13:58
Скорость движения контролируется в потоке. Или государство и страна – каждый сам по себе…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Как-то, лет 10-12 назад, я понял сущность нашего государства по одному дорожному знаку, который висел при въезде на Дмитровский мост с левого берега Оби. На этом дорожном знаке было написано «Скорость движения контролируется в потоке». Проезжая мимо этого знака десятки раз, как водитель, я понимал, что если ты едешь в потоке с превышением скорости, инспектор ДПС может тебя выхватить из потока и наказать, не принимая во внимание, что все в потоке нарушают скорость движения…
А однажды я, не как водитель, а как гражданин и человек, понял иной, скрытый, смысл этого дорожного знака. Государство, а дорожный знак – это государство, говорило: «Нарушаете, вот и хорошо! Потому что я – государство, не регулирую потоки, я выхватываю из потока».
Очевидно, не только до меня дошел скрытый смысл этого дорожного знака. Через какое-то время этот дорожный знак исчез и больше не появлялся. Но, к сожалению, от этого нынешнее российское государство не изменило свою сущность. И сейчас все чаще слышится, что наше государство – само по себе, а страна – сама по себе. Приведу конкретный пример того, как наше государство искусственно создает «потоки», в которых все вынуждены нарушать правила и когда, практически, все общество становится нарушителем. А государство, время от времени, выхватывает из этого потока тех, кому просто не повезло!
Кто, в той или иной мере, связан с бизнесом, знают, что есть такой налог – налог на добавленную стоимость. Сокращенно – НДС. Суть этого налога заключается в том, что если ты, находясь на общей системе налогообложения, к реализуемым тобой товару, работе или услуге добавил свою стоимость, ты должен с этой добавленной стоимости уплатить НДС, как правило, по ставке 18%. Наверное, само по себе, это правильно и экономически оправдано.
Одновременно с этим государство вводит, так называемые, специальные налоговые режимы: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентную систему налогообложения.
Делается это, наверное, из благих побуждений, для того, чтобы снизить налоговое бремя на сельхозпроизводителей, на малых предпринимателей, поскольку, находясь на перечисленных специальных налоговых режимах, они освобождаются от уплаты НДС. То есть, реализуя свои товары, работы и услуги по рыночной стоимости, сельхозпроизводители и субъекты малого предпринимательства, находящиеся на специальном налоговом режиме, со своей добавленной стоимости не уплачивают НДС и, соответственно, сэкономленные деньги могут направлять на развитие бизнеса, на улучшение своей жизни. Безусловно, это правильно и это нужно только приветствовать!
Но что делает наше государство дальше? А дальше оно устанавливает правило, по которому налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, обязаны в налоговую базу для исчисления НДС включать не только свою добавленную стоимость, но и стоимость приобретенных ими товаров, работ и услуг у лиц, находящихся на специальных налоговых режимах, то есть у тех же сельхозпроизводителей, малых предпринимателей.
Тем самым, бремя по налоговой льготе, предоставленной сельхозпроизводителям, малым предпринимателям, государство берет не на себя, оно перекладывает это бремя на тех налогоплательщиков, кто находится на общем режиме налогообложения (таких в нашей стране сегодня большинство). Это , как если бы, обязанность по уплате налога одного соседа кто-то переложил на другого соседа, уже уплатившего все свои налоги! Несправедливо? ДА!
К чему это приводит? А это приводит к тому, что, с одной стороны, бизнес большой крайне неохотно вступает во взаимоотношения с субъектами малого предпринимательства, с теми же сельхозпроизводителями. В тех же случаях, когда он все же ВЫНУЖДЕННО вступает в такие взаимоотношения, бизнес большой делает все для того, чтобы избавиться от уплаты несправедливого НДС со стоимости товаров, работ, услуг, приобретаемых им у субъектов малого предпринимательства, у сельхозпроизводителей. Для этого создаются многочисленные, так называемые, фирмы «прокладки», фирмы «однодневки», для этого придумываются различные договорные схемы (например, товар у того же сельхозпроизводителя торговая сеть не покупает, а принимает на комиссию). А под эту сурдинку попутно бизнес уклоняется от уплаты не только этого несправедливого НДС… Поверьте, я знаю, что говорю, потому что, как адвокат, много взаимодействую с бизнесменами.
В результате государство все равно не получает тот НДС, который оно хотело получить. Но страшно даже не это! Страшно то, что государство своей несправедливостью изначально толкает бизнес к нарушениям. То есть, государство само создает поток нарушителей, из которого потом периодически выхватывает тех, кому не повезло. Но чаще, выхватив из потока, государство возвращает «невезунчика» в тот же поток за взятку. И лишь единицы попадают на скамью подсудимых, правда, и при этом они недоимку по НДС так и не платят.
Вот и получается: государство – само по себе, а страна – сама по себе!
В связи с этим хочется вспомнить выдающегося советского ученого-ядерщика, академика Академии Наук СССР, трижды Героя социалистического труда Игоря Васильевича Курчатова. Когда он стал руководителем Института атомной энергии, он решил проблему хождения по газонам просто и изящно. Он распорядился асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории не сразу, а лишь после того, как сотрудники их протопчут. Вот пример того, как по-настоящему умный, талантливый человек регулировал «поток», а не выхватывал из него!..
Как нам сегодня в многочисленных институтах российской власти не хватает курчатовых. Хотя бы нескольких!..

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Спустя три дня после публикации настоящего поста, 10 ноября, позвонил руководитель одного крупного новосибирского предприятия; сказал, что полностью поддерживает то, что я написал; сказал также, что хотел бы дать свой комментарий к этому посту, но боится!
Думаю, боится потому, что и он сегодня в "потоке"...
К сожалению, сейчас от предпринимателей все чаще слышу это "боюсь"... Грустно!

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат