13:58
Социальный проект «Открытые двери»

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Опубликовав пост «О коммуникаторах и коммуникациях», минувшие два дня все время думал о том, что же я все-таки хочу создать. Я хочу создать некое благотворительное общество, которое будет оказывать бесплатную юридическую помощь нуждающимся? Да, это хорошо, это тоже нужно, но это не совсем то, что может изменить нас.
Благотворительность тех волонтеров, кто изо дня в день творит добро и облегчает жизнь нуждающимся, к сожалению, она не делает лучше тех, кто прячется за закрытыми дверями в огромном здании, на фасаде которого висит табличка «Государство». Да и, честно говоря, мы, жертвующие раз-два в году в различные благотворительные фонды, тоже едва ли становимся лучше. Разовые пожертвования в пользу незнакомых нам людей, наверное, можно сравнить с таким праздником как «День пожилого человека»: 1 октября мы вспоминаем о стариках, дарим им подарки, а остальные 364 дня в году забываем о них. Хотя, конечно, сказанное мной не преуменьшает необходимость и важность благотворительных фондов: если удается спасти жизнь хотя бы одному больному ребенку – это БЛАГО!
Сегодня меня наконец осенило!!! К решению, в какой-то мере, подтолкнул комментарий «Римлянина», который высказал мнение о том, что создаваемое мной движение может соединить нужду и возможность!
Я понял, что нужно создавать не просто благотворительное общество, целью которого будет оказание помощи нуждающимся. Я понял, что сейчас гораздо более важно дать людям возможность КОММУНИЦИРОВАТЬ друг с другом! Ежедневно! По любым вопросам! Это будет соответствовать и тому, о чем я часто говорю в своих публичных выступлениях.
Я понял, что нужно создавать некий общественный диспетчерский центр, в котором будут трудиться неравнодушные, увлеченные, добрые люди. Этот центр будет соединять между собой КОНКРЕТНЫХ людей: с одной стороны, того, кто потенциально способен и хочет помочь другому незнакомому человеку в решении его конкретной проблемы; со второй стороны, того, у кого такая проблема есть.
Причем, когда я говорю о проблеме, подразумеваю не только материальную или финансовую помощь, хотя и такая помощь должна оказываться в рамках данного проекта. Проблема, а соответственно, и помощь в ее решении может быть любой: правовой, медицинской, в реализации бизнес-идеи, в создании приюта для животных, в разработке общественно-необходимого законопроекта и в его продвижении и так далее, и тому подобное. Это первая главная идея данного проекта!
Для реализации проекта общественному диспетчерскому центру необходимо будет начать создавать две электронные картотеки: одну, в которой будут числиться те, кто заявляет о своем желании и о возможности чем-то помочь другому человеку; вторую, в которой будут числиться те, кому нужно помочь в решении какой-то конкретной проблемы.
Важно отметить, что в число тех, кто будет предлагать свою помощь нуждающимся, будут приглашаться абсолютно все члены нашего общества, включая и тех, кого сегодня называют чиновниками. Если хотите, в этом заключается вторая главная идея моего проекта: соединять между собой не только обычных людей, но и соединять между собой людей и власть с тем, чтобы двери в здании «Государство» начинали понемногу открываться.
Представьте, что какой-то чиновник поможет какому-то конкретному человеку в решении его проблемы не только в рамках своих служебных обязанностей, но и по велению сердца в рамках этого социального проекта; я убежден, даже после разового оказания такой помощи этот чиновник уже не сможет трудиться бездушно! И депутат Законодательного Собрания или Государственной Думы в рамках данного проекта будет ближе к народу и сможет помочь в принятии общественно-необходимого закона... Возможно, пройдет какое-то время и чиновникам будет просто не удобно (по разным причинам) не предлагать свою помощь в рамках данного проекта; и они будут вести «Прием граждан по личным вопросам» не только в своих служебных кабинетах в удобное для них время, но и в рамках данного социального проекта в удобное для людей время.
Общественный диспетчерский центр, с одной стороны, будет вести и наполнять электронную картотеку сведениями о тех, кто может оказать помощь и о тех, кто нуждается в помощи; с другой стороны, этот центр будет соединять «могущих» и «нуждающихся» между собой, помогать им находить друг друга.
И назвать этот социальный проект я бы хотел «Открытые двери». Это, можно сказать, цель проекта. Сегодня, к сожалению, закрыты не только властные двери, но и мы живем за железными дверями, часто не зная тех, кто живет рядом.
Что нужно для его реализации? В первую очередь, нужны те, кто, если не больше, то, хотя бы, не меньше меня, заразятся идеей реализации данного социального проекта. И таких людей я уже ищу. Жду таких людей!
Конечно, нужны помещение, связь, компьютерная техника. Но, думаю, это сегодня не проблема. Самое главное, ЛЮДИ! В первую очередь, специалисты в области IT-технологий.
Конечно, этот проект надо популяризировать, в том числе, через средства массовой информации. Надеюсь, мне в этом помогут журналисты Новосибирска. Возможно, этот проект можно было бы реализовать на базе технопарка.
Было бы хорошо, чтобы проект патронировали наиболее уважаемые и достойные люди, которые известны не только в Новосибирской области, но и далеко за ее пределами. Не для того, чтобы извлекать выгоду из него, а чтобы скорее его запустить. В ближайшие дни проведу переговоры с такими людьми…
Я не люблю разного рода Фронты, потому что в них изначально закладывается неприязнь, противостояние внутри общества! Надо давать равный шанс всем членам общества помогать нуждающимся!
Надо только захотеть и начать делать! Захотеть и начать делать!!! И тогда мы все начнем меняться! Меняться в лучшую сторону! Мы, несомненно, станем добрее!