13:58
О патриотизме, пятой колонне и люстрации. Часть 3

БЛОГИ на Сибкрай.ru

ЧАСТЬ 3. ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ОБЩЕСТВО?..

Комментарии к предыдущему посту подтолкнули меня озвучить вышеназванный вопрос и ответить на него. Вне всякого сомнения, Общество в России есть, поскольку присутствуют и Человек, и Государство! И интересы у Общества есть! Попробую это утверждение обосновать, к сожалению, в силу ограниченности объема поста, в большей части тезисами.

Сначала о том, что такое Общество. Безусловно, любое явление можно видеть и определять с разных сторон. Для наглядности попробую дать определение Обществу через призму функциональности.

Общество - это некий буфер в отношениях Человека с Государством. Выполняя задачу буферизации, Общество, с одной стороны, обеспечивает реализацию интересов Человека и Государства, с другой стороны, препятствует их злоупотреблениям.

В качестве примеров выполнения обществом названной функции можно привести массовые протесты общества в 2005 году против монетизации льгот, в результате которых Правительство РФ было вынуждено найти компромиссное решение; это недавние события на Болотной площади в Москве против злоупотреблений власти на выборах, которые побудили власть к некоторым положительным изменениям в избирательной системе России. Из местного в качестве примера можно привести недавнее дело о гибели Нины Шестаковой в Новосибирске, в котором общество, с одной стороны, устроило обструкцию человеку - бывшему инспектору ГИБДД Алексею Мозго, пытавшемуся избежать уголовного наказания за счет своей жены, с другой стороны, оно вынудило государство провести объективное следствие по уголовному делу, в результате чего жена Мозго была реабилитирована, а Алексей Мозго осужден к лишению свободы за совершенное преступление.

Общество – это, образно говоря, некий аккумулятор, накапливающий опыт и достижения предшествующих поколений и преобразующий его в энергию, которая передается последующим поколениям. Именно эта энергия позволяет существовать и развиваться Человеку и Государству. Недостаток, потеря этой энергии ведет, с одной стороны, к деградации Человека, с другой стороны, к деградации и неэффективности Государства.

К сожалению, в настоящее время в силу известных исторических событий в России этот аккумулятор оказался сильно разряжен: во многом была потеряна преемственность поколений и общественных отношений, порядком утрачена духовность (не путать с верой), сократились общественные знания… В результате сегодня мы нередко имеем, с одной стороны, малограмотного бездуховного человека с малочисленными интересами и запросами, с другой стороны, неграмотное и неэффективное государство, представленное соответствующими чиновниками.

Не случайно, те, кто сегодня это понимает, активно выступают за повышение уровня и качества образования в России, за развитие культуры, за возвращение в общество духовности. Не будет этой энергии общества, Россия как страна не сможет сохраниться, в том числе, выжить в жесткой мировой конкуренции. Поэтому вопрос об исторической памяти, об образовании, о культуре и о духовности в России – это не прихоть интеллигенции, как это кому-то кажется; это вопрос сохранения и дальнейшего развития и движения России! И по поводу того, что нынешние депутаты ГосДумы, объявляющие себя патриотами России, регулярно закладывают в бюджет страны недостаточное финансирование на науку и образование, на культуру, на воспитание духовности, можно ответить лишь известными словами: «Не ведают, что творят».

Общество всегда структурировано, в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения людей, места их жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к партиям и к другим общественным объединениям, а также в зависимости от других обстоятельств. Общество, в котором обеспечивается разумный баланс интересов всех общественных групп следует именовать гражданским обществом.

Исходя из задач Общества, его основные интересы состоят в том, чтобы Человек и Государство могли реализовать свои интересы, цели и задачи, чтобы они не злоупотребляли в отношениях друг с другом, чтобы Человек и Государство сохранялись и развивались.

В связи с этим не могу обойти вопрос коррупции в России. Почему общество мирится с тотальной коррупцией в России? Почему люди не вышли на улицы после разоблачений Генерального прокурора РФ Алексеем Навальным?.. Объяснение этому может заключаться лишь в одном: сегодняшняя коррупция в России, как бы это кому не показалось кощунственным, есть отражение существующего баланса между интересами СЕГОДНЯШНЕГО Человека и СЕГОДНЯШНЕГО Государства, точнее, тех, кто его представляет. Как я уже писал, интересы самого Государства у нас до сих пор не определены и не понятны...

Безусловно, для реализации своих задач и интересов Общество должно обладать набором соответствующих регуляторов и инструментариев.

Применительно к Обществу такими регуляторами являются общественные знания и накопленный исторический опыт, традиции, обычаи, нравственность, мораль. Трагедия России в том, что за минувшие сто лет революции, гражданская война, массовые репрессии, распад СССР и другое во многом разрушили эти общественные регуляторы, ослабив Общество. И те, кто сегодня снова призывает к революции в России, в лучшем случае, люди недалекого ума, в худшем – люди, преследующие какие-то корыстные цели.

С учетом этого отдельно от совокупности вышеперечисленных регуляторов я бы выделил идеологию. Этот регулятор в обществе включается в действие тем активнее, чем слабее в нем совокупность других регуляторов и чем меньше сбалансированы интересы в системе отношений Человек, Общество, Государство. Высшей степени идеологизация в Обществе достигает тогда, когда, по определению классика, верхи не могут управлять и хозяйствовать по-прежнему, а низы не хотят жить как прежде. Идеология – это всегда чья-то модель, это всегда путь к призрачному будущему, которого до сих пор России никогда не удавалось достичь. Когда идеология становится государственной – это всегда приводит к подавлению интересов Человека.

Инструментарий, с помощью которого Общество воздействует на Человека и на Государство – общественное мнение.

Способы и формы выражения общественного мнения могут быть разными, от мягких до самых жестких и жестоких: результаты общественных опросов и слушаний, голосование присяжных заседателей в судах, собрания, митинги, демонстрации, революционные перевороты, гражданские войны.

Можно ли в этом смысле к инструментариям общества отнести выборы органов государственной власти? На первый взгляд, да. Тем более, бытует выражение, что общество выбирает власть. Не соглашусь с этим: в кабинке для тайного голосования свой голос за того или иного кандидата отдает не общество, а человек. И отдает он свой голос, советуясь лишь с собой. Но свое мнение о выборах постараюсь высказать в следующем посте…

Постскриптум. Обижаться на наше сегодняшнее Общество - равносильно обижаться на искалеченного бандитами за то, что он не может сам ходить! Обществу надо помогать, чтобы оно скорее восстановилось! Ведь, не смотря на полученные за последние сто лет почти смертельные увечья, оно живо и изо всех сил продолжает выполнять свои задачи. И для этого сегодняшней интеллигенции надо хотя бы начать развивать
образовательные волонтерские движения, возрождать публичные чтения, начинать публично говорить с людьми о духовности… Например, так, как это делает в Новосибирске «Открытый университет».

Продолжение (об интересах государства) следует...

Часть 1 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/742/

Часть 2 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/745/

Часть 4 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/751/
 
Геннадий Шишебаров
адвокат
Тепло возвращается к жителям Северо - Чемского жилмассива
Травников: бюджет 2020 года будет социально ориентированным
Дорогие обогреватели: почему Северо-Чемской сидит без тепла?
Альфонса Мажорика с украденным колье ищут полицейские
Сменщик Караськова покинул новосибирский парламент
Пациенты травмпункта в Новосибирске подрались из-за очереди
Пылающий BMW сняли очевидцы на Димитровском мосту
Попытка согреться в Заельцовском районе закончилась пожаром
Выбивать долги по зарплате из работодателя станет проще
150 тонн запретных яблок и куриц пытались ввезти в Сибирь
Питомцы приюта на Северо-Чемском мерзнут и голодают
Новосибирец стал бездомным в Санкт-Петербурге
Пьяный вахтовик из Перми обматерил новосибирских полицейских
Губернатор вернулся ночью из Москвы из-за аварии на сетях