13:58
К ВОПРОСУ О ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Узнав 15 мая через интернет о возбуждении в отношении Юрченко В.А. уголовного дела по факту халатности, выразившейся в издании им в должности губернатора распоряжения об изменении целевого назначения одного из земельных участков в Ордынском районе, подумал о том, что это явный перебор со стороны правоохранителей! Я не являюсь сторонником Юрченко В.А., о чем публично высказывался. Но для меня понятно, что это уголовное дело притянуто даже не «за уши»!.. Может быть, Василий Алексеевич и грешен в чем-то, но не здесь!

Могу судить об этом не понаслышке. В качестве адвоката я давно оказываю правовую помощь ЗАО племзавод «Ирмень», которое на аукционе, объявленном администрацией Ордынского района, приобрело право аренды данного земельного участка для сельскохозяйственного производства за 10 млн. руб. (сейчас племзаводом готовится иск о возврате из бюджета Ордынского района этих денег, поскольку по иску Росимущества арбитражный суд признал недействительным договор аренды земельного участка). До того, как попасть в аренду к «Ирмени», много лет этот земельный участок использовался под пашню другими сельхозпредприятиями области без какой-либо платы в какой-либо бюджет, но это правоохранительные органы почему-то не хотят замечать.

Совершенно очевидно, в случившемся нет преступления. В результате действий администрации Ордынского района (передала его в аренду под пашню через аукцион), а также в результате действий администрации области (изменила целевое назначение земельного участка с земель обороны и промышленности на земли сельхозназначения), земля не выбыла из государственной собственности. Ущерб кому-либо не причинен. Казус, мягко говоря, произошел из-за упущений в кадастровом учете земель, т.е. из-за недоработки чиновников федеральных служб, которые выдали администрации Ордынского района и, соответственно, администрации области неправильные сведения об отсутствии владельца у земельного участка. Местные и областные чиновники полагали, что собственность на земельный участок в этом случае не разграничена, земля государственная, а потому администрация района до разграничения собственности на земельный участок вправе была сдавать его в аренду (это право районных администраций закреплено в земельном законодательстве). Как выяснилось позже, уже после передачи земельного участка в аренду, собственность на него была разграничена, он вошел в состав федеральной собственности и находился в пользовании у государственного оборонного предприятия в качестве полигона, которым более 20 лет предприятие не пользовалось.

Надо сказать, по этому случаю в прошлом году возбуждалось уголовное дело в отношении нынешнего главы администрации Ордынского района Иваровского П.П. по факту превышения должностных полномочий, оно долго расследовалось, но потом, как и ожидалось, было прекращено по причине отсутствия состава преступления. Сейчас, говорят, (удивительное совпадение!) оно возобновлено почти одновременно с возбуждением уголовного дела в отношении Юрченко В.А.

Вчера с удовлетворением прочитал сообщение о том, что прокурор области Овчинников Е.Ф. лично отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юрченко В.А. как незаконное и необоснованное.

Почитал комментарии в интернете по поводу всех этих событий. Все как обычно! Интернет-сообщество снова разделилось на наших и не наших! Одни кричат: «Да здравствует!.. Свободу ему!»; другие: «Долой! В тюрьму его!..». Редко можно встретить комментарии с попытками осмыслить, понять, а что собственно произошло, что происходит…

От одного уважаемого человека слышал версию о том, что местный генералитет от правоохранительных органов будет выдвигать своего человека на должность главы Ордынского района. Общеизвестно, это привлекательный район. Здесь расположен прекрасный ленточный бор, Обское водохранилище, земли под дачи. Выборы главы района состоятся осенью этого года одновременно с выборами губернатора области. Допускаю, так оно и есть. Тогда становится понятным, почему снова и снова инициируются уголовные дела по злополучному земельному участку в Ордынском районе.

