13:58
Я НЕ МОЛЧУ!..

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Имел возможность ознакомиться с комментариями читателей к публикациям в интернете, в которых освещаются арест мэра Бердска Потапова И.Н., роль в этом уголовном деле его бывшего первого заместителя Мухамедова В.И., а также задержание последнего 03.06.2013 за посредничество во взятке и за покушение на мошенничество. В некоторых этих комментариях слышится откровенное злорадство и в мой адрес: замолчал, мол, этот «красный адвокат», скоро достанется и ему… В связи с этим хотел бы дать некоторые пояснения, а также поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.
Конечно, я – не «красный», не «белый» и не «синий» адвокат. Я – просто адвокат. Я не защищаю политиков. Я защищаю людей, среди которых есть и беспартийные, и едроссы, и коммунисты. И еще в меру своих сил я пытаюсь защищать Закон от тех, кто, будучи призванным его охранять, попирает этот Закон. Делаю это, в большей части, из чувства самосохранения, поскольку понимаю, что если произволу правоохранительной системы не говорить «нет», завтра «каток» нашей правоохранительной системы может наехать и на тебя. Например, так, как сегодня он, этот «каток» правоохранителей, наехал на мать погибшей Нины Шестаковой. Возможно, толку от этого моего «нет» мало, но я все равно в очередной раз не могу не сказать «нет». Как говорится, делай, что должен и будь, что будет!
Общаясь с коллегами, с ветеранами правоохранительных органов, часто слышу о том, что проблемы правоохранительной системы во многом сейчас связаны с тем, что в нее в последние годы приходили молодые люди, которые росли и воспитывались в разрушительные 90-е годы прошлого столетия. Многие из них впитали в себя дух этих лихих лет и сегодня мы, к сожалению, имеем то, что имеем.
Мухамедов В.И. тоже воспитывался, взрослел в эти 90-е годы и, наверно, он, в той или иной мере, впитал в себя пороки этого лихолетья. Но это никак не влияет на мою убежденность в том, что по первому уголовному делу приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 25.03.2013 он осужден незаконно, а потому я буду делать все, чтобы добиться его оправдания в этом деле также, как добился в свое время оправдания Бугурнова А.В., Гороха О.В. и других. Тем более, что этот приговор суда еще не вступил в законную силу. Повторяю, делал и делаю это, прежде всего, из чувства самосохранения, из чувства ответственности.
Относительно того, почему я в настоящее время не защищаю Мухамедова В.И. по новым возбужденным в отношении него уголовным делам, по которым он задержан позавчера?
Еще в начале мая, вскоре после ареста Потапова И.Н., Мухамедов В.И. обратился ко мне с просьбой оказать ему юридическую помощь в связи с публикациями в СМИ интервью руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела Копырина С.А. и депутата облСовета Илющенко А.П. , в которых сообщалось о том, что Мухамедов В.И. выполнял функции посредника в получении взятки Потаповым И.Н. Поскольку к этому времени я принял на себя осуществление защиты по двум большим сложным уголовным делам, я ответил Мухамедову В.И., что в ближайшие два-три месяца из-за большой загруженности работой физически не смогу защищать его в новом уголовном деле, в котором он подозревается в посредничестве во взятке; тем более, что я продолжаю осуществлять его защиту и по первому уголовному делу. При этом я не исключил того, что через какое-то время «разгружусь» и тогда при необходимости смогу его защищать в новом деле. На этом мы с ним и расстались…
Вчера мне показали два новых постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Мухамедова В.И., датированные одной датой - 03.06.2013: первое по признакам преступления, предусмотренного п. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), вынесено в 17 часов 30 мин. старшим следователем Искитимского межрайонного следственного отдела Герасцыным М.А.; второе по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), вынесено руководителем следственного управления СК РФ по Новосибирской области Шеенко И.И. в 17 часов 55 мин.
Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное руководителем следственного управления, вызвало у меня, мягко говоря, недоумение, т.к. обстоятельства, изложенные в этом постановлении, были предметом расследования в рамках первого уголовного дела в отношении Мухамедова В.И. и год назад никто из следователей и их руководителей не усмотрел наличия какого-либо события преступления. Информацию по этому поводу я вчера передал защитнику Мухамедова В.И.
Что же касается первого постановления о возбуждении уголовного дела, по которому Мухамедов В.И. подозревается в посредничестве во взяточничестве, не берусь судить о том, был ли он посредником во взяточничестве или нет. Но в связи с этим постановлением возникает много вопросов. Так, например, с первых дней после задержания мэра Бердска Потапова И.Н. руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела Копырин С.А. неоднократно раздавал интервью, в которых фактически сообщал о том, что Мухамедов В.И. подозревается в посредничестве во взяточничестве.
Честно говоря, в своей многолетней практике впервые сталкиваюсь с случаем, когда руководитель следственного органа таким способом (через средства массовой информации) объявляет о существовании подозрения в отношении конкретного человека. В соответствии с уголовно-процессуальным законом о наличии подозрения в совершении преступления подозреваемый должен уведомляться иначе, думаю, не надо иметь юридическое образование, чтобы понять – как именно. У подозреваемого есть право знать, в чем он подозревается и право давать пояснения по возникшему в отношении него подозрению. Мухамедов В.И., узнав в начале мая из средств массовой информации о наличии в отношении него подозрения в посредничестве во взяточничестве, до 3 июня воспользоваться своим правом дать пояснения по возникшему в отношении него подозрению не мог: его просто не приглашали к следователю. Думаю, не надо быть провидцем, чтобы понять, что испытали Мухамедов В.И., его родные и близкие в течение последнего месяца. Складывается впечатление, что кому-то очень хотелось, чтобы Мухамедов В.И. скрылся, убежал от следствия. А он вот не убежал, терпеливо ждал! И, наверно, когда пауза следователей в общении с Мухамедовым В.И. стала непозволительно неприличной, 3 июня следователь возбудил уголовное дело в отношении Мухамедова В.И. и задержал его. Кстати, 3 июня - это день рождения Светланы Мухамедовой, жены Мухамедова В.И.
Никак не могу отделаться от ощущения того, что есть во всем этом что-то иезуитское!..