13:58
О патриотизме, пятой колонне и люстрации. Часть 1

БЛОГИ на Сибкрай.ru

ЧАСТЬ 1. О ПАТРИОТИЗМЕ.

События последнего времени (расследование Навального в отношении Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я., заявление Рамзана Кадырова о врагах в пятой колонне, разного рода общественные акции в его поддержку и за его отставку; объявление Путиным В.В. патриотизма в качестве национальной идеи и др.) заставили задуматься…

Наверное, не ошибусь, если выскажу утверждение: сегодня большинство пришло к пониманию того, что в основе поведения человека в обществе лежит личный интерес. Плохой ли, хороший ли, но личный интерес. Личный интерес, можно сказать, это то, что заставляет человека совершать те или иные действия и поступки или воздерживаться от их совершения. И с этим ничего поделать нельзя, против природы, как говорится, не попрешь.

Если закон, право призваны устанавливать границы дозволенного поведения, не переступая которые человек свободен в реализации своих частных интересов, за счет чего устанавливается баланс интересов гражданина, общества и государства, то любая государственная идеология призвана подавлять частные интересы во имя НЕКОГО ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА! Государственная идеология появляется там и тогда, где и когда власть не хочет или не способна обеспечить разумный баланс интересов человека, общества и государства! Именно через государственную идеологию в СССР вытравливался частно-собственнический интерес у людей, посредством государственного атеизма вытравливалась вера!.. Список можно продолжать. Жизнь показала, что частные интересы людей уничтожить, вытравить нельзя.

Когда какая-то идея провозглашается в качестве государственной, то есть, когда возникает государственная идеология, личный интерес, так или иначе, подавляется: государство в этом случае либо становится тоталитарным, запрограммированным на собственное разрушение, либо нарастание противоречий между государственной идеологией и личным интересом рано или поздно приводит к конфликту между государством и человеком, то есть, к революции, к гражданской войне… Россия (бывший СССР) за последние 100 лет через все это уже прошла. И, к сожалению, неоднократно!

Собственно, поэтому и было заложено в Конституцию РФ 1993 года положение о том, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ч.ч. 1 и 2 ст. 13). Напомню, это конституционное положение в России действует до сих пор.

Когда Путин В.В. объявляет патриотизм национальной идеей, он выступает в этом случае не как частное лицо, он выступает как Президент России. И, следовательно, провозглашенная им в качестве национальной идея патриотизма, так или иначе, возводится в ранг государственной идеологии. У кого-то данный посыл Президента РФ вызывает резкое неприятие. Кто-то, напротив, приветствует это высказывание. Кто-то относится к этому безразлично… Меня это заявление Путина В.В., по меньшей мере, настораживает, поскольку, логично, вслед за этим должно прозвучать: "Кто не с нами, тот против нас" с вытекающими отсюда известными историческими последствиями! Боюсь, мы опять наступаем на грабли...

Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я противник патриотизма. Нет, любовь к Родине – это нормальное чувство человека и гражданина. Но это чувство не может и не должно прививаться гражданам принудительно: как известно, любая государственная идеология поддерживается не только убеждением, но и принуждением.

Любовь к Родине, как и любовь к семье и к своему дому – она либо есть, либо ее нет. Целью семьи является не сама по себе любовь к семье. В любящей и любимой семье все делается для того, чтобы в ней соблюдался баланс интересов всех членов семьи, чтобы каждому члену семьи в ней было комфортно и уютно. Если один из членов семьи насилует других членов семьи, ни о какой любви в семье и к семье в этом случае говорить не приходится: невозможно изнасилованного в семье заставить любить свою семью!

Думаю, и в России чувство патриотизма может и должно прививаться не через государственные установления, не через государственную идеологию, а через создание условий для того, чтобы в государстве и в обществе был достигнут разумный баланс интересов КАЖДОГО и ВСЕХ, то есть, баланс интересов ГРАЖДАНИНА, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА, когда подавляющее большинство людей будут чувствовать себя в нашей стране защищено и комфортно.

По моему мнению, разумный баланс интересов КАЖДОГО и ВСЕХ – это и есть проявление ВЫСШЕЙ СВОБОДЫ и ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ в государстве и в обществе. Я не идеалист и понимаю, что обрести высшую свободу и высшую справедливость, конечно, нельзя (баланс интересов не бывает чем-то раз и навсегда заданным, постоянным), но, однозначно, можно к этому приближаться или, напротив, отдаляться.

Сегодня в России, к глубокому сожалению, баланс интересов человека, общества и государства далек от разумного: существует огромный разрыв между уровнем богатства и бедности и, соответственно, между интересами обездоленных и богатых; подчас существенно ограничены возможности людей в зависимости от места их проживания, профессии, рода занятий и социального статуса; интересы монополий подавляют интересы малого и среднего бизнеса, интересы граждан; интересы государственных служащих часто противоречат интересам государства и общества; и т.д., и т.п. И пока этот дисбаланс в интересах не только не сокращается, он увеличивается.

Попытка предложить сегодня стране некую национальную идею, которая бы объединила всех и каждого, думаю, это ещё и способ замаскировать увеличивающийся в России дисбаланс интересов в триаде Человек, Общество, Государство.

Будем ли мы двигаться в сторону сбалансированного общества и государства или дисбаланс интересов в нашей стране будет лишь нарастать, конечно, покажет время. Но если дисбаланс интересов КАЖДОГО и ВСЕХ в России будет увеличиваться и далее, ничем хорошим для страны и общества это не закончится. И «выехать» на патриотизме в качестве национальной идеи в этом случае точно не удастся.

Смотри продолжение

(Часть 2) по ссылке - http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/745/

(Часть 3) по ссылке - http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/747/

(Часть 4) по ссылке - http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/751/

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат