в нем главную беду происходящего, будем воздействовать на симптомы заболевания, не устраняя саму причину заболевания.

Другой пример относительно интересов государства внутри страны. Я о проблеме наркотиков и наркомании, которая в России приобрела ужасающий характер. Длительное время, не решая эту проблему, мы получили и продолжаем получать огромную армию деградированных людей, у которых в жизни остается лишь один интерес – как добыть очередную порцию наркотика. Мы ежегодно теряем тысячи и тысячи погибших от передозировки и от отравлений наркотиками, от спида… Огромное количество молодых людей, будущих матерей и отцов, стали носителями ВИЧ-инфекции. Огромное количество молодежи сегодня лучшие годы жизни проводят в местах лишения свободы из-за наркотиков. А сколько на почве наркомании мы имеем убитых, искалеченных, ограбленных...

С точки зрения государства, оно однозначно должно иметь интерес в преодолении наркомании. Благо, есть и мировой опыт решения этой проблемы, когда используются не только запреты, но и, если так можно выразиться, воздействие на интересы наркосбытчиков и наркозависимых.

Но интерес нашего государства в преодолении наркомании в стране куда-то затерялся за различными интересами целой армии тех, кто живет и существует за счет наркотиков. Как это парадоксально не звучит, в эту армию входят не только те, кто получает незаконный доход от производства и сбыта наркотиков, но и те, кто получает денежное содержание и довольствие от государства за борьбу с первыми (наркополицейские, прокуроры, судьи, медперсонал лечебных учреждений, чиновники контролирующих органов и т.д.); о крышевании наркодиллеров правоохранителями, о взятках я уже молчу...

Не открою секрет, если скажу: для того, чтобы одолеть первых и сократить за ненадобностью вторых, надо определить основной интерес тех, кто производит и сбывает наркотики, хотя бы частично нейтрализовать этот интерес. А интерес этот лежит на поверхности. Как бы это опять же кощунственно не звучало, он экономический: желание обогатиться, желание получить прибыль (сверхприбыль). Причем этот интерес, как показывает история развития человечества, самый сильный и самый неискоренимый.

Какой самый простой и эффективный способ хотя бы частично нейтрализовать этот частный интерес? Государство должно не только активно БОРОТЬСЯ с нелегальным производством и ввозом в страну наркотиков, но и начать их ВЫКУПАТЬ по нормальной рыночной цене у низшего звена сбытчиков наркотиков. Продавая наркотик государству, сбытчик в этом случае не будет нести риски быть привлеченным к уголовной ответственности за сбыт наркотика и, конечно, предпочтет продать наркотик государству, а не наркоману. Соответственно, нелегальный наркотик будет изъят из оборота и уничтожен. Конечно, эта мера не должна применяться в отношении крупных оптовиков.
Безусловно, эта мера должна применяться в совокупности с комплексом других мер. К сожалению, сегодня применяются, в основном лишь запретительные меры, которые отнюдь не способствуют сокращению наркомании и наркозависимых в стране, более того, ощущение такое, что они приводят к обратному результату.

Кто-то возразит – а где государству взять деньги на выкуп наркотиков? Поверьте, если захотеть, они найдутся. Для начала на эти цели можно было перенаправить те огромные деньги, которые тратятся государством на пустую, неэффективную рекламу борьбы с наркоманией…

Почему эта простая и действенная мера не используется в нашей стране в комплексе с другими мерами? Боюсь, только потому, что она очень противоречит интересам второй многочисленной группы названной армии, в которой есть и "рядовые", и "генералы"…

Неопределенность государственного интереса у нас сейчас повсеместно заменяется словом «воля»: мы все время слышим, что нужна чья-то воля для того, чтобы что-то сделать или напротив не сделать!.. Вспомните, как долго звучали заклинания о необходимости проявления воли в деле борьбы с коррупцией! И вот, вроде бы, воля бороться с коррупцией у Путина В.В. появилась...

Понаблюдайте и вы увидите, что сегодня никто из политиков тему интересов России как государства не поднимает, не говорит о том, каковы интересы Российской Федерации, в чем они заключаются. Дальше провозглашения общих заявлений о том, что мир должен считаться с интересами России (какими?), наши политики не идут. Как думаете, почему?..

Как отделить интересы государства от интересов тех, кто выступает и действует от имени России? Сложнейший вопрос. Но чтобы на него найти ответ, надо начать об этом думать, говорить… Надо обратиться к теме интереса в системе отношений «человек, общество, государство» и философам, и историкам, и экономистам, и социологам, и политикам, и юристам!.. Одним словом, всем! И для начала надо изо всех сил постараться выявить, в чем именно заключаются интересы государства Российская Федерация - Россия как внутри страны, так и за ее пределами…

ПОСТСКРИПТУМ. По существу впервые обстоятельно о необходимости разумного баланса в интересах сильной и слабой сторон в гражданско-правовых (частных) отношениях высказался Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах". Правда, это было последнее Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ: в рамках государственной судебной реформы он был вскоре расформирован и присоединен к Верховному Суду РФ. К тому суду, который уже долгие годы тянет за собой шлейф судебного произвола 1937 года... А может быть лучше и правильно было создать новый объединенный суд на базе Высшего Арбитражного Суда РФ, который возник и сформировался в новой России в 1990-х годах?..

Окончание (о выборах) следует.

Часть 1 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/742/

Часть 2 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/745/

Часть 3 – см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/747/