13:58
ПОЧЕМУ Я НЕ СОСТОЮ НИ В КАКОЙ ПАРТИИ…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Я, человек, в общем-то, социально активный, не состою ни в какой партии. Таких, как я, сегодня немало! Почему?..
Не так давно мне довелось отдыхать на индонезийском острове Бали. Был поражен множеству храмов, больших и малых, публичных и семейных, на этом острове. При входе в их публичные храмы нет привычных для нас дверей, нет даже арок или сводов. Входя в храм, ты проходишь через две колонны, одна из которых олицетворяет собой Зло, а другая – Добро. В храме в равной мере представлены образы богов добрых и богов злых. Балийцы живут в гармонии с собой и с окружающим миром, понимая, что на свете есть как Добро, так и Зло. Главное, чтобы Добро и Зло уравновешивали друг друга! Как же мудр этот маленький народ!
Нам же кто-то (кто?) внушил, что Добро всегда должно побеждать Зло. И вот мы снова и снова, уже который век, пытаемся победить Зло, чтобы восторжествовало Добро! Правда, при этом то, что одни считают Добром, другие считают Злом. И наоборот! Запутались мы во всем этом основательно и никак не можем одолеть Зло!..
Не мной придумано: лучшая форма сосуществования людей – компромисс. Осознанный компромисс. Идеальный компромисс основывается на «золотом» правиле нравственности, сформулированном Конфуцием: «Не делай другому того, чего не желаешь себе».
Так или иначе, компромисс сегодня присутствует в нашем обществе, но это другой компромисс - компромисс вынужденный, компромисс войны. Мы все время находимся в состоянии борьбы, все время «держим камень за пазухой», а потому этот социальный, гражданский компромисс каждый раз легко нарушается.
Сейчас говорят об инертности населения, о его нежелании участвовать в борьбе за власть, в борьбе за Добро и Справедливость. Я думаю, народ не инертен. Он уже на генетическом уровне понял бессмысленность этой борьбы! Тем более, в условиях отсутствия в обществе настоящей элиты, когда нет лидеров, способных возглавить не только федеральную власть, но, за редким исключением, и региональные власти.
Надо признать, что Единая Россия побеждает не только за счет фальсификаций на выборах! Большая часть населения сегодня именно с этой политической силой ассоциирует хотя бы какую-то стабильность, предсказуемость, улучшение качества жизни.
Борьба же всегда порождает страх, а тем более у тех, кто оказывается между борющимися сторонами. В нас сидит страх раскулачивания, страх изгнания из родины, страх репрессий, страх нищеты, страх болезни, страх смерти, страх незаконного и несправедливого осуждения!.. А сегодня это и еще страх быть выхваченным из потока! Страх! Страх! Страх!..
И когда вы начинаете бороться с действующей властью, хотите свергнуть ее – что вы можете ждать от этой власти! Она также боится, и она также начинает бороться! А на войне, как говорится, все средства хороши! И любая война всякий раз заканчивается не только миром, но и разрухой!
Надо признать, значительная часть нашего общества не любит и даже ненавидит действующую власть. Этому способствуют и призывы как оформленной, так и несистемной оппозиции, свергнуть нынешнюю власть. А потому мы продолжаем пребывать в состоянии гражданской войны, так как люди во власти – это мы, а мы – это они! Как бы это кому-то не казалось кощунственным, мы все одной крови! И от этого никуда не деться!
На мой взгляд, сегодняшние лидеры оппозиции – это лидеры вчерашние! Их идеология – борьба! А народ просто хочет жить! Он устал от непрекращающейся борьбы, от бесконечных обещаний улучшить жизнь завтра! Народ хочет жить сегодня! Сейчас! И это нормально, поскольку жизнь у человека одна, и она стремительно проходит (родившись - человек уже на один день приблизился к смерти)!
Нашему обществу нужно отказаться от идеи гражданской и социальной борьбы. Надо признать, что именно эта идея снова и снова заводит нас в тупик! Конечно, отказаться от нее трудно, так как идею борьбы мы впитали в себя вместе с молоком матерей!
Все существующие сегодня партии ориентированы на борьбу. Одна из них, так называемая, партия власти; другие - оппозиционные. Я не вижу себя членом ни одной из этих партий.
Единая Россия – это партия, которая создана для поддержки сверхцентрализации власти в России; это партия, которая, так или иначе, ПРЕПЯТСТВУЕТ развитию федерализма в России. Я убежден в том, что многие беды России, нерешенность существующих проблем кроются и в том, что в необъятной России веками существовала и продолжает существовать сверхцентрализация власти. Апогеем сверхцентрализации власти является так называемая «вертикаль власти», созданная в России сегодня!
В свое время я симпатизировал «Яблоку», но, как и многие, разочаровался в ее лидерах, которые не способны вести социальный диалог, для которых либо все, либо – ничего!
Справедливая Россия – это снова борьба, так как она заявляет о своей борьбе с Несправедливой Россией! Снова борьба Добра и Зла!
КПРФ? ЛДПР? Это явно не мое!
Короче, некуда сегодня податься человеку, который больше не верит в действенность и целесообразность классовой, социальной, гражданской борьбы!
И я жду, когда появится политическая сила, исповедующая идеи социального и гражданского компромисса. Надеюсь, она скоро появится! Думаю, за кажущейся инертностью населения, именно на такую силу сегодня формируется общественный спрос! Такая сила могла бы оформиться, например, в Партию Мира и Гражданского согласия!
Эта партия смогла бы объединить тех НЕСОГЛАСНЫХ, кто понимает бессмысленность и бесперспективность гражданской, социальной борьбы, борьбы за власть в нашей стране! Лозунгом этой партии могли стать следующие слова: «У нас в стране не все хорошо! Но мы не свергаем! Мы договариваемся!». Основной идеей Партии Мира и Гражданского согласия могла стать идея разумного гражданского и социального компромисса. Наверно, такая партия должна создаваться снизу. Она не должна быть изначально массовой.
Не хотелось бы, чтобы в создании такой партии на первых порах принимали участие Кремль, региональные власти (при существующем нынешнем недоверии к власти, при том, что власть стремится контролировать и управлять всем и вся). Примером того, как неудачно власть попыталась создать подобное образование является Национальный фронт. Это образование получилось искусственным в силу изначально заложенных в нем противоречий: с одной стороны, налицо попытка объединить если не всех, то многих; но, с другой стороны, опять борьба, опять Фронт! Другим неудачным проектом Кремля в области достижения социального компромисса являются Общественные палаты. Общественная палата НСО в ее сегодняшнем составе существует лишь номинально. Ничего не слышно об успехах в деле уравновешивания Добра и Зла в нашей стране и от деятельности федеральной Общественной Палаты. Кстати, эти инициативы власти свидетельствуют о том, что власть хочет вести диалог с обществом, хочет договариваться, но вот получается все по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. Почему так получается, наверно, это тема отдельного разговора.
Надо учитывать и то, что именно Кремль сегодня проповедует идеологию ограниченной партийной борьбы, тем или иным образом поддерживая так называемые оппозиционные партии: разделяй и властвуй!
Убежден, со временем именно такая партия помогла бы измениться нашему обществу в лучшую сторону. И членом такой партии я бы хотел быть!..