13:58
Зануды или герои спасают человечество?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Зануды или герои спасают человечество?

Вы как думаете? Я думаю, что человечество больше обязано занудам. Героям слава достается, а занудам – что достается занудам?

Я смотрю интервью выживших в Воркуте после аварии шахтеров «Северной» - двое в больничной палате в аккуратных пижамах в синюю клетку спокойно рассказывают, как они выбирались из ада. Где у них на лицах это брюсвиллевское выражение победы? Нет и в помине Брюса Уиллиса, героя кино, у них в лицах и быть не может.

Они говорят об отсутствии нерва и паники, о навыках работы с комплектом самоспасателя, с которым они научились справляться под руководством какого-нибудь зануды, терпеливо требовавшим делать всё по правилам.

Телекомпании «Моя Воркута» удалось 26 февраля (на второй день трагедии) «разговорить» в госпитале проходчиков первого участка. Вот их рассказ, как есть.

Вадим Лукерчик, проходчик участка №1 шахты «Северная»:

- Неожиданно, конечно, все это происходит в шахте. Никто не загадывает, как это все получается… Ну, а выбраться как? – Техника безопасности всё. Уже не первый год работаем. Сообразили, посидели, подумали: как, что где. Потихонечку и вышли. Как говориться, план ликвидации аварий, всё это знали, прекрасно. Конечно, выходить было очень… (подсказывает второй – тяжело) тяжело. Задымление. Шли по продуктам взрыва. Ну, как сказать – не запаниковали ребята. Это… Собрались ребята и всё хорошо получилось. Очень удачно, честно говоря. Но мы были… Нам повезло, что мы были не в самом эпицентре взрыва. Поэтому – есть такой один «хороший вариант», что мы тоже могли там остаться, если бы немножко были другие условия.

Петр Бублей, проходчик участка №1 шахты «Северная»:

- Очень помогли навыки, которые нам преподавали, что на ВГС, что на шахтах… Этот… Ну, работа с самоспасателем. Тяжело было выходить, но вышли! Очень дружная команда, конечно. Никто не паниковал. Всё получилось.

Подхватывает коллега:

- Самое главное, что никто не паниковал. Если бы паниковали – всё могло быть и хуже, намного. Люди верили в свои эти силы и – как сказать – в техническое оснащение наше – если бы вдруг что-то не сработало, могли бы, действительно, просто не выйти. А так всё хорошо получилось, удачно.

Бублей:

- Конечно, очень рады, что остались живы. Очень жалко, конечно, ребят. Тоже все дружные, хорошие, мужики! Не знаю, даже – нет слов. Мы как всё надеемся, может, как-то где-то чего… может, ждут там помощи. Не хотим мы верить, что они погибли!

Лукерчик:

- Будем надеяться, что кто-то спасется. Надежда всегда умирает последней!

Но мы-то с вами не склонны верить таким лукерчикам и бублеям, мы склонны верить только героям. В комментарии под сюжетом в ютубе такой сразу объявляется – Роман Щербатых. Он, конечно, не горел. Он в шахту не спускался на те бешенные нечеловеческие глубины, но сразу видит фальшь в словах, которые явно под нажимом говорятся (его реплику привожу в оригинальном виде):

- аж паршиво смотреть! Как по бумажке читают. Мужики! Вы хоть людям простым не врите! Я понимаю, что северсталь вам сказала что говорить, но люди понимают что вам помогла не техника безопасности а простое желание ЖИТЬ!

Нет, ну а ЧО? Канешна!
Люди вернулись с того света и сразу начали врать в угоду «Северстали». Они что могут сказать про то, что испытали? Только не правду. Только то, что им скажут. Не может зануда спасать человечество! Техника безопасности, самоспасатели всякие – фигня! Не верим!

Простое желание ЖИТЬ! Ди Каприо видели?! Вот, что помогает выжить. Умойтесь, шахтеры. Щербатых вы не проведёте. Он разбирается, где истина и в чем суть. Герои и только герои спасают. Если герой живет в вас, то и вы спасетесь, если что.

К сожалению, таких героев всё больше – посмотрите, как мы гоним по трассам и городским закоулкам, как не тормозим даже на переходах со знаком «осторожно, дети!». Никакие свидетельства настоящих выживших о том, что им помог навык – простой навык техники безопасности наших героев ни в чем не убедят. Поэтому скорбный перечень пунктов правил техники безопасности будет только расти. Только что же получается? Такие герои, которые пренебрегают ТБ и тем дополняют список – тоже спасают человечество? Получается, что да, спасают. Только, лучше бы они – эти герои - сидели себе на экранах и не спрыгивали оттуда в нашу жизнь. Получали бы свои «Оскары», славу.

А зануды – им никак не остаться без работы.

Шахтеры меня убедили, что под землей работают не киношные страстные персонажи, а вот такие занудно-аккуратные в исполнении правил, которые писаны все до единого – кровью. Иногда, а может и чаще – кровью «славных героев».

И всё-таки – слава занудам! Спасибо им - за вернувшихся на поверхность из смердящей пасти смерти – выживших «Северной».

За Петра и Вадима спасибо – отдельное. И как жаль, что не всех удается спасти. Тридцать шесть имен в списке жертв воркутинской аварии.

Зануды, миленькие, работайте больше, тщательней, будьте непреклонны, требуйте, требуйте, требуйте – тихим спокойным тоном делать, что надо от тех, чья жизнь очень сильно зависит от вас.

И не бойтесь стучать в череп тем, от кого тоже многое зависит и чья безопасность при этом - никак не страдает.



 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик