13:58
Тотальный Новосибирск

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Задумывались ли вы о том, что отличает Новосибирск, его типичных представителей, его типичный облик, его зов, его голос? Не погружаясь глубоко в исследование вопроса, скользну по теме. Поделюсь внезапным озарением.

Озарения дарит утренний радио-эфир. Моя любимая волна 104,6. Там сообщили о чисто новосибирском изобретении под именем «Тотальный диктант». Хорошее дело. Грамотность, все такое… Но журналист-диктор употребил форму, незаметную для него, но характерную. Он сказал, что «Тотальный диктант» будут писать «во всем мире».
Другой бы, а именно коренной новосибирец, не поперхнулся бы, как я, своим кофе. Весь мир, так весь мир. Тотально сядет и напишет кусочек русского текста нашего отечественного писателя.

Весь мир точно не поперхнется своим утренним кофе. Он не заметит тотальности диктанта. Потому что не так он тотален, как хочется его придумщикам.

Среди участников акции еще далеко не все страны мира, хотя тенденция скачкообразна. Всего несколько десятков стран предоставят некоторые помещения, чтобы люди поупражнялись в писании под русскую диктовку.
Те, кто захочет. «Тотальный» - словечко мощное, я бы сказала, крикливое. Но нам так нравится. К нему легко прислоняется «весь мир». Если уж диктант тотальный, то, разумеется, пишется всем миром.

Вылез наружу наш новосибирский характерец. Показал себя. Как вылезает в наклейках, если вы, хоть раз, езживали, - в маршрутных такси. Тотально!


Вообще крикливость – это по-новосибирски. Рожденный у нас «Тотальный диктант» очень новосибирское блюдо. Как и конкурс чтецов вслух «Открой рот». Если вы делаете время от времени поездки в новосибирских маршрутных такси, то наверняка заметите характерные наклейки-лозунги для пассажиров - они в том же тоне. Без выражения уважения-почтения к пассажирам. В меру нагловатые надписи указуют, именно указуют, что пассажир ведет себя как баран. «Остановки «здесь» не бывает» - самая нежная. «Тише скажешь – дальше выйдешь!»… Таксофольклор.

Наклейки-лозунги призваны «обучать» барана-пассажира элементарным навыкам общения с водителем и «правильно» сообщать об остановках.

Кто бы возмутился тотальному натиску грубого? Нет, не видят, не чувствуют. Привыкли и пользуются таким порядком приказов-окликов как родным, домашним.

«В чем ваш тезис?», - спрашивают меня читатели-комментаторы. Тезис мой в том, нравится ли нам тотальная грубоватая крикливость? Точно ли она – характерная наша черта?

 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW