13:58
В продолжение темы о борьбе с коррупцией…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новость о том, что мэр Бердска Илья Потапов задержан по подозрению в получении взятки узнал в поезде... Под стук колес вагона долго думал о том, что происходит с нами, с обществом, куда мы все движемся…
Сейчас в связи с делом Потапова в Интернете обсуждаются, в основном, вопросы о том, присутствует в его деле политика или нет, получил он взятку или не получил, деньги в пакете – это провокация или не провокация. Интернет-сообщество снова разделилось на две половины, на «наших» и «не наших». «Наши» - они хорошие; «не наши» - плохие! Грустно становится от этого!..
К сожалению, единичны комментарии тех, кто пытается как-то осмыслить очередной выявленный случай коррупции, к которой оказался причастен человек, ратовавший за чистую и честную власть.
Не буду оригинален, если скажу, что эту заразу нельзя одолеть никакими репрессиями. В Китае вон взяточников казнят десятками, если не сотнями, а коррупции в этой стране не становится меньше. Для взяточников я бы ратовал за отмену наказания в виде лишения свободы – только конфискация и поражение в правах на 5, 10 и более лет (не только лишение права занимать любые должности в органах власти и в органах местного самоуправления, но лишение активного и пассивного избирательного права). Не надо загонять за решетку тех, кто не пойдет грабить, насиловать и убивать! Мы – страна, в которой (в относительном выражении) за решеткой перебывало населения больше, чем в любой другой стране.

Думаю, всем нам пора начать думать о том, почему многие из тех, кто получил власть в нашей стране, сразу же или чуть позже не выдерживают искушение этой властью и деньгами. Почему коррупция все больше и больше поражает государство, общество. Что в этом явлении – чисто российское, а что – надгосударственное, наднациональное. Наконец, что нужно делать, чтобы минимизировать это зло, остановить его дальнейшее распространение!..
 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика