13:58
Россия – страна без прошлого и с непонятным будущим?..

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Сегодня градус ненависти и неприятия в России увеличивается. Страна все больше делится на тех, кто «за» и кто «против»: одни хотят избавиться от режима Путина; другие напротив, этот режим поддерживают.
Вне всякого сомнения, нынешний режим, рано или поздно, канет в историю, хотя бы потому, что Путин не бессмертен. Но что будет после него? Какие будем мы? Будет ли лучше Россия, да и сохранится ли она вообще?..
Беда России в том, что она давно заражена, так называемым, «лозунговым мышлением», когда подавляющее большинство людей способны мыслить только двумя категориями: либо «за», либо «против». Те, кто «против», горят желанием избавиться от ненавистного тирана, хотят «разрушить все до основания, а затем…». Те же, кто «за», не хотят думать о том, что ждет нас завтра, довольствуются «хлебом и зрелищами», их вполне устраивает нынешнее положение дел.
Наше общество подобно людям, заблудившимся в дремучем лесу: основная масса заблудившихся, которые «за», не хотят думать, как выходить из леса и ждут, что предводитель укажет дорогу (а он сам не знает, куда идти дальше); другие же, которые «против», обвиняют предводителя в том, что он завел всех в дремучий лес, требуют его свержения… Но при этом никто не ищет выход из леса. Могут ли эти заблудившиеся выйти из леса? Наверное, нет. Они будут блуждать, пока не иссякнут силы!
Наверное, ни одна страна в мире так не страдала от «лозунгового мышления», как пострадала Россия.
Приведу простой, понятный пример. Сегодня уже, практически, никто не спорит с тем, что мы живем больше по «понятиям», чем по законам. «Понятия» могут разниться в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию, на которые общество сегодня разделено. Напомню, первый российский письменный источник права «Русская правда» появился в XI веке. К слову, римские «Законы XII таблиц» появились в VIII веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Чуть ли не ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ отделяют Россию от Европы в возникновении письменных источников права! Сегодняшняя европейская правовая система формировалась непрерывно и последовательно столетиями и сейчас уже, можно сказать, тысячелетиями.
Россия после реформ Александра II в XIX веке приняла европейскую правовую модель и стала развиваться по этому пути. Однако Великая Октябрьская революция в 1917 году под лозунгом «Долой!» выбросила на свалку истории созданную в России правовую систему. Советский Союз, пройдя через ВЧК, суды-тройки и гулаги, практически, с нуля сформировал новую правовую систему - советскую. Однако в 1991 году распалось государство СССР и советская правовая система тоже была выброшена на свалку истории под победные крики «Долой» необольшевиков-демократов-либералов.
И вот уже 25 лет в России, снова с нуля, формируется новая правовая модель, к великому сожалению, не понятно какая. По ощущениям многих, эта правовая модель все дальше уходит от ориентиров, заложенных в Конституции РФ.
То, что происходит сегодня в сфере правоустановления, иначе, как правовой вакханалией, назвать нельзя: законы «пекутся» как пирожки; они некачественные, часто несправедливые, популистские, принимаются в результате лоббирования интересов узких групп населения, постоянно меняются.
Безусловно, в этом виноват Президент РФ Путин В.В., поскольку без его подписи не вступает в силу ни один закон. Но, не в меньшей, если не в большей мере, виновато и общество, которое ему бездумно аплодирует либо отмалчивается...
А в результате, страна, в условиях отсутствия стабильной и справедливой правовой системы, предпочитает жить по «понятиям», а не по законам. И, к сожалению, общество сегодня не требует от власти формирования понятной, справедливой и стабильной правовой системы.
Между тем устойчивая правовая система – это не только правовой регулятор в обществе. Правовая система – это и историческая память, это преемственность, это традиции, это накопленный опыт, это культура, наконец! К сожалению, у нас сегодня ничего этого нет! Как бы мы не пыжились, заявляя о своей особой миссии и об исключительности «русского мира», надо признать: сегодняшняя Россия – это страна без прошлого и с непонятным будущим! В контексте всемирной истории мы подобны человеку, потерявшему память: тут помню, тут не помню!
Есть ли из этого хоть какой-то выход? Думаю, есть. Нам надо отказываться от лозунгового мышления. Нам надо начинать двигаться в сторону гражданского общества. Да, это долго. Да, это трудно. Но другого выхода нет!
Если бы у нас была восстановлена монархия, была бы надежда на то, что лет через сто у нас Волею ли Свыше или волею Природы появится просвещенный монарх, подобный Петру I, Александру II... Но монархии у нас нет. А потому, как говорили известные писатели-сатирики, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Мы должны учиться взаимодействовать с властью, а не только выпрашивать у нее ПОДАЧКИ либо только КРИТИКОВАТЬ ее. Мы должны учиться разговаривать с властью как заинтересованные партнеры! Мы должны учиться формировать общественные запросы к власти! Мы должны учиться влиять на власть с тем, чтобы у нас выстраивалось государство в интересах всего общества, а не в интересах избранных! Мы должны учиться принимать на себя ответственность за то, как мы живем!
В рамках ранее заявленного социального проекта, посоветовавшись с единомышленниками, я создал группу (чат) в WhatsApp (ВатсАпп), которая называется «Открытые двери». Администрирование в этом чате пока буду осуществлять сам с помощниками. Желающие – присоединяйтесь. Ждем всех, включая тех, кто работает во власти. Заявки на включение в группу (чат) направляйте по телефону (+7-905-953-77-20). Этот же номер будет использоваться для общения в группе «Открытые двери» в WhatsApp. Приглашаю в группу всех, кто поддерживает, кто разделяет вышесказанное.
Как я вижу работу с использованием чата «Открытые двери». Входящие в группу по собственной инициативе индивидуально или в подгруппе готовят какие-то доклады (записки) с предложениями, размещая их в интернете. Например, я могу пользоваться блогом здесь на «Сибкрае». Соответствующая интернет-ссылка через чат «Открытые двери» будет рассылаться всем участникам группы. По этой ссылке участники группы будут иметь возможность ознакомиться с текстом доклада в интернете и обсудить его. После обсуждения доклад (записка) его инициатором будет направляться соответствующим органу власти либо должностному лицу в качестве предложения.
Например, первый доклад, который я хочу подготовить со своими коллегами, о судах присяжных заседателей в сегодняшней России. Это актуально и в связи с тем, что в последнем Послании Президент РФ высказался на тему суда присяжных заседателей. После ознакомления членов группы с докладом планируется его направить в Законодательное Собрание и в Общественную палату Новосибирской области с предложением провести публичные слушания по этому вопросу. Надеюсь, заинтересованные депутаты Законодательного Собрания и члены Общественной палаты помогут организовать и провести такие слушания. По результатам слушаний предполагается принятие соответствующего обращения к центральной власти.
Подобным образом можно инициировать законодательные инициативы, например, в той же сфере налогообложения. Это также можно осуществлять через публичные слушания.
В рамках проекта можно обжаловать в Конституционный Суд РФ федеральные законы, которые противоречат, на наш взгляд, Конституции РФ.
Также участники группы могут взаимодействовать между собой в целях оказания в индивидуальном порядке помощи тому, кто в ней нуждается.
Участники группы могут обмениваться информацией и действовать достаточно автономно: каждый может самостоятельно обращаться с предложениями к власти. Отличие данной группы: она не только критикует, она предлагает; она взаимодействует с властью настолько, насколько это будет возможно…