13:58
Кто он - Герой нашего времени?..

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Как-то, кажется, это было совсем недавно, мне довелось слушать по радио интервью великого актера Михаила Ульянова. Он тогда с болью спрашивал: "Кто же герой нашего времени? Мой герой – дед, который защищает внучку (из фильма) и стреляет насильникам по причинным местам? Нет. Те, кто тратит огромные деньги на яхты? Тоже нет. Хозяйственники? Нет... Героя нашего времени нет. Все распадается!.."

Вспомнил эти слова в качестве предисловия, чтобы рассказать одну историю из нашего времени…
В 2001 году одно общество с ограниченной ответственностью заключило с департаментом по управлению имуществом мэрии Новосибирска договор аренды первого этажа в пристройке к одному из жилых домов в Кировском районе Новосибирска. Договор был заключен сроком на 11 месяцев. Каждый раз по истечению этого срока мэрия и общество подписывали новый договор на следующие 11 месяцев. В 2004 году мэрия отдала обществу в аренду и технический подвал в пристройке. Причем договор на аренду подвала мэрия сначала согласилась заключить на пять лет, а потом еще раз на пять лет. Общая площадь арендуемых помещений в пристройке составила немногим более 400 квадратных метров.

Надо сказать, пристройка перед тем, как она была передана в аренду, находилась в запущенном состоянии. В арендуемых помещениях общество открыло магазин, которым пользовались и пользуются жители микрорайона. Зарабатывая отнюдь не фантастические деньги, организация значительную их часть вкладывала в ремонт арендуемой пристройки, которая со временем приняла вполне пристойный вид. Периодически по просьбе местных властей организация в меру своих сил участвовала и в финансировании социальных проектов в Кировском районе Новосибирска.

Сразу же оговорюсь, что коммерческая организация – арендатор пристройки является субъектом малого предпринимательства, о поддержке которого так много говорят и федеральные, и региональные власти. Учредителем и директором организации является молодая женщина, родившая и воспитывающая вместе с мужем троих очаровательных детей. До недавнего времени большая семья жила в обычной двухкомнатной «хрущевке». Лишь недавно, скопив немного денег, продав «хрущевку» и старенький автомобиль, эта семья смогла приобрести обычную трехкомнатную квартиру в микрорайоне Горский. Другого бизнеса, кроме магазина, функционирующего в арендуемой пристройке, у этой семьи нет. И автомобиля сегодня у них тоже нет…

По истечении в 2007 году срока действия последнего 11-месячного договора предпринимательница вовремя не подала заявление на заключение нового договора аренды (закрутилась, забыла). Воспользовавшись этим обстоятельством, департамент по управлению имуществом мэрии Новосибирска сразу же обратился с исковым заявлением в арбитражный суд с тем, чтобы признать договор аренды прекратившим действие и выселить арендатора из помещений, расположенных на первом этаже пристройки. Тогда суд не встал на защиту малого бизнеса и по формальному основанию решил выселить коммерческую организацию из арендуемого помещения. В июне 2008 года решение арбитражного суда о выселении вступило в законную силу.

Несколько перефразируя известное высказывание В.И. Ленина, эту ситуацию можно охарактеризовать словами: «Формально правильно, а по существу издевательство!».

Но самое интересное дальше!.. Вы думаете, департамент мэрии, получив решение арбитражного суда, сразу же выселил предпринимательницу из занимаемых магазином помещений? Нет! Чиновники из мэрии поступили иначе. После окончания в 2007 году срока действия последнего арендного договора малое предприятие до настоящего времени продолжает работать в помещении пристройки. Чиновники из мэрии, имея на руках исполнительный лист о выселении, не предъявили его в установленный законом трехлетний срок к исполнению. Но и новый арендный договор заключать с коммерческой организацией они не стали. Все эти годы вплоть до сегодняшнего дня малое предприятие продолжает исправно платить арендную плату за занимаемое помещение по утвержденным ставкам арендной платы. И все эти годы оно находится в подвешенном состоянии. О какой стабильности, о каком развитии малого бизнеса можно говорить в данном случае?

С правовой точки зрения, в действиях мэрии – налицо злоупотребление правом (взимать арендную плату мэрия должна по договору установленной формы); в общепринятом понимании – это произвол (хочу дам тебе работать, хочу – не дам).

Предпринимательница, трудовой коллектив магазина не раз обращались к мэру Новосибирска Городецкому В.Ф., в Новосибирский Горсовет (Болтенко Н.Н.), но до сих пор малое предприятие находится все в том же подвешенном состоянии… Более того, сегодня департамент мэрии подал новый иск о выселении из занимаемых помещений предпринимательницы и ее предприятия, поскольку предыдущее решение арбитражного суда от 2007 года принудительно исполнить уже нельзя…

Кто-то подумает: ну что такого особенного я рассказал. Согласен. Таких случаев у нас много и ничего особенного в этой истории не было бы… Если бы не одно «но»… Предпринимательница, мать троих детей, о которой я рассказал – это родная внучка Героя Советского Союза Плахотного Н.М.… И об этом хорошо известно чиновникам мэрии, депутатам Городского совета. Думаю, хранить память о Герое – это не просто назвать в честь него улицу, школу… Хранить память о Герое – это значит не забывать и о его близких и родных. Убежден, погибая, Николай Михайлович думал не только о товарище Сталине... Наверняка, он думал о своих близких – о жене, о детях… И еще о том, что его смерть сделает их жизнь лучше!..

Теперь, зная об этом случае, я всякий раз испытываю неудобство, когда проезжаю мимо улицы Плахотного...

Для справки. Николай Михайлович Плахотный (1922-1944) – капитан, в годы Великой Отечественной войны командовал батареей 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Во время боев у литовского села Сервиджай 569-й ИПТАП был развернут в полосе контрудара частей 3-й немецкой танковой армии, стремившихся воспрепятствовать продвижению войск 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов в операции по отсечению группы армий «Север» от основных сил вермахта. В ходе танковых атак германских войск третья артиллерийская батарея под командованием Плахотного трижды отражала атаки, уничтожив не менее 10 танков и приблизительно 150 пехотинцев. К началу четвертой атаки два орудия батареи были уничтожены, боезапас подходил к концу, многие номера расчетов были ранены или убиты, в том числе был ранен и командир батареи. Израсходовав все снаряды, артиллеристы под командованием Н. М. Плахотного организовали круговую оборону, нанесли наступавшим существенные потери, но в итоге были смяты превосходящими силами противника. Н. Плахотный, получивший тяжелое ранение и находившийся в бессознательном состоянии, был взят в плен. Наступление на участке было сорвано, германские войска отошли к своим позициям. Н. Плахотный умер в плену от ран и пыток, отказываясь сообщать известную ему информацию, и был похоронен в литовском городе Утена.

– В литовском городе Утена на могиле героя был установлен обелиск, имя Плахотного носила одна из улиц Утены.
– В честь Н. М. Плахотного названа школа в Новосибирске, в которой он учился, а также названа улица (ранее называлась Лагерной).
– В 1962 году в честь Н. М. Плахотного была переименована улица в поселке Коченево (ранее называлась Коммунальная).
– На здании управления заводом «Сибсельмаш», на котором до войны работал Н. Плахотный, установлена мемориальная доска.
– Портрет Героя размещен в галерее выдающихся деятелей Новосибирской области.