13:58
Очередной бессмысленный пикет…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Не так давно здесь я высказывался на тему Виктора Ганчара, в защиту которого новосибирцы проводили пикет http://sibkray.ru/blogs/Shishebarov/681/
Сегодня в интернете увидел объявление о том, что 19 декабря в Новосибирске в Первомайском сквере в 12:00 состоится пикет в ЗАЩИТУ Евгения Русанова, который убил хулигана, напавшего на него (организатор пикета мать подозреваемого Елена Русанова). Мероприятие согласовано с властями. Ожидается, что на пикет придет около 100 человек.
Я понимаю мать Евгения – она хватается за соломинку, надеется на общественную поддержку, чтобы спасти сына от ареста, от несправедливого приговора…
Евгений, инвалид по зрению, арестован по обвинению в умышленном убийстве. Сам он заявляет, что защищался от хулиганов и действовал в состоянии необходимой обороны...
Я убежден, этот очередной пикет в защиту одного человека ничего не даст Евгению Русанову и ничего не изменит в сегодняшней системе уголовного судопроизводства в России, поскольку подобные рода пикеты «В ЗАЩИТУ» кого-то одного никак не затрагивают сложившуюся в нашей стране в последние годы чиновничье-конвейерную систему уголовного судопроизводства.
Примитивизм – бесспорное явление сегодняшнего времени. Многие наши граждане имеют представление о нашей системе уголовного судопроизводства лишь из примитивных шоу - постановочных судебных процессов, которые сегодня ежедневно транслируют почти по всем телеканалам. Эти шоу-судебные процессы, наподобие "Встать! Суд идет", не имеют ничего общего с действительностью. За внешней безобидностью этих шоу-судов скрыта агрессивная пропаганда, которая заставляет наших людей думать и верить, что в нашем государстве с судопроизводством все хорошо! К сожалению, это факт: сегодня пропаганда в разных формах взамен объективной и полной информации - это способ общения государства с российскими гражданами!

В своем последнем ежегодном послании Федеральному Собранию 03 декабря 2015 года Президент РФ вроде бы и высказался за то, чтобы суды присяжных заседателей могли рассматривать больше уголовных дел, но при этом предложил сократить количество присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек. Между тем, количество присяжных заседателей 12 человек - эта цифра далеко не случайная; многовековой международный опыт свидетельствует о том, что 12 человек - это наиболее оптимальное количество присяжных заседателей для осуществления истинного правосудия. Видимо, сегодня наше государство по материальным соображениям уже не может обеспечить работу 12 присяжных заседателей в уголовных делах. Да и «организовать» 5-7 присяжных заседателей и сделать их послушными легче, чем 12 присяжных заседателей.
А руководство Верховного Суда РФ, говорят, сейчас еще проталкивает и предложение о том, чтобы председательствующий по уголовному делу профессиональный судья вместе с оставшимися 5-7 присяжными заседателями в совещательной комнате выносил вердикт по делу.
Если названное предложение Президента РФ в совокупности с предложением руководства Верховного Суда РФ будут реализованы, это будет означать, что суды присяжных заседателей в нашей стране будут фактически ЛИКВИДИРОВАНЫ.
Мы вернемся к существовавшей в СССР системе народных заседателей, которых часто не без основания именовали «кивалами». Смысл суда присяжных заседателей в том и заключается, что присяжные заседатели выносят вердикт о виновности/невиновности в совещательной комнате в отсутствие каких-либо других лиц и в отсутствие профессионального судьи!
И это при том, что и сегодня суды присяжных заседателей рассматривают в нашей стране ничтожно малое количество уголовных дел. Причем из ведения суда присяжных заседателей в последние годы последовательно изымаются уголовные дела, которые могут рассматривать суды присяжных заседателей.
Наше государство все больше подталкивает общество к недорогому правосудию. Очевидно, мы уже забыли, как дорого обществу обходится дешевое правосудие! Сегодня все больше уголовных дел рассматриваются ЕДИНОЛИЧНО судьями-государственными служащими, которые встроены в жесткую систему существующей вертикали власти.
Народ в нашей стране, как и в других цивилизованных странах, должен судить и выносить вердикты «Виновен» или «Не виновен» не на улицах и не на пикетах, а в зале суда, через своих представителей - присяжных заседателей.
КОГДА ЖЕ МЫ, НАКОНЕЦ, ДОЗРЕЕМ ДО ПОНИМАНИЯ ЭТОГО!!!!!
И если и выходить на пикеты, то не только с требованиями защитить конкретных людей, но и с требованиями изменить систему уголовного судопроизводства в интересах общества, с требованиями восстановить в нашей стране в полной мере суды присяжных заседателей, которые были УНИЧТОЖЕНЫ большевиками в 1917 году. И, в частности, с требованиями о том, чтобы уголовные дела, в которых обвиняемые заявляют, что они действовали в состоянии необходимой обороны, рассматривали суды присяжных заседателей…

ПОСТСКРИПТУМ. Лишь только пытаясь защищать Виктора Ганчара или Евгения Русанова от несправедливого правосудия, мы не защитим ни их, ни себя, ни наших близких, ни наших знакомых, ни общество в целом!.. Общество должно начать формировать "дорожную карту" справедливого правосудия и независимого суда в нашей стране с тем, чтобы требовать затем от власти ее реализации. К сожалению, сегодня из-за отсутствия такой "дорожной карты" мы уходим все дальше в сторону от истинного правосудия! Мы теряем остатки народного правосудия, окончательно скатываясь к дешевому и зависимому "правосудию" чиновников! А потому митинги и пикеты в защиту тех несчастных, которые попали под "каток" такого правосудия, бессмысленны!

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW