13:58
О патриотизме, пятой колонне и люстрации. Часть 2

БЛОГИ на Сибкрай.ru

ЧАСТЬ 2. ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА

Думаю, никто не будет спорить с тем, что в основе любых отношений всегда лежат интересы. И не важно, какие это отношения: любовь, вражда, добрососедство… Точно также в триаде Человек, Общество, Государство присутствуют отношения, основанные на интересах каждого из субъектов этой триады.

Любые отношения являются гармоничными лишь тогда, когда существует баланс интересов участников отношений, основанный на свободном волеизъявлении. Применительно к отношениям Человек, Общество, Государство разумный баланс интересов КАЖДОГО и ВСЕХ (Человека, Общества, Государства), думаю, можно определить как проявление высшей свободы и справедливости, о чем я уже сказал ранее.
Но для того, чтобы этот баланс интересов в отношениях Человек, Общество, Государство был достигнут, для начала необходимо выявить и обозначить интересы не только Человека, но и интересы Общества, и интересы Государства. Вопрос о том, в чем заключаются основные интересы Человека, Общества и Государства, только на первый взгляд кажется простым и понятным...

Если с интересами сегодняшнего российского человека более менее понятно, они разные и их очень много (поменьше работать и побольше получать, иметь хорошую социальную защиту и гарантии личной безопасности, иметь возможность дать хорошее бесплатное образование своим детям, иметь возможность получить качественную бесплатную медицинскую помощь и т.д.), то с интересами сегодняшнего российского общества и российского государства, отнюдь, не все так просто. По большому счету, сегодня интересы российского общества и интересы российского государства четко не сформулированы, не обозначены.

Приведу лишь один понятный пример.
Если взять Основной Закон нашей страны - Конституцию Российской Федерации 1993 года, в ней есть Глава 2 "Права и свободы человека и гражданина", с одной стороны, устанавливающая перечень прав и свобод человека и гражданина, с другой стороны, определяющая границы дозволенного для реализации интересов человека и гражданина. Многочисленные права и свободы человека и гражданина описаны достаточно подробно, обстоятельно.
В части 3 ст. 17 Конституции РФ провозглашено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Кроме того, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Во всем остальном человек и гражданин в России свободен в осуществлении и реализации своих интересов.
Например, исходя из этих конституционных положений,Уголовный Кодекс РФ ограничивает свободы человека, препятствуя тем самым реализации преступных интересов человека.

Но в Конституции РФ нет ничего о таком субъекте отношений триады "Человек, Общество, Государство" как Общество. Более того, в Конституции это слово просто отсутствует. Соответственно, в чем заключаются интересы российского общества, каждый может догадываться сам, как говорится, в меру своей испорченности.
Думаю, в качестве составной части Общества можно рассматривать местное самоуправление, которому в Конституции РФ посвящена Глава 8 (статьи 130 - 133). Но анализ конституционных норм и законодательства о местном самоуправлении позволяет сделать вывод о том, что интересы местного самоуправления законодательно не определены и не закреплены; законодатель установил лишь права, обязанности (задачи) местного самоуправления.
Что же касается Государства, да, в Конституции РФ описано государственное (федеративное) устройство, права и обязанности государственных органов, но в ней нет ничего о том, в чем заключаются интересы государства, именуемого Российская Федерация - Россия…

Частные многочисленные и разнообразные интересы человека и гражданина определять законодательно и перечислять их нецелесообразно, достаточно лишь установить границы реализации этих интересов, что, собственно, в Конституции РФ и сделано.
Применительно же к публичным субъектам, то есть применительно к Обществу и к Государству, их интересы должны быть выявлены и законодательно закреплены, поскольку в отношениях Человек, Общество и Государство последние двое являются великанами и могут нароком или ненароком раздавить лилипута Человека... Во всяком случае, интересы Государства должны быть сформулированы и закреплены однозначно. Почему законодательно? Потому что за последние сто лет российской истории в результате революций, в результате тотального перемалывания общества и утраты преемственности, мы потеряли такой регулятор общественных отношений как традиции, обычай! И нам сегодня остается апеллировать только к закону.

Понятно, если интересы Общества и Государства в России не определены и законодательно не закреплены, ни о каком разумном балансе интересов Человека, Общества и Государства говорить вообще нельзя!..

Может быть, и в этом заключается причина того, что сегодня российские чиновники зачастую смешивают свои интересы с интересами государства, при этом, вообще не понимая, в чем состоят интересы общества, не учитывают их?.. Ради справедливости следует заметить, сегодня каждый россиянин, по меньшей мере, в зависимости от идеологических пристрастий по разному определяет интересы российского государства, интересы общества.

Для того, чтобы мои рассуждения были понятнее, приведу пример. Наверное, мало найдется тех, кто будет возражать против того, что современное государство должно иметь интерес в повышении качества и уровня образования своих граждан, поскольку без этого сегодня страна не сможет развиваться, не сможет выстоять в мировой конкуренции. Такой же интерес, это точно, имеет человек и гражданин. В этом же заинтересовано и общество. Если государство Россия имеет такой интерес, тогда вопрос - почему у нас в стране падает уровень и качество образования (это уже общепризнано)? Подтверждением этого является и то, что сегодня, практически, все высшие государственные чиновники, бизнесэлита отправляют своих детей получать качественное образование за границу. Очевидно, это свидетельствует о том, что интересы государства в данном вопросе никто по настоящему не представляет, либо государство утратило интерес по настоящему образовывать своих граждан.

Другой пример. Государство, безусловно, должно иметь интерес в развитии бизнеса в своей стране, поскольку это влечет и занятость населения, и увеличение доходов страны и массу других преимуществ. Однако у нас долгое время развиваются, если так можно выразиться, неэффективные государственные монополии, при этом давно активно перестал развиваться бизнес, особенно, малый и средний, поскольку условий для его развития катастрофически не хвает...

Не могу не коснуться вчерашних событий в Москве. Там была ночь, которую назвали ночью "длинных ковшей". Ночью бульдозерами снесли большое количество торговых павильонов, существовавших и на законных основаниях. Попробуйте проанализировать интересы участников этих отношений в системе отношений человек, общество, государство! Присутствуют ли здесь вообще интересы государства? Общества? Интересы чиновников, которые не являются субъектами этой триады, да, они видны! Но ведь в данном случае чиновники, вроде бы, реализовали не свои частные, а публичные интересы, а потому их, чиновников, нельзя рассматривать в качестве субьектов отношений Человек, Общество, Государство. Если же чиновники в данном случае реализовали свои частные интересы, ни о каких интересах общества и государства вообще говорить не приходится. В этой истории точно пострадали интересы человека-предпринимателя, в том числе, его законные интересы. Но не только. По моим ощущениям, пострадали и настоящие интересы общества и государства...

На протяжении последних трех лет из уст наших политиков мы постоянно слышим, что мир должен учитывать интересы России. Но каковы они эти интересы, лично я, как гражданин России, до сих пор понять не могу. Если речь идет о безопасности нашей страны, то сегодня, возбудив НАТО, заставив серьезно вооружаться этот альянс, Россия, напротив, потеряла в безопасности. Если речь идет о том, чтобы мнение России в каких-то вопросах учитывалось, то сегодня Россия это мнение может высказывать едва ли не внутри своей страны (в Совете НАТО мы не участвует, Совет Европы игнорируем, из "семерки" мы вылетели и т.д.). Или интересы России заключаются в том, чтобы свободно торговать с миром, без препятствий приобретать новые технологии? Видимо, не в этом, потому что из-за разного рода взаимных санкций объем торговли, напротив, сократился, доступ к новым технологиям и оборудованию Россия во многом утратила. Боюсь, на самом деле, интересы, а точнее, амбиции, очень маленькой группы людей выдаются за интересы государства Россия. Вот только расхлебывать за попытку реализовать интересы этих людей сегодня уже приходится каждому из нас...

Думаю, тем, кто всерьез и по настоящему озабочен судьбой России, надо поменьше говорить о патриотизме и о врагах, о наших и не наших. Для начала надо выявить и сформулировать основные интересы российского общества и российского государства. С тем, чтобы, с одной стороны, они стали понятны принявшему Конституцию РФ многонациональному народу Российской Федерации, а, с другой стороны, стали понятны мировому сообществу, частью которого мы заявили себя в преамбуле Конституции РФ. Наконец, с тем, чтобы двинуться в сторону разумного баланса интересов Человека, Общества и Государства в России…

P.S. В СССР интересы государства и общества определялись государственной идеологией - коммунистической идеологией. Эта идеология оставляла совсем небольшое пространство для реализации частных интересов человека, в этой идеологии превалировали интересы государства и общества.
В России в начале 90-х годов прошлого столетия был объявлен примат личного над общественным, государственная идеология запрещена конституционно. При этом интересы общества и государства оказались забыты...

Продолжение следует...

Часть 1 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/742/

Часть 3 - см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/747/

Часть 4 -см. по ссылке http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/751/