13:58
Пишем 8, что в уме?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Из женского чрева все мы, и восьмёрка похожа на это двойное чрево. «Когда ты был(а) у мамы в животике», - сюсюкали с нами в детстве, объясняя, что о нас знали заранее, нас еще не было на свете, а мир уже готовился к нашему появлению.

Советские дети не знали «о равных правах для женщин», они думали, что женщины в СССР – вне конкуренции – полные повелительницы. Кто нас, детей, осматривал и ощупывал в поликлиниках и назначал уколы? – женщины. Кто ставил уколы и прививки и тыкал в палец острым, чтобы пошла кровь для анализа? – Женщины. Кто строго следил за процессом в сончас в детском саду и владел всеми занятиями и игрушками, всеми запретами и разрешениями? Кто ставил оценки и проверял тетради и дневники? Кто мог вызвать к доске и опозорить перед всем классом? Кто мог найти в парте скомканную записочку про «я тебя люблю» каракулями первоклашки и трясти ею на потеху – а ты только что поняв о содержании Вовкиной рукописи – цепенела от её власти над ВСЕМИ?

А кто нарезал в магазине толстую розовую колбасу на пластики, и не возможно было отвести взгляд от волшебства, когда в голове рождалась мечта «вот бы такую работу»? А кто отрывал от билетов кусочки «контроль», чтобы пропустить в кино или в цирк? И уже не пройдешь во второй раз без этого ничтожного кусочка.

Женщины были царицы без сомнения. Поэтому «женский день» для детей СССР был чаще, чем один раз в году 8 марта.

Однако, 8 марта полагалось осознавать царственно-повелительную сущность женщины в выражениях и ритуалах культа. Рисовали рисунки? Клеили аппликации? Выводили буквами «Дорогая мама…»?

И, конечно, самодеятельность – утренники, концерты, стихи и песни «Мама, милая мама, как тебя я люблю!..»

Потом на роль цариц стали претендовать сами девчонки, стали получать от одноклассников цветы и подарки. Мне аноним подарил пластинку «на костях» и с предисловием голосом малолетки: «Люба, поздравляю тебя с праздником 8 марта и дарю тебе эту песню». Я так и не знаю, кто. Голос у него теперь другой. А признания нет до сих пор, кто.

Было много умилительного и увеселительного в мартовском дне, принятом, как данность. А как не принять? Ты окружен(а) со всех сторон и остается только руки поднять «сдаюсь».

Наши дети теперь думают, что мы царицы. Пишут маленькие плакатики, разучивают стишки и песенки. Неумелыми ручонками что-то нарезают и пекут, чтобы показать, какие они наши помощники. Стараются.

Не знают, что мы не царицы.
Так много цариц не бывает. Когда все покупают тюльпаны и несут каждый своей – это не усиливает общий эффект, а ослабляет. Побеждает и царит анонимная огромная международная женщина-двойное–чрево, Каждая отдельная – лишь маленький пиксель её изображения.

«Она поняла – это был культ женщины!», - сказала мне однажды Мария Алексеевна Котляревкая-Крафт про посещение Парижа её тётей Верой Штейн. Вера приехала из Петербурга учиться ваянию в академию Коларосси. И когда входила куда-нибудь, мужчины снимали шляпы и кланялись. Поначалу она подумала, что шляпосниманцы знают, что ОНА приехала из РОССИИ. И только на третий раз, когда зашла в вагончик конки и получила букет своих снятых шляп, догадалась: так приветствуют в Париже всех дам.
«Это был культ женщины».

«В России она такого не видела», - со вздохом закончила рассказ Мария Алексеевна. Дело происходило задолго до нашего 8 марта. На дворе стоял 1909-й год.

Что я думаю о нас, женщинах в этот мартовский день 8 числа 2016 года?
Нам женщинам сегодня не быть царицами, если мы будем все одинаково выглядеть как из-под одного хирургического вмешательства. Известно же, что индивидуальность правительниц часто рождала моду носить специальные воротники, парики, фасоны – это нам прибавляло от них хоть что-то.

Сегодня «норма красоты» такова, что не мы своей индивидуальностью создаем фасоны, а нас «фасонят», - как захотят странные законодатели «правильных» черт лица, модных фасонов носов, губ, подбородков. Не говоря уж о фасонах тел.

Исчезают красавицы от природы и от природы же индивидуальности без красоты но с шармом, выделяющим их из толпы красавиц.

Как бы увидеть красоту подлинных дам всех возрастов без подгонки под единое ложе (прокрустово)? Вот о чем в день женщин мне думается, видя все это помешательство на одинаковом-одинаково-одинаковом. Как в калейдоскопе из трех зеркал и горстки цветных стеклышек.

Зинаида Серебрякова – в 1909-ом, когда еще не было праздника «8 марта – Международный женский день» - его назначат в следующем 1910-ом. Она не знала…