13:58
К вопросу о борьбе с коррупцией

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Сегодня мы почти каждый день слышим о том, что федеральная власть начала активную борьбу с коррупцией. В подтверждение этого комментаторы ссылаются на принятие последних законов о декларировании чиновниками доходов и расходов, на несколько возбужденных громких уголовных дел, по которым, правда, бывшие крупные федеральные чиновники проходят свидетелями… Плюс приводится несколько случаев лишения депутатских полномочий депутатов Госдумы в связи со скандалами о наличии у них бизнеса либо недвижимости за границей… Хотелось бы верить, что борьба с коррупцией в стране действительно началась. Но вот почему-то не верится!..

Однажды (это было лет 12-15 назад) я понял сущность нашей власти, нашего государства по одному дорожному знаку, который висел в Новосибирске при въезде на Димитровский мост. На этом предупреждающем знаке крупными буквами было написано: «СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕТСЯ В ПОТОКЕ». То есть Государство (а дорожный знак – это государство) этим дорожным знаком говорило: «Я не регулирую потоки! Я выхватываю из потока!». Видимо, не только до меня дошло столь циничное признание властей... Знак через какое-то время исчез. Однако, думаю, со мной согласятся многие, и сегодня идеология «выхватывания из потока», избирательность в привлечении к ответственности в нашей стране живут и здравствуют!

На днях услышал, как на одном из совещаний со своими министрами В. Путин в сердцах произнес: «Ну, сколько же можно управлять страной в ручном режиме!». Не знаю, насколько искренне он это сказал… Ведь «ручное управление» страной – это его детище!

Возможно, в какой-то момент созданная Путиным вертикаль власти оправдывала себя, и она, действительно, позволила сохранить территориальную целостность России. Возможно!.. Но надо признать, именно централизация власти породила в стране и невиданную коррупцию, пронизав все структуры государственной власти. Нет ничего нового в том, что чем выше уровень концентрации власти в государстве, тем выше в нем уровень коррупции. Для России с ее необъятными просторами это особенно характерно.

Не так давно идеологи от власти пытались отыскать некую Национальную идею, которая бы позволила сплотить россиян и которая стала бы своего рода путеводной звездой для нашего общества. Такую идею почему-то (почему?) найти не удалось! В условиях же отсутствия Светлого будущего, к которому нужно всем стремиться, существующая сегодня вертикаль власти во многом держится на страхе властной «элиты», как правило, имеющей свои бизнесы и погрязшей в коррупции. Сегодня не секрет, что на многих представителей власти и в центре, и в регионах имеется «компромат». И такого представителя власти в нужный момент всегда можно выхватить из «потока».

Являясь практикующим юристом, все больше прихожу к выводу о том, что сегодняшняя вседозволенность в деятельности недавно созданного Следственного комитета в купе с ФСБ, при отсутствии должного прокурорского надзора и судебного контроля за этими правоохранительными органами, – мера, необходимая федеральному центру для сохранения созданной вертикали власти (читай, режима). При отсутствии национальной идеи, при дисбалансе полномочий и ответственности власти, существующая сегодня вертикаль власти может держаться только на страхе. Думаю, поэтому сегодня повсеместно по любому малозначительному поводу, иногда без достаточных оснований, в том числе, под предлогом борьбы с коррупцией, возбуждаются уголовные дела в отношении представителей региональных властей и органов местного самоуправления (при том, что истинные, настоящие, крупные коррупционеры чаще всего остаются в тени).

Недавно мне рассказали, как один федеральный чиновник, представляющий высшее руководство «Единой России», перед последними выборами в Госдуму открыто и недвусмысленно заявил новосибирской элите на собрании о том, что если выборы в Новосибирской области пройдут «неправильно», наша область не получит средств из федерального бюджета на реализацию своих программ (строительство дорог, метро, моста и т.д.). Думаю, в этом и есть высшее проявление коррупции, когда федеральная власть может шантажировать региональную власть тем, что не понравившемуся региону, не так проголосовавшему, не будут выделены бюджетные средства из федерального центра…

Убежден, борьбу с коррупцией в России по настоящему можно начать только тогда, когда начнет решаться вопрос о перераспределении полномочий, финансов и ответственности от федерального центра в регионы. Сегодня же объявленная борьба с коррупцией осуществляется в рамках существующей системы централизации власти и, конечно, она, вольно или невольно, направлена на сохранение этой системы власти, существующего режима. А сверхцентрализация власти в России снова и снова будет воспроизводить коррупцию. Круг, как говорится, замкнулся!

Поэтому поверить в то, что в нашей стране действительно началась борьба с коррупцией, можно будет лишь тогда, когда программа борьбы с коррупцией станет всего лишь разделом в программе развития федерализма и местного самоуправления (децентрализации власти) в нашем государстве и демонополизации нашей экономики. Управлять необъятной Россией из федерального центра, из Москвы – это, в лучшем случае, утопия! Нельзя заставить всех чиновников отвечать только перед Москвой.

С учетом накопленного за последние десятилетия опыта, нужно вернуться к обсуждению вопроса о том, какой должна быть Российская Федерация. Государственность, как и общество, должна непрерывно развиваться, совершенствоваться.

Думаю, в области экономики и социального развития, центральная власть должна разрабатывать и утверждать федеральные стандарты, строго следить за их выполнением. Эти стандарты должны воплощаться в жизнь непосредственно в регионах, которые, в свою очередь, должны иметь большую экономическую самостоятельность и большую финансовую независимость. Необходимо по-настоящему развивать местное самоуправление, создавая для него реальную финансовую основу.

Нужно развивать выборность чиновников. Так, разговоры о выборности хотя бы участковых инспекторов милиции (полиции) дальше разговоров не пошли. Сегодня население не избирает даже мировых судей, хотя закон это позволяет делать.

Вопрос из вопросов – демонополизация экономики страны. Неправильно и пагубно для страны, когда небольшая группа людей сегодня обладает большей частью национального достояния страны, полученного ею в ходе обвальной приватизации.

Конечно, решать все эти задачи надо постепенно. И для начала обозначенные вопросы снова должны начать обсуждаться в обществе, во властной элите...

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат
Мужчину избили до потери памяти в кафе в «Березовой роще»
Новосибирску придется поделиться средствами на ремонт дорог
«Сибирь» уступила «Авангарду» в домашнем матче
Полицейские перехватили партию «синтетики» на миллион рублей
Мужчина с обрезом забрал 70 тысяч из торгового павильона
Новосибирский депутат Госдумы попросилась пораньше домой
УК успели убрать снег во дворах на пути мэра Локтя
Вымогавший деньги у детдомовца похититель прятался на дереве
Экс-директор ЦУМа получил пять лет колонии
Водителя отправили в колонию за смертельное ДТП
Частные перевозчики срывают повышение стоимости проезда
В блогах: «Проверки должны проводиться не только по случаю»
Суд обязал вернуть лесу три гектара земли у клиники Мешалкина
Ученые раскрыли способы спасения чайчат от каннибалов