13:58
КТО ОНИ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В предыдущем посте я сознательно допустил небольшую провокацию, заявив, что обществу пора отказаться от классовой, социальной, гражданской борьбы. Я не идеалист и понимаю, что борьба была, есть и будет. Вопрос в том, в каких формах она проходит, какие цели преследуют борющиеся стороны. При этом я не претендую на истину.
В силу ряда причин в общественном сознании у нас закрепилось, что если человек публично себя проявляет, публично высказывает свое мнение, то он обязательно хочет быть лидером либо, по меньшей мере, «пиарится». Я не претендую на лидерство! И я не «пиарусь»! Я лишь озвучиваю определенный ОБЩЕСТВЕННЫЙ СПРОС и мое мнение – малая часть этого общественного спроса. Хотя, не отрицаю, в обществе есть спрос и на многое другое. Думаю, мало тех, кто будет оспаривать, что - благо, когда можно обсуждать то, что тебя волнует не только на кухне с друзьями или близкими.
Я – обычный человек, из числа тех, кто хочет полноценно жить здесь и сегодня. Наверно, я не равнодушный. Мне многое не нравится в нашей сегодняшней жизни. И мне хотелось бы изменений! Но я понял для себя, что одними лозунгами «Долой!» сегодня изменений не добиться.
Почему я считаю, что вопрос о социальном и гражданском компромиссе актуален для России? Да, в западных демократиях, возможно, он не так актуален, поскольку там имеются незыблемые ценности, которые давно и безоговорочно приняты подавляющей частью общества: частная собственность, права человека. В западных демократиях социальный и гражданский компромисс, наверно, уже стал нормой жизни. И поэтому внутренняя борьба в этих странах не носит разрушительного характера, поскольку амортизируется гражданским и социальным компромиссом. Более того, в условиях социального и гражданского компромисса их борьба способствует их развитию.
У нас же, поскольку частная собственность и права человека не стали чем-то незыблемым, борьба различных сил часто несет с собой разрушение или, по меньшей мере, не способствует развитию общества. В УСЛОВИЯХ НЕСФОРМИРОВАВШИХСЯ БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНА ИДЕОЛОГИЯ.
Надо признать, сегодняшняя наша идеология – это идеология отрицания, идеология борьбы. Борьбы всех и вся! Борьбы, которая подчас принимает самые бессмысленные и бесчеловечные формы. Так, сегодня в России уже далеко не единичны случаи, когда людей уродуют или убивают только за то, что они иной национальности, цвета кожи, вероисповедания… Сегодня кто только не заявляет о том, что Россия плохо кончит, что мы уже где-то там внизу, в яме!.. А сколько тех, кто предвещает России будущую катастрофу только потому, что ею правит Путин! И это происходит на фоне непрекращающегося негативного информационного потока, который течет с экранов телевизоров, из различных средств массовой информации. Мне, конечно, жалко тех двух погибших австрийцев в дорожно-транспортном происшествии в далекой Австрии, но я не могу понять - зачем об этом вещать «бегущей строкой» в новостном выпуске ОРТ или РТР!..
Я не могу утверждать, что у нас в обществе отсутствуют идеи социального и гражданского компромисса. Конечно, они есть! Но сегодня это не более, чем идеи или взгляды! ИДЕОЛОГИЯ же социального и гражданского компромисса у нас в обществе отсутствует, поскольку она не присутствует на знаменах ни одной политической силы, ни одной политической партии! Во всяком случае, из числа тех, которые на слуху.
Нашему обществу сегодня необходимо засеять непаханое поле социального и гражданского компромисса. А для этого нужно, чтобы идеи социального и гражданского компромисса трансформировались в ИДЕОЛОГИЮ. Новая политическая сила, которая будет исповедовать эту идеологию, с одной стороны, будет амортизировать последствия разновекторной борьбы в обществе! С другой стороны, она будет аккумулировать все полезное и разумное, что исповедуют борющиеся стороны. Образно говоря, она, эта политическая сила, будет уравновешивать Добро и Зло!
Я убежден, новые лидеры в России будут из числа тех, кто исповедует социальный и гражданский компромисс и вытекающие из него терпимость, доброту, сострадание, участие. Во всяком случае, я заявляю о том, что на таких лидеров в обществе сегодня рождается спрос (мое мнение – хотя и малая, но, все же, составляющая часть этого общественного спроса).
Эти лидеры будут из числа людей, не только исповедующих компромисс. Они будут из числа тех, кто внес существенный вклад в развитие страны, в развитие общества. Кто делами, а не словами доказал свою общественную полезность! Эти люди будут людьми-созидателями, а не людьми-разрушителями! И они будут уметь договариваться не только между собой, но и с обществом, со всем миром! Эти люди будут составлять и формировать новую элиту в России!
И те, кто хочет таких лидеров, должны помочь им появиться. Для этого, с одной стороны, нужно пропагандировать идеи гражданского и социального компромисса; с другой стороны, нужно рассказывать о тех, кто мог бы стать новыми будущими лидерами. Эти люди должны стать известными и узнаваемыми в масштабах России! Нужно, как говорится, вытаскивать их из неизвестности. Благо, сегодня мир изменился, и мы обладаем возможностью общаться, находясь одновременно в разных уголках необъятной России.
Может быть, начнем это делать уже сейчас в комментариях на этот пост, не откладывая дело в долгий ящик. Ведь и «монстрации» изначально появились в Новосибирске… ))) Было бы неплохо, чтобы в недалеком будущем был создан некий общероссийский сайт "Будущие новые лидеры" и т.п. Нужно привлекать общественное внимание к этому вопросу.
И еще. Хотел бы предостеречь тех, кто сейчас и сразу захочет создать партию Мира и Гражданского согласия. Не торопитесь! Создавать ее должны будущие новые лидеры! И тем, кто разделяет мои мысли, нужно сейчас сосредоточиться на том, чтобы показать этих возможных новых лидеров. Не буду оценивать хорошо это или плохо, но авторитет и сила той или иной партии сегодня оценивается и авторитетом, силой ее лидеров!
В завершение расскажу еще один интересный случай! В минувший понедельник утром с Ларисой Романовой в прямом эфире мы вели очередной выпуск новосибирской радиопередачи «Есть мнение», на которую пригласили Бугакова Ю.Ф. Обсуждали тему о селе, о сельском хозяйстве, в том числе, вопрос о трудностях сбыта произведенной сельхозпродукции. Во время эфира в студию позвонил мужчина, представившийся Сергеем Васильевичем. Он сказал, что в пригороде Новосибирска занимается выращиванием свиней и предложил Бугакову Ю.Ф. приобрести у него десяток свиней на мясо. Бугаков Ю.Ф. здесь же в эфире пообещал сделать это. В этот же день вечером Юрий Федорович перезвонил мне и восхищенно сказал, что звонившему в студию Сергею Васильевичу 73 года, он сам занимается выращиванием свиней и уже сегодня готов сдать на мясо не 10 свиней, а 150! При этом Юрий Федорович посетовал, что придется составить некий график приобретения у Сергея Васильевича свиней на мясо!..
Вот так вот! Человеку 73 года! Он не ноет и не стонет! Он работает! Он договаривается! Кормит себя и нас! И ему не до борьбы! Ему нужно, чтобы была стабильность в стране и чтобы то, что он произвел, можно было реализовать, продать! И о конце Света ему думать тоже некогда!.. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!