13:58
В продолжение темы о борьбе с коррупцией…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новость о том, что мэр Бердска Илья Потапов задержан по подозрению в получении взятки узнал в поезде... Под стук колес вагона долго думал о том, что происходит с нами, с обществом, куда мы все движемся…
Сейчас в связи с делом Потапова в Интернете обсуждаются, в основном, вопросы о том, присутствует в его деле политика или нет, получил он взятку или не получил, деньги в пакете – это провокация или не провокация. Интернет-сообщество снова разделилось на две половины, на «наших» и «не наших». «Наши» - они хорошие; «не наши» - плохие! Грустно становится от этого!..
К сожалению, единичны комментарии тех, кто пытается как-то осмыслить очередной выявленный случай коррупции, к которой оказался причастен человек, ратовавший за чистую и честную власть.
Не буду оригинален, если скажу, что эту заразу нельзя одолеть никакими репрессиями. В Китае вон взяточников казнят десятками, если не сотнями, а коррупции в этой стране не становится меньше. Для взяточников я бы ратовал за отмену наказания в виде лишения свободы – только конфискация и поражение в правах на 5, 10 и более лет (не только лишение права занимать любые должности в органах власти и в органах местного самоуправления, но лишение активного и пассивного избирательного права). Не надо загонять за решетку тех, кто не пойдет грабить, насиловать и убивать! Мы – страна, в которой (в относительном выражении) за решеткой перебывало населения больше, чем в любой другой стране.

Думаю, всем нам пора начать думать о том, почему многие из тех, кто получил власть в нашей стране, сразу же или чуть позже не выдерживают искушение этой властью и деньгами. Почему коррупция все больше и больше поражает государство, общество. Что в этом явлении – чисто российское, а что – надгосударственное, наднациональное. Наконец, что нужно делать, чтобы минимизировать это зло, остановить его дальнейшее распространение!..