13:58
Почему я давно не был на выборах

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Перед Новым годом наводил порядок в документах и неожиданно обнаружил удостоверение зарегистрированного кандидата в народные депутаты РСФСР по Куйбышевскому национально-территориальному избирательному округу № 58, которое было выдано мне 09 января 1990 года… Вспомнилось, как проходили эти выборы…
Высшим органом государственной власти в то время был Съезд народных депутатов РСФСР, состоявший из 1068 народных депутатов РСФСР.
Постоянно действующим законодательным, распорядительным и контрольным органом Съезда был двухпалатный Верховный Совет РСФСР, состоявший из Совета Республики и Совета национальностей. Совет Республики, в свою очередь, состоял из 126 депутатов от территориальных округов, Совет Национальностей – из 126 депутатов от национально-территориальных округов. Институт Президента России в то время еще отсутствовал, он начал действовать с 10 июля 1991 года. Россия, по существу, была парламентской республикой.
Из числа народных депутатов, избранных в 1990 году, и был сформирован Верховный Совет России, который в январе 1991 года принял и ввел в действие Закон «О собственности в РСФСР», возродивший частную собственность в России; который 12 декабря 1991 года абсолютным большинством голосов, под аплодисменты, ратифицировал Беловежское соглашение о создании СНГ и о прекращении существования СССР; который в октябре 1993 года по приказу Президента России Ельцина Б.Н. был расстрелян из танков…
Думаю, это были первые и последние настоящие выборы в истории новейшей России! Могу это утверждать как непосредственный участник этих событий. Тогда не был задействован административный ресурс, не использовались «денежные мешки». Не было еще, так называемых, политтехнологов, разного рода "пиарщиков", оболванивающих людей. Трудовые коллективы и общественные организации свободно выдвигали кандидатов в депутаты. Отсутствовали какие-либо препоны к выдвижению кандидатов и голосованию за них. Никому в голову даже не приходила мысль о возможности фальсификации итогов выборов... Интерес к этим выборам у избирателей был необычайный!
Я, тогда 31-летний прокурор Баганского района Новосибирской области, был выдвинут в кандидаты по Куйбышевскому национально-территориальному избирательному округу № 58 пленумом Баганского районного комитета КПСС, не смотря на то, что мое выдвижение не поддерживал партийный аппарат. Несколько трудовых коллективов района выдвигали мою кандидатуру и по территориальному округу.
Всего по названному национально-территориальному округу были зарегистрированы вместе со мной 7 кандидатов, в том числе, председатель Новосибирского облисполкома Боков В.А. Он, кстати, одержал достойную победу в выборах по этому округу. Среди зарегистрированных кандидатов также были двое военных, два руководителя совхозов, один начинающий предприниматель - комсомольский работник.
Были настоящие предвыборные встречи, в которых принимали участие все зарегистрированные кандидаты. Были настоящие дебаты на телевидении и радио. Конечно, тогда еще не было интернета, соцсетей… Но было ясное и четкое представление о том, что все зарегистрированные кандидаты равны, что у них равные предвыборные возможности, не взирая на занимаемое должностное положение.
Так, окружной избирательной комиссией были проведены, так называемые, «кустовые» встречи с избирателями в нескольких райцентрах области, на которых присутствовали все зарегистрированные кандидаты. Залы на таких встречах были переполнены.
Особенно запомнилась первая такая встреча с избирателями в Черепаново. Поскольку моя фамилия на «Ш», я выступал последним из семи кандидатов. Перерыва не было, зал устал, люди уже, практически, перестали слушать… Начал я с того, что сказал: «Мои коллеги вам обещали много: мосты, дороги, больницы, большие зарплаты и т.д., а я вам ничего не обещаю". Зал от такой наглости затих, и я уже в тишине начал излагать свою предвыборную программу. Говорил я о том, что не имею морального права что-либо обещать избирателям, пока власть в нашей стране не отвечает за результаты своей деятельности. Говорил о том, что единственное, что могу обещать, если буду избран, приложу все усилия для того, чтобы было принято законодательство об ответственности власти всех уровней за результаты ее деятельности. Говорил о том, что без установления механизма ответственности власти в нашей стране не будет ни дорог, ни мостов, ни избытка товаров, ни большой зарплаты… Предлагал для начала установить хотя бы с десяток критериев, по которым должна оцениваться в стране деятельность правительства (количество живущих ниже минимального прожиточного уровня, рождаемость, смертность, преступность и т.д.). Говорил о том, что правительство, не выполнившее свою программу-обязательство, должно уходить в отставку; а в случае причинения ущерба стране, члены правительства должны подвергаться уголовному преследованию. Предлагал орган статистики вывести из подчинения правительства и подчинить его Верховному Совету России…
Помню, на одной из "кустовых" встреч с избирателями мне был задан вопрос об отношении к частной собственности, на который я ответил, что частная собственность должна существовать. Когда после выступления я сел на место в президиуме рядом с другими кандидатами, кандидат-директор совхоза взволнованно мне прошептал, что нас всех посадят за мои речи о частной собственности! Сейчас, конечно, это смешно!..
Кстати, по второму национальному-территориальному округу № 57 (он охватывал город Новосибирск) тогда победу на выборах одержал Мананников А.П., насколько я помню, указывавший себя в качестве безработного!..
Эти демократические, настоящие выборы были 26 лет назад!..
С тех пор избирательная система в нашей стране претерпела радикальные изменения! По-моему глубокому убеждению, не в лучшую сторону! И в последние 15-20 лет, как избиратель, я перестал участвовать в выборах, осознав, что мой голос не может повлиять на состав нашего депутатского корпуса в Государственной Думе!.. Грустно! Но факт!

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW