13:58
Рабство плохих новостей

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Новостные ленты как сводки с поля боя. Но хуже. С поля боя нет волнующих подробностей. Общее – подсчет. Необходимо вспомнить, если умер человек от гриппа, что он уже вторым номером идет. «Уже два», - подчеркнут нам вещатели с условно поднятыми вверх бровями от сочувствия-удивления. Хотя никакого удивления у вещателей новостей для нас нет. Привыкли как патологоанатомы к трупам, так и они к простым подсчетом жертв, причем «число жертв растет». Вот как себе представить: жертвы и они – растут, пусть в числе, но это же нечеловеческий язык!

Жертвы не растут в числе, мы узнаем о них не сразу, постепенно, и картина жертв меняется поэтому. По ходу «развития событий», за которым вы «следите». Но вы следите в другом смысле – не зрительно и внимательно, а оставляя след. «Наследил», - думают мойщики полов о тех из нас, кто шагает грязной обувью по блеску их труда.

Перечисление новостей – это меню страха, ужаса, холодка по спине. Там будут убийства, катастрофы, смерти простые и сложные, одиночные и групповые. Что произошло с нами, как мы докатились, доехали, доползли до таких новостей? Зачем это нам? Прекрасно помню, с каким азартом, увлечением, огнем в глазах мои коллеги-журналисты рвались поехать на съемки крушений самолета, транспорта, шахтных трагедий, «громких преступлений». Зачем об этом надо было объявлять в первую очередь?
Ведущая выпуска доброжелательно, но тоном, не терпящим возражений, объявила мне на первом же таком вопросе: «Если есть жертвы – идет первой новостью».

То есть наша жизнь и чья-то смерть должны непременно объединяться. Хотите или не хотите – комплекс. Но почему так обязательно? Почему не в специальную скорбную рубрику, если так сильно нужно? Нет уж, мементо мори и всё!

После первого же сюжета о смерти меркнут следующие. Призма смерти преломляет наши мелочи жизни. Но ведь это не правильно. Мишень жизни – это огромный круг самых разных событий не обязательно в каждую секунду связанный со скорбью, а центр – «яблочко» не обязательно смерть. Так я считаю. Но наша жизнь, представленная в типичной ленте новостей – это перевернутый неправильный мир, где все наоборот. Мы сначала должны вместе с новостью «немножко умереть». Немножко проникнуться сочувствием. Испугаться за своих или обрадоваться, что с нами пока все в порядке… Не знаю, на какую гамму ощущений рассчитано. А только потом «переключиться» на «рядовые» события жизни.

Султан в древности мог казнить вестника плохих новостей, сейчас вестники казнят нас, султанов.

 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Материнская смертность снизилась в четыре раза за восемь лет
Форум «Город безграничных возможностей» начался в Новосибирске
«Мы должны быть готовы строить новые спортивные арены»
Губернатор оценил положение области на спортивной карте России
Лом против ружья: как задерживали агрессивного погорельца
Шимкив: Финансирование образования не может сокращаться
Городецкий пообещал сохранить меры поддержки учителей
Родные убитой Карины потребовали наказать отца подсудимого
Пятилетний Вова гулял один по железнодорожным путям
Лучший двор и лучший подъезд выбирают в Новосибирске
Минстрой будет отбирать подрядчиков для капремонта
Рекордный объем сенажа заготовлен в Новосибирской области
Наказы избирателей впишут в планы развития региона
Сети с острыми крючками вытащили из Оби