13:58
Лукавство «Золотой маски»

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Сообщество «Золотой маски» - национальной театральной премии, фестиваля и единственной пока формы разовых московских гастролей провинциальных спектаклей - в очередной 22-ой раз подвело итоги и раздарило призы достойным. Не имея возможности наблюдать вручение масок в прямом эфире, мы, не попавшие в зал музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где происходила церемония, довольствовались текстовой информацией, бросаемой «Маской» в фейсбук. Было нас не так много, лайки наши прирастали к каждому сообщению о «победе» очередного лауреата небольшим хвостиком. А уже на следующий день нам предоставили возможность посмотреть запись трансляции церемонии. Кто-то так и не спал эту пару апрельских ночей и ловил тексты и запись на канале «Культура». Кто-то имел терпение дождаться сообщения «появилась видеозапись на сайте» через пару дней и просмотреть в интернете как всё происходило.

Как всё происходило или не всё, а только то, что нам положено было увидеть, мы посмотрели. У кого-то возникли мысли и мнения, у кого-то нет. У кого-то остыло всё быстро, и нет уже желания возвращаться в ушедшее и погасшее моментально и уже убранное с сайта «Культуры». А у меня произошло «позднее зажигание». Делюсь впечатлениями и мнением.

Кто не видел – не переживайте. Зрелище было построено режиссером церемонии Евгением Писаревым в виде циркового представления и носило шутовской колпак. Вели церемонию Юлия Пересильд и Павел Акимкин – они переодевались прямо на сцене в режиме фокуса и лица их были покрыты гримом густо, как у клоунов. Кроме них по красному кругу импровизированной арены прыгали «весёлые» персонажи, иногда делавшие сальто и шпагат – «Антикварный цирк», короче.

Небольшой оркестр приятно играл музыку Нино Рота из фильма Федерико Феллини «Амаркорд» и я, простая душа, поначалу приняла это за «нафталин», что частенько можно встретить на консервативном и откровенно бедном телеканале. Беднота проявилась хотя бы в том, что снимали церемонию всего восемь камер, тогда как Познера – простейшую программу на два собеседника - снимает семь камер.

Но при чем тут «Амаркорд» и Нино Рота, если это не просто веселенькая музыка? Почитайте, посмотрите и убедитесь, что у зрителей «Маски» могли вполне оттопыриваться карманы полноценными фигами. Это ж кино про фашистский период, про то, что всегда можно выискать у Феллини и привинтить к современным обстоятельствам. Похоже, лукавые золотомасочники только притворились, что присмирели и стали послушны смычку волшебному министра культуры. Похоже, они вспомнили, что существует эзопов язык намёков и аллюзий.

Неспроста нам показали несколько раз счастливо улыбающегося зрителя, каким мы его не видели давненько, который чуть больше года назад потерял место директора театра оперы и балета.

- Новосибирск в этом году за маской скрываться не стал? – написал мне друг в фейсбуке.

Что тут ответишь? Ни одной. Ни самой малюсенькой номинашенки нашей не удалось доползти до сцены, где вручали маски. Москва на этот раз отвернулась от нас вместе с Мариной Ревякиной, бывшей нашей. Достаточно этих скандалов, этих прошлогодних выкриков неизвестных из зала министру Мединскому:

- Верните «Тангейзер!»

Участники прошлогодних событий, которых, кажется, разметала судьба по стране, собрались, тем не менее, в эти дни в Москве. Кто-то сидел в уютном зале «стасика», кто-то готовился к премьере в Большом театре. Мездрич улыбался. Кулябин и его команда не отвлекались от «Дона Паскуале», оперы Доницетти, о которой издание «Газета.РУ» сообщило новость с таким вот текстовым довеском:
«Ранее сообщалось, что автор оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета Тимофей Кулябин поставит в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».

Автор оперы Кулябин потеснил старичка Вагнера, как сказал мне друг в фейсбуке:

- Вот он – момент Истины!

Кстати, группа поддержки «Свободы творчества» и «Вернитетангейзера», кажется, забыла про своего Тимофея – ни одного намёка на поздравления по случаю премьеры в Большом театре нет в группе – хотя я не раз публиковала для них информацию. Для группы важна социальная активность и «движуха», а творчество этих людей интересует в рамках протеста, а не как таковое.

Вот вам, любовь поклонниц, мимолётная и мыльнопузырная.
Но не огорчайтесь, что маски для нас кончились и больше их у нас не будет. Капитолина Кокшенева, та самая, которую так не хотели принимать в экспертный совет, из-за которой вышли из фестиваля режиссеры Богомолов и Серебренников, которая не хвалила наш «Тангейзер» - приехала уже в Новосибирск. Она успела осмотреть наши мосты, похвалить Сырникова и его магазин и, между прочим, посетить подвал Сергея Афанасьева. Про спектакли афанасьевского городского театра она написала:

- Это было пиршество, изысканная ХАНУМА, острый, как меч, РЕВИЗОР, сложный УНТИЛОВСК. А как работает его труппа! Жив-жив курилка! Жив русский театр.

Кто-то будет не доволен, но согласитесь, что городскому театру Сергея Афанасьева логично было бы присоединиться к «Золотой маске». И водрузить её на видное место в новом здании. Это ведь дикий стыд, что специально архитектурно спланированное здание для них было построено и нагло отобрано на глазах у всего города. И никакие затангейзерцы тогда не создали группу заафанасьевцев, чтобы отстоять здание и вернуть его городскому театру. Вернуть!
 
Любовь Иванова
журналист, сценарист, критик
Чиновники нашли миллионы на Экспоцентр и подарки к юбилею
Травников назвал цели рабочей группы Госсовета по науке
За коньяком с топором: мужчины взломали офис фармацевтов
Новосибирцы смогут голосовать под домашним арестом
Погрузчик насмерть сбил пенсионерку в Толмачево
Новосибирские законодатели раскритиковали городские парковки
Директор клиники Мешалкина прокомментировал обыски
Маркетинг новосибирской оперы и балета оказался «МиФом»
«Открытая регистратура» вдвое сократила время ожидания
Два белых медвежонка родились в новосибирском зоопарке
Музыка, театр, обучение: как пройдет Транссибирский фестиваль
Коммунисты всадили шило в спины своих союзников
Корреспондента Сибкрай.ru выгнали с выборов отделения «ОНФ»
В Новосибирске потребовали отмены концерта Элджея