13:58
«Оскар» - хорошая мина при плохой игре

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар», как обычно, вызвала ажиотаж и восторги. Борис Берман, телеведущий 1-го канала почти с мазохизмом заметил:

«Посмотреть церемонию «Оскара» - это как побывать на другой планете. Быть может, они, конечно, такие же вздорные и спесивые, как и местные, но какие же они, черт возьми, красивые и талантливые)))»

Борис принимает у себя в эфире «На ночь глядя» регулярно «цвет» российского кино, актив, сливки – кажется, ему ли сетовать?

Но приходится признать, что наша большая страна хоть и богата, но не так, как Америка.

Весь мир лежит у ног её киноиндустрии и смотрит в рот. Что Америка скажет и покажет, то и образец недостижимый. Как ни упирайся жуком-скарабеем, катящим свою кругляшку, а всё ты – жук-навозник и ничего мистического и священного в твоем образе не проглядывает. Надо быть настоящей Америкой, тогда с тобой поцеремонятся.

Наши «Ники» и «Орлы», спору нет – вполне себе далеки от «Оскара». Церемонии блеклые, не шоу. «Голливудских улыбок» нет, то есть – полной маски, закрывающей весь организм улыбающегося от прочтения его намерений – нет. Мы откровенней и бесцеремонней. Если у нас в кино нет шедевров мирового стандарта, - что нам шоу, разве оно прикроет несуществущее? Прикроет. Конечно, прикроет. Как реклама безбожно врет своей жадной лучезарностью насчет ликвидации ваших проблем с помощью порошка, снадобья или еще какой фигни, так и церемония «Оскара» нагло врет всему миру о наличии настоящего мирового кинематографа в виде главных достижений.

Главные достижения мирового кинематографа давно ушли в деньги, им осваиваемые, а не в поиск смыслов. Главные достижения амерского кино – технологии расчленения смыслов, создания симулякров, фантомов, призраков смыслов, очень похожих на настоящие, но не отражающиеся в зеркалах. Они вампирят мирового зрителя, пьют его кровь, время, деньги, лишают ориентиров, разжигают жажду. По сути, мировой кинематограф превратился давно в аттракцион, а не в игру вроде шахмат. Наш российский кинематограф делал неоднократные попытки насытить аттракцион смыслами, стать властителем дум. Но что имеет в результате? Властителем дум, пугающих своей жестокостью и безнадежностью – получается. Страшное русское кино, противное, с показом такого нутра, от которого нутро выворачивает – это наши чудесные мастера – могут. До просвета во мраке огнищ и кровищ - как это любит кинотехнология – далеко. Нет просвета.

Слава Ди Каприо Леонардо, - он со своим «Выжившим» дополз, дотянулся – до главной мировой кинонаграды!

Присудили Лео «Оскара» за лучшую мужскую роль. Слава Богу, что мужскую. Но чего ему это стоило? Шесть попыток провалились. Уже якутские наши золотых дел мастера решили свой народный «Оскар» изготовить и вручить любимому артисту. Вот интересно, довезли ли?..

Сколько миллионов спален наших российских девушек было украшено постерами с Лео, на которых тонул «Титаник», а он выплывал, как Чапаев, -непременно! Герой тонул, да. А Лео оставался жив, жег сердца. И для этого ему не нужен был приз, его любили не потому, что он схватил «Оскара». Его любили еще больше, когда «Оскара не присуждали…

Сожаление, как красивы американские шоу, их участники и фильмы – преследует. Но не будем наивными. Врет Америка, не верьте её достижениям, они эфемерны – в кино уже не первое десятилетие наблюдается жуткий провал – нет достойной человеческой истории, нет понимания, как жить и что делать. Американское кино будет дергать вас за нервы, притворяться – но оно не откроет вам этих тайн жизни, не научит владеть судьбой.

Такое может сделать другой кинематограф, может, русский, а, может, и китайский, но не американский. Пора отвернуться от красочных шоу и задуматься о том, что кино стало совсем не съедобным. Вам кажется, что это вы употребляете его в пищу, а это оно вас ест. Вспомните, что у вас остается после просмотров-аттракционов? Куда подевались цитаты из кино, которое оставляло след и вело? Кино стало бесчеловечным, оно не говорит языком человека, оно – чтобы лучше переводиться на другие языки мира, чтобы продвигаться и продаваться – научилось мычать, выдавая это за достижение.

Как жаль, что и мы принимаем участие в этом карнавале денег и сконструированных нечеловеческих образов – где и лицо, и фигура, и мысли – всё назначено кем-то, сформировано в шар скарабея и вставлено в лапы – вместо своих мыслей, чувств, тел, лиц, губ, носов…

Молдакул Султанович Нарымбетов – казахский художник изготовил и пять лет назад поставил в Перми памятник скарабею, - посмотрите, а не «Оскару» ли это памятник?

 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW