13:58
Коммуникации власти и общества

БЛОГИ на Сибкрай.ru

1 марта текущего года вступил в силу Закон области «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». С этой даты предложения о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека вносятся в Законодательное собрание Новосибирской области в течение 30 дней. Предложение о кандидате на должность Уполномоченного в Законодательное собрание Новосибирской области вправе вносить губернатор Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, депутатское объединение в Законодательном собрании Новосибирской области, Общественная палата Новосибирской области. По истечении 30 дней, в начале апреля, из числа предложенных кандидатур Законодательное Собрание Новосибирской области назначит Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Согласно Закону, на должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, не моложе 30 лет и не старше 70 лет, постоянно проживающий на территории Новосибирской области, имеющий высшее профессиональное образование, знания и опыт защиты прав и свобод человека и гражданина, обладающий общественным авторитетом, не имеющий неснятой или непогашенной судимости.

Убежден, Уполномоченный по правам человека – это должностное лицо, политик, человек, который в той или иной мере может влиять на климат в области прав человека в Новосибирской области. Думаю, большинство согласятся со мной в том, что эффективным омбудсменом может быть только тот, кто не побоится при необходимости быть в оппозиции к действующей власти.

В администрации области говорят о том, что губернатор предложит на эту должность председателя новосибирского Горcовета Надежду Болтенко. Вот уже и мэр Новосибирска Городецкий В.Ф. высказался в поддержку данной кандидатуры. Честно говоря, я очень сомневаюсь в том, что Надежда Николаевна когда-либо, даже когда в этом будет острая необходимость, сможет быть в оппозиции к Губернатору нашей области!..

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергей Клестов не питает больших надежд по поводу института Уполномоченного по правам человека и заявляет, что фракция коммунистов пока не планирует выдвигать кандидата на должность Уполномоченного. Не знаю, чего больше в этом утверждении: недальновидности или забвения интересов того трудового народа, о котором так «пекутся» нынешние коммунисты! Возникает вопрос – а как коммунисты голосовали по Закону об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области? За или против?

Интересным (по степени откровенности) здесь же представляется высказывание еще одного депутата-оппозиционера, члена фракции «Справедливая Россия» Анатолия Кубанова. Он сообщил, что их фракция будет рассматривать те кандидатуры, которые предложит правительство области. Высказав сомнение относительно кандидатуры Надежды Болтенко на пост Уполномоченного по правам человека, он признался, что «придется за нее голосовать как за человека».

В этой связи вспоминаются слова руководителя этой же фракции Александра Замиралова, который в конце декабря 2010 года на одном из круглых столов говорил: «Можно создать институт уполномоченного по правам человека, но сможем ли мы найти оловянного солдатика, чтоб он не сгибался? Сможем ли мы выдать такого человека «на гора», чтобы он отстаивал права каждого?». Наверно, что-то изменилось с того времени, если сегодня члены фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании области готовы голосовать по другому принципу…

Надо признать, наше общество не любит и даже ненавидит власть. В свою очередь, власть подчас презрительно-боязливо относится к обществу. Хотите доказательства? Не надо ходить далеко! Почитайте комментарии людей к моей заметке «Кто он – Герой нашего времени?..» в этом же блоге… Вспомните, наконец, итоги последних выборов в Государственную думу в России, в том числе, в Новосибирске!..

Почему это происходит? Ведь, кажется, и жить сегодня стали лучше после разрухи 90-х годов прошлого столетия? Думаю, одна из причин таких натянутых отношений – нарушение коммуникаций, связей между властью и обществом. Примеры? Пожалуйста!

В Новосибирской области в соответствии с Законом области от 17 ноября 2006 года "Об Общественной палате Новосибирской области" сформирована Общественная палата Новосибирской области. В статье 1 этого закона записано, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Новосибирской области, с органами государственной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод и прав общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Не секрет, что Общественная палата формировалась под влиянием и руководством администрации Новосибирской области. Кстати, и приемная Общественной палаты находится в здании правительства области. Общественная палата есть! Вот только того, что предписано ей Законом, она не выполняет! Почему? Думаю, потому, что не те люди в ней оказались!.. Не хочу сказать ничего плохого о них: все члены Общественной палаты, безусловно, достойные люди. Но ведь для того, чтобы выполнять задачи, прописанные в Законе об Общественной палате, членам палаты мало быть просто хорошими людьми!..

Следующий пример. Сейчас под предлогом укрепления связей с общественностью повсеместно в государственных структурах создали пресс-службы. К сожалению, вместо укрепления связей с общественностью в лице пресс-служб мы получили «бетонные заборы», за которыми часто скрываются эти государственные структуры… Мы получили «говорящие головы», которые имеют связь лишь в одну сторону!..

Сегодня я не вспомню ни одного случая, когда бы какой-нибудь судья в Новосибирской области публично прокомментировал свои решение или приговор по делу… А ведь еще в 80-х годах прошлого столетия в нашей области практиковались регулярные встречи судей и руководителей правоохранительных органов с трудовыми коллективами, с общественностью.

К сожалению, эти примеры можно продолжать и продолжать!.. Не думаю, что я открыл что-то новое или неизвестное.

По моим наблюдениям, сегодня от нарушения прав и свобод в нашей области страдают уже не только простые люди!.. Сегодня уязвимыми в этом отношении стали и сами чиновники! Вспомните хотя бы уголовные дела заместителя губернатора Новосибирской области Гергерта В.А., главы администрации Кольцово Красникова Н.Г., главы Искитимского района Переделкина Н.В. И этот список можно продолжать!..

Примечательно, что на защиту чиновников от произвола со стороны правоохранительных органов уже вынужден вставать лично губернатор В.А. Юрченко, хотя кому-кому, а ему хватает других забот!..

К чему я все это рассказал? Должность Уполномоченного по правам человека – это тот институт, при помощи которого также осуществляется связь между обществом и властью. От того, кто станет Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области, зависит и то, какой будет эта связь, и будет ли она вообще. Надеюсь все же, что мы все – население области, общественные организации, Общественная палата, исполнительная власть и депутаты Законодательного собрания области – подумаем и найдем на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области того стойкого «оловянного солдатика», который будет отстаивать права каждого из нас! Права простого человека! Права чиновника! В конечном итоге, сегодня в этом заинтересованы все!

 
Геннадий Шишебаров
Адвокат