Но, думаю, нельзя этот повод (даже если он существует реально) рассматривать как некую частность. К сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с фактами возбуждения уголовных дел в отношении новосибирских чиновников, которые, по сути, не должны были возбуждаться. И часто это не связано с наведением порядка. В этих случаях преследуются другие цели. Так, с одной стороны, правоохранительные органы иногда используются в борьбе за власть, для отлучения от должностей неугодных; с другой стороны, и руководители правоохранительных органов все более активно пытаются влиять на политику, на региональную власть, на местное самоуправление, на бизнес. Откуда это? Почему это? Вот на эти вопросы я давно пытаюсь как-то ответить. Себе, в первую очередь…

Россия – это многонациональное, многоконфессиональное государство. Создавалось веками. Народы объединялись перед лицом внешнего врага, который облагал данью, грабил, насиловал, сжигал дома, убивал. Потом территория России расширялась за счет завоеваний соседних территорий… Наверно, у народов, населяющих Россию, у многих из тех, кого сегодня именуют россиянами, на генетическом уровне хранится память о том, что когда-то их предки не были россиянами и не знали русского языка.

Большевики, придя к власти, пытались решать национальный вопрос в России. И они его решили по-своему. По их утверждению, народы, жившие в СССР, стали дружной, единой семьей! Однако в одночасье эта дружная семья развалилась! Пятнадцать республик, составлявших Союз Советских Социалистических Республик, покинули этот союз, став самостоятельными суверенными государствами.

Россия – это, по существу, второй Советский Союз, в котором сегодня сосуществуют 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, одна автономная область и четыре автономных округа.

И после развала СССР национальный вопрос в России остался не решенным. Хотелось бы верить в то, что когда-нибудь он будет решен! Правильно и на века!
Вспомните еще недавние события, когда Татарстан и Башкортостан высказывали притязания на самостоятельную государственность. Я уже не говорю о Чечне и других республиках Северного Кавказа. Наверно, этому способствовала и новейшая национальная политика (точнее, ее отсутствие). Известное высказывание Ельцина Б.Н.: «Берите суверенитета столько, сколько можете переварить» едва не похоронило вслед за Советским Союзом и Россию! И сегодня тему о национальном вопросе в России стараются не поднимать по разным причинам.

Всегда в России национальный вопрос решался за счет сильной вертикальной власти. Как только вертикальная власть ослабевала, как только появлялся слабый царь, не чувствовавший и не понимавший свои народы, в России начинались смутные времена, восстания, гражданские войны, утраты территории, гибель тысяч и тысяч людей. В том числе, это происходило и на межнациональной и межконфессиональной почвах.

И, несмотря на провозглашенную дружбу народов, национальный вопрос в советских республиках тоже решался за счет сильной вертикали власти, во главе которой после монархов стояли (Первые) Генеральные секретари компартии (Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов), правившие через партийные комитеты, которые подчас были сродни инквизиции в деле борьбы с инакомыслием, в борьбе с теми, кто отрицал интернационализм и дружбу народов, другие провозглашенные партией ценности.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев М.С. попробовал уйти от этой жесткой партийной иерархии, предложил Советский Союз создать на новой основе – на основе Союзного договора! И страна распалась! Конечно, этому предшествовало укрепление национальных и территориальных партийных и властных элит, когда центральная вертикаль власти слабла, дряхлела, а горизонтальные уровни власти в противовес ей укреплялись. Попытка Горбачева М.С. заключить Союзный Договор лишь ускорила смерть СССР.

Надо признать, сегодня в условиях многонациональности и многоконфессиональности России единственной приемлемой формой правления (во всяком случае, в обозримом будущем) является президентская республика с сильной президентской властью. А эта форма правления может держаться только за счет сильной вертикали власти, которая должна простирать свое влияние от Москвы до последнего приграничного населенного пункта на Камчатке или на Сахалине.

При нынешнем состоянии России любая другая форма правления неизбежно приведет к ослаблению центральной власти, и мы снова окажемся в ситуации, когда в России начнутся «парады суверенитетов» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Наверно, найдутся те, кто скажет, что сохранять Россию ради территории бессмысленно и не нужно. Но, если так рассуждать, тогда надо честно себе и другим ответить на вопрос о том, ГДЕ И КАКОЙ ЦЕНОЙ в этом случае останется СОБСТВЕННО Россия, в какой из 46 нынешних областей? И что станет с нами, россиянами?
Думаю, как никто другой, Путин В.В. понимает это! В отличие от каждого своего критика, видящего лишь какую-то часть большой картины, он видит ее всю! Целиком! Хотя бы в силу того, что много лет руководит страной и многое узнал!

Убежден, не Россия – заложник Путина В.В., как утверждают сегодня некоторые его оппоненты и противники! Напротив, Путин В.В. – заложник России! У него сегодня нет другого выбора, кроме как укреплять вертикаль власти, чтобы не только сохранить Россию, но и дать ей возможность развиваться, идентифицировать себя в качестве государства!

Безусловно, выстроенная Путиным В.В. вертикаль власти имеет колоссальное количество издержек, начиная от высокого уровня коррупции и заканчивая произволом правоохранительных органов, которые при определенных обстоятельствах начинают вести свою игру, оказывают прямое влияние на бизнес, на общество, на политиков.
Безусловно, Президент - человек и ничто человеческое ему не чуждо. И некоторые решения он может принимать под влиянием эмоций, чувств! Определенная субъективность в принятии им решений неизбежна. Это тоже одна из издержек данной формы правления.

Издержкой является и то, что в этой системе управления чиновники все больше становятся «винтиками», они отучаются самостоятельно мыслить, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

При этой системе правления сохраняется высокий уровень монополизма, мы имеем олигархический капитализм. Но, как - это не парадоксально, монополии и олигархи - логичная составляющая вертикали власти НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ развития России, т.к. через монополии и ограниченное число олигархов быстрее и легче разрешать социально-экономические проблемы, предотвращать социальные конфликты, особенно, в проблемных регионах. Пояснить?.. Можно рассматривать АвтоВАЗ как нерыночное, неэффективное производство, но это производство позволяет существовать и жить большому моногороду Тольятти. А сколько в России таких моногородов с градообразующими предприятиями! Да, сегодня ими владеют олигархи, которые вынуждены в той или иной мере решать социально-экономические вопросы в разных регионах! Попробуй они в существующей вертикали власти не решать эти вопросы и довести население до протеста!.. Примеры уже были!

Наверно, существующей вертикали власти в какой-то мере не родной является идея разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. И, может быть, поэтому мы видим усиление вертикали власти даже в сфере судебной власти. Назначаемость всех федеральных судей Президентом, сегодняшнее объединение Верховного и Высшего Арбитражного Судов, отмена избрания Председателя Конституционного Суда судьями этого Суда, усиление роли председателей судов всех уровней, усиление ответственности судей за статистические показатели работы судов... Все это, так или иначе, позволяет делать судей более управляемыми, когда это нужно.

Исходя из этого, логичным представляется и наличие «послушного большинства» в парламенте страны, не говоря уже об исполнительной власти.

Наверно, издержки существующей в России вертикали власти можно перечислять и дальше, но остановлюсь.

Не думаю, что Путин В.В. этого не понимает. Убежден, он понимает, какие объективные издержки есть у созданной им системы власти. И, мне кажется, он постоянно ищет механизмы их минимизации, уменьшения. Можно по разному относиться к созданным им Общественной палате, к ОНФ, но это как раз те механизмы, которые направлены на минимизацию издержек существующей системы власти. В этом же ряду регулярные встречи Путина В.В. в прямом эфире. Запомнились его слова, сказанные во время одного из таких прямых эфиров: «Откроешь форточку, сквозит; закроешь – душно». Он все время вынужден искать ту золотую середину, когда в стране и дышать будет комфортно, но и сквозняка не будет! Представляю, насколько это сложная задача! Наверно, и Президенту, и обществу на руку то, что Россия при нынешних информационных технологиях, с позиций управления, не такая уж и большая.

Кто-то скажет, картина, которую я нарисовал, не очень радужная. Но, думаю, если попытаться ее внимательно и заинтересованно разглядеть, всю, в целом, станет понятно, что сильная президентская власть для России - скорее благо, чем зло; что Путин В.В. сегодня для России – скорее благо, чем зло; что выстроенная им сегодня вертикаль власти - скорее благо, чем зло; что сегодня у Путина В.В. нет конкурентов, как впрочем, нет и преемников; что, наконец, общество его должно поддерживать и вести с ним общественный заинтересованный диалог.

Убежден, главный механизм сдерживания и минимизации издержек существующей вертикали власти – общественный спрос не только на справедливость, но и на законность! Озвученный общественный спрос! И если сегодня этот спрос едва слышен, это – «климат»! А на климат, повторюсь, обижаться нельзя! Да и глупо! Он такой, какой он есть!..

И еще! Нам надо отучаться «думать» по принципу: или «Да здравствует!», или «Долой!». От этого лозунгового мышления надо отказываться, по меньшей мере, тем, кто называет себя политиками или претендует на эту роль!

Возвращаясь к тому, с чего начал… Думаю, обозначенная издержка существующей вертикали власти – влияние правоохранителей на политику и на бизнес, в Новосибирской области в какой-то момент усилилась на фоне слияния властей области и организованной преступности (об этом много говорилось и писалось, хотя, убежден, многое осталось, что называется, «за кадром»). Еще больше эта издержка усилилась на фоне, практически, личностной борьбы Толоконского В.А. и Юрченко В.А., когда правоохранительные органы области стали использоваться в этой борьбе одной из сторон. Так, следователь по уголовному делу Шилохвостова Р.Г. о халатности при приватизации дома-памятника, которое неоднократно прекращалось и возобновлялось спустя длительное время, в запальчивости в присутствии самого подозреваемого и его адвокатов, не стесняясь, заявлял о том, что Толоконский В.А. дал карт-бланш оперативникам и следователям на совершение любых действий по разоблачению губернатора Юрченко В.А. и его подчиненных. Образно говоря, оперативникам и следователям в нашей области стало особенно легко открывать двери ногами в любой чиновничий кабинет и по любому поводу.

Но сегодня Новосибирская область избавляется от этой негативной особенности. Организованная преступность поутихла, в том числе, и по причине изоляции от общества ее лидеров. Недавно Президент развел дерущихся: Юрченко В.А. выразил недоверие, отправив его в отставку; Толоконскому В.А. поручил решение, ох, нелегкой задачи, отправив исполнять обязанности губернатора Красноярского края.

Думаю, после избрания нового мэра Новосибирска, с приходом в СФО нового полномочного представителя Президента, после выборов нового губернатора области, власть в Новосибирской области будет работать в более спокойных условиях. Не боясь, что в любой момент дверь в кабинет ногой откроет молоденький сотрудник ФСБ или юный следователь! Во всяком случае, так должно быть!

Пусть правоохранители ногами открывают двери только в те властные кабинеты, где реально передаются и получаются взятки, где реально крадутся бюджетные (народные) деньги! От этого выиграет и общество, и государство! К сожалению, сегодня именно эти двери чаще всего по различным причинам остаются закрытыми!..

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Материнская смертность снизилась в четыре раза за восемь лет
Форум «Город безграничных возможностей» начался в Новосибирске
«Мы должны быть готовы строить новые спортивные арены»
Губернатор оценил положение области на спортивной карте России
Лом против ружья: как задерживали агрессивного погорельца
Шимкив: Финансирование образования не может сокращаться
Городецкий пообещал сохранить меры поддержки учителей
Родные убитой Карины потребовали наказать отца подсудимого
Пятилетний Вова гулял один по железнодорожным путям
Лучший двор и лучший подъезд выбирают в Новосибирске
Минстрой будет отбирать подрядчиков для капремонта
Рекордный объем сенажа заготовлен в Новосибирской области
Наказы избирателей впишут в планы развития региона
Сети с острыми крючками вытащили из Оби