13:58
Сетевые бомбисты

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В наших сетях есть группа, созданная около года назад для борьбы за свободу творчества. Позиционирует себя группа как приличное сообщество, озабоченное вызовами времени, которым объявлена вражда непримиримая. Цитировать их не буду. История известная, кажется, всем. В некотором городе в некотором театре произошёл скандал. Был показан спектакль, в котором режиссура выполнила обновления, не принятые в консервативном сегменте и поддержанные в сегменте, условно говоря, прогрессивном, хотя это спорно, и я не соглашусь сегмент таковым считать. Ну, ладно. Директора сняли, назначили нового. Спектакль прошел четыре раза и поначалу даже не был принят за приличный… Но к третьему – четвёртому представлению уже оброс скандальной славой.
Обрёл недостающее ложное величие. Все стали носиться с ним как с писаной торбой и в возбуждённом состоянии митинговать «за» и «против». Режиссера пригласили ответить по суду за учинённое представление. Сочувствующие были крайне встревожены и контролировали ход событий личным присутствием всюду, где могли: на суде, на митингах, на спектаклях, в сетях, наконец. Решено было не сдаваться, бороться ДО. До чего решили бороться – ВОПРОС.

Меня в группу означенную приглашали неоднократно. И даже были вне сомнений, что примкну к сообществу. Как же не поддержать прогрессивное и страдающее искусство?! Не возможно не поддержать. Свободу творчеству! Сво-бо-ду!

Не примкнула. Каюсь. Пора пояснить, что помешало. Во-первых, как автор некоторых сценариев и концептов, я не одобряю манипуляции с текстами и идеями в режиме режиссёрского произвола. Сталкиваюсь с этим постоянно и воспринимаю болезненно. Борюсь за своё авторское видение темы, но порой сдаюсь и соглашаюсь на правки и замены. Вагнер Рихард лишен возможности сдаться, как я. Он может только не сдаться. И в данной скандальной истории, полагаю, есть присутствие его в качестве сопротивления материала.

Так вот, ближе к теме бомбистов, как я их называю. И есть за что.
Бомбисты люди ужасные. Если они решили, что кого-то надо убрать, то убирают его в необратимом порядке. Наши активисты сетевые в настрое своём мрачном не уступают бомбистам 19-го века, хотя, как я думала, вряд ли готовы убирать живых людей в необратимом порядке – стирать с лица земли. Однако, как выяснилось недавно в ходе моего нечаянного рейда по страницам группы «за свободу творчества», в теории они уже близки к бомбобросанию, ибо в комментариях пишут злобные и опасные тексты.

Например, некая тонкая душа Джулия, любительница кошечек и собачек, способна выдать следующее в группе «за свободу»:

- Да, я его ненавижу и хочу, чтобы он сдох, причем вместе с теми, кто его сюда притащил. Моё боголюбие похоронено вместе с Тангейзером…

Её реплику поддерживает какое-то количество народа. На удивление там встречаются интеллигенты не в первом поколении и даже некий Владимир – работник театра. Уж работнику театра точно необходима свобода творчества, особенно, если он служит в охране.
Джулию развивает некая Наталия, мысля радикально:

- Боюсь, ребятушки, выход один – Кехману по темечку тяжелым предметом. А все наши обращения-письма-воззвания-митинги – как жужжание назойливой мухи.

И что вы думаете, кто-то против? Там в группе царит полное понимание. Только изредка администратор напоминает сообществу, что высказываться надо аккуратнее, не всё проговаривать в явной форме.

У меня вопрос. Когда эта группа сочтёт, что миссия выполнена? Когда она будет закрыта волею самих участников? Никогда, по-моему. Они не остановятся никогда. Потому что 25 активных участников и несколько тысяч дремлющих готовы решать, кому быть директором театра, кому быть министром, а может и президентом – почему нет?
Они лучше знают – таковы их убеждения.

Мои убеждения другие. Бабизм-ягизм как и бомбизм не способствует свободе творчества, а только мешает. Люди, не имеющие к творчеству никакого отношения, не могут за его свободу бороться. Они ничего не смыслят в этом. Постят кошечек одной рукой, а другой тянутся за тяжелым предметом, чтобы бить по темечку – очень по-доброму.

Кстати, у Наталии страничка в сети озаглавлена прекрасным девизом:

«Жить, покоем дорожа – пресно, тускло, простоквашно; Чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно…»

Закрывайтесь, затагейзерцы, прокисли ваши лозунги, надоела возня.
Хватит врать людям и подбивать на ваши акции и пикеты, воображая себя засуличами.
 
Любовь Иванова
журналист, сценарист, критик