13:58
Если у вас нет лица - спасёт радио

БЛОГИ на Сибкрай.ru

День радио. Однажды меня пронзила мысль - точно, так и было, вот в чем дело! Радио сыграло главную роль. Этот клубок событий надо было развернуть, потянув за нитку и пошло-поехало...
В Новосибирске сегодня есть куча музыкальных школ, музыкальный колледж, консерватория, филармония с оркестром и два театра с музыкой - всё, что душе музыканта угодно.



В тридцатые годы прошлого века были... да ничего этого не было. Пока в наши края не занесло ветром времени Татьяну Котляревскую.Занесло же её... о, история печальная и трагическая - прекрасную пианистку, жену профессора Штейна, мать двоих очаровательных крох - облили кислотой.
Произошло это в городе Витебске, где профессор Штейн с супругой жили после бегства из Петербурга-Ленинграда, в 20-е годы исторгнувшего из себя консерваторцев по причине голода, холода и бед. В Витебске пианист Штейн возглавил училище, постепенно превращая его в консерваторию... Но тут случилась страшная беда с его женой... Не вдаваясь в подробности личной жизни семьи, скажу, что произошло это на почве ревности, со стороны "невесты" мужчины, прогуливавшегося рядом с Татьяной, как сказала злодейка, случайно.
Десятки операций на лице перенесла Татьяна Михайловна и выходить на сцену с концертами уже не могла.



Тут-то и пришло на помощь радио. В Новосибирске открывалось радиовещание, требовались артисты. Она была одной из первых, приехавших сюда, чтобы играть у микрофона. Лица никто не видел, все слышали музыку в прекрасном исполнении - радио и только радио предоставляло такую возможность.
Она приехала в Новосибирск с детьми и новым мужем. Но Штейн последовал за любовью своей на край земли и обосновался рядом.

Алексей Федорович Штейн, будучи отменным пианистом, не сидел сложа руки. Он предложил себя в качестве преподавателя в музыкальной школе и за 20 лет скромной деятельности выпустил такое количество классных музыкантов, что появление у нас всего этого кластера - от школы до консерватории - стало неизбежным.
А причиной было - радио. С его возможностью быть невидимкой женщине, которую он любил всю свою жизнь.




Личные дела радиокомитета открыли нам тайну. И в фильме "Служебный романс" у меня было такое лирическое отступление - про анкеты Штейна и Котляревской, по почерку которых не возможно опознать, что люди, их заполнявшие, когда-то любили друг друга. "Личным делам" мы устроили своего рода свидание - они лежали рядом... и ничего, кажется, не происходило. Но мы смотрели и смотрели на них.




Котляревская позже уехала в Ташкент и работала там профессором консерватории, а Штейн с детьми остался.
Между ними были тысячи километров, но радио, тем не менее, позволяло им иногда встречаться в эфире и быть вместе, как когда-то, когда профессор Штейн влюбился в свою лучшую ученицу.
 
Любовь Иванова
журналист, сценарист, критик