13:58
Что не прозвучало в речах президентов США и России

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Последняя Генеральная Ассамблея ООН... Речи Президента США и России изобиловали взаимными обвинениями в адрес друг друга. Общее в них было: необходимость борьбы с международным терроризмом, главным образом, с Исламским Государством.
При этом у лидеров стран, практически, нет противоречий относительно методов борьбы с этим злом. Все единодушно считают необходимым физическое уничтожение фанатиков от ислама путем бомбежек, путем использования различного оружия.
И тот, и другой президенты умолчали об одном – каковы причины появления ИГ, что нужно сделать миру, чтобы в будущем предотвратить разрастание ИГ, появление новых ИГ. И самое главное, какова роль военно-промышленных комплексов – поставщиков оружия на мировой рынок в появлении и развитии ИГ…
Сегодняшняя ситуация войны всех, включая Россию, с исламскими радикалами, вполне может быть положена в основу пьесы по мотивам «Багрового острова» Михаила Булгакова.
В этой пьесе «добрые» дяди (дядя Сэм, русский Иван, иже с ними) вооружили по «самое не могу» туземцев автоматами Калашникова, стингерами, танками, вертолетами, самолетами и те от переизбытка оружия сначала стали убивать друг друга, затем у них возникло желание захватить и подчинить своим идеям близлежащие территории, а потом, чего мелочиться, и весь мир! И делать уже нечего! «Добрым» дядям надо уничтожать этих туземцев, направивших полученное оружие против цивилизации. Остается их только физически уничтожать!.. «Добрые» дяди собрались на всемирную ассамблею и единодушно решили, что зарвавшихся туземцев надо уничтожать физически, разрушая при этом захваченную ими инфраструктуру, города и села, дабы им ничего не осталось, и они исчезли с лица Земли. И «добрые» дяди и вместе, и поодиночке стали уничтожать туземцев, разрушая при этом их инфрастуктуру, города, села, используя при этом другое, более совершенное оружие... Наверное, такое сюжетное развитие пьесы можно было бы приветствовать (ведь Добро должно побеждать Зло!), если бы не одно «но»!.. Приняв такое единодушное решение, те же «добрые» дяди, уничтожая одних туземцев с автоматами и стингерами, продолжили вооружать других туземцев, лишенных крова, работы, средств к существованию… Как вы думаете, какой финал может быть у этой пьесы? И может ли быть финал в этой пьесе…
Мне кажется, большое заблуждение думать, что миром правят имперские амбиции, нефть и энергоресурсы. Миром правит оружие и те, кто им владеет! Наверное, потому, что торговля оружием один из самых прибыльных бизнесов. Рынок оружия, как, например, тот же автомобильный рынок, требует новых территорий, обновления ассортимента оружия, в том числе, путем его использования. После завершения Второй мировой войны как-то немодно стало воевать государствам друг с другом. Но вакуум рынок не терпит… Наверное, поэтому сегодня породили моду на войну с международным терроризмом!.. Рынок есть рынок! А мода – неотъемлемая его составляющая!
Но, в отличие от автомобиля-средства передвижения, оружие - это не только инструмент защиты, это и инструмент господства над себе подобными, инструмент уничтожения себе подобных...
Я очень хотел услышать в речах президентов США и России тему ответственности ВПК за возникновение и развитие международного терроризма. Увы! Этого не произошло. Думаю, не случайно: «Священную корову», дающую молоко, трогать нельзя….