13:58
Зануды или герои спасают человечество?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Зануды или герои спасают человечество?

Вы как думаете? Я думаю, что человечество больше обязано занудам. Героям слава достается, а занудам – что достается занудам?

Я смотрю интервью выживших в Воркуте после аварии шахтеров «Северной» - двое в больничной палате в аккуратных пижамах в синюю клетку спокойно рассказывают, как они выбирались из ада. Где у них на лицах это брюсвиллевское выражение победы? Нет и в помине Брюса Уиллиса, героя кино, у них в лицах и быть не может.

Они говорят об отсутствии нерва и паники, о навыках работы с комплектом самоспасателя, с которым они научились справляться под руководством какого-нибудь зануды, терпеливо требовавшим делать всё по правилам.

Телекомпании «Моя Воркута» удалось 26 февраля (на второй день трагедии) «разговорить» в госпитале проходчиков первого участка. Вот их рассказ, как есть.

Вадим Лукерчик, проходчик участка №1 шахты «Северная»:

- Неожиданно, конечно, все это происходит в шахте. Никто не загадывает, как это все получается… Ну, а выбраться как? – Техника безопасности всё. Уже не первый год работаем. Сообразили, посидели, подумали: как, что где. Потихонечку и вышли. Как говориться, план ликвидации аварий, всё это знали, прекрасно. Конечно, выходить было очень… (подсказывает второй – тяжело) тяжело. Задымление. Шли по продуктам взрыва. Ну, как сказать – не запаниковали ребята. Это… Собрались ребята и всё хорошо получилось. Очень удачно, честно говоря. Но мы были… Нам повезло, что мы были не в самом эпицентре взрыва. Поэтому – есть такой один «хороший вариант», что мы тоже могли там остаться, если бы немножко были другие условия.

Петр Бублей, проходчик участка №1 шахты «Северная»:

- Очень помогли навыки, которые нам преподавали, что на ВГС, что на шахтах… Этот… Ну, работа с самоспасателем. Тяжело было выходить, но вышли! Очень дружная команда, конечно. Никто не паниковал. Всё получилось.

Подхватывает коллега:

- Самое главное, что никто не паниковал. Если бы паниковали – всё могло быть и хуже, намного. Люди верили в свои эти силы и – как сказать – в техническое оснащение наше – если бы вдруг что-то не сработало, могли бы, действительно, просто не выйти. А так всё хорошо получилось, удачно.

Бублей:

- Конечно, очень рады, что остались живы. Очень жалко, конечно, ребят. Тоже все дружные, хорошие, мужики! Не знаю, даже – нет слов. Мы как всё надеемся, может, как-то где-то чего… может, ждут там помощи. Не хотим мы верить, что они погибли!

Лукерчик:

- Будем надеяться, что кто-то спасется. Надежда всегда умирает последней!

Но мы-то с вами не склонны верить таким лукерчикам и бублеям, мы склонны верить только героям. В комментарии под сюжетом в ютубе такой сразу объявляется – Роман Щербатых. Он, конечно, не горел. Он в шахту не спускался на те бешенные нечеловеческие глубины, но сразу видит фальшь в словах, которые явно под нажимом говорятся (его реплику привожу в оригинальном виде):

- аж паршиво смотреть! Как по бумажке читают. Мужики! Вы хоть людям простым не врите! Я понимаю, что северсталь вам сказала что говорить, но люди понимают что вам помогла не техника безопасности а простое желание ЖИТЬ!

Нет, ну а ЧО? Канешна!
Люди вернулись с того света и сразу начали врать в угоду «Северстали». Они что могут сказать про то, что испытали? Только не правду. Только то, что им скажут. Не может зануда спасать человечество! Техника безопасности, самоспасатели всякие – фигня! Не верим!

Простое желание ЖИТЬ! Ди Каприо видели?! Вот, что помогает выжить. Умойтесь, шахтеры. Щербатых вы не проведёте. Он разбирается, где истина и в чем суть. Герои и только герои спасают. Если герой живет в вас, то и вы спасетесь, если что.

К сожалению, таких героев всё больше – посмотрите, как мы гоним по трассам и городским закоулкам, как не тормозим даже на переходах со знаком «осторожно, дети!». Никакие свидетельства настоящих выживших о том, что им помог навык – простой навык техники безопасности наших героев ни в чем не убедят. Поэтому скорбный перечень пунктов правил техники безопасности будет только расти. Только что же получается? Такие герои, которые пренебрегают ТБ и тем дополняют список – тоже спасают человечество? Получается, что да, спасают. Только, лучше бы они – эти герои - сидели себе на экранах и не спрыгивали оттуда в нашу жизнь. Получали бы свои «Оскары», славу.

А зануды – им никак не остаться без работы.

Шахтеры меня убедили, что под землей работают не киношные страстные персонажи, а вот такие занудно-аккуратные в исполнении правил, которые писаны все до единого – кровью. Иногда, а может и чаще – кровью «славных героев».

И всё-таки – слава занудам! Спасибо им - за вернувшихся на поверхность из смердящей пасти смерти – выживших «Северной».

За Петра и Вадима спасибо – отдельное. И как жаль, что не всех удается спасти. Тридцать шесть имен в списке жертв воркутинской аварии.

Зануды, миленькие, работайте больше, тщательней, будьте непреклонны, требуйте, требуйте, требуйте – тихим спокойным тоном делать, что надо от тех, чья жизнь очень сильно зависит от вас.

И не бойтесь стучать в череп тем, от кого тоже многое зависит и чья безопасность при этом - никак не страдает.



 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика