13:58
Отпечатки Шурица

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Александр Шуриц решил не ехать в Париж на открытие собственной выставки. Всё дело в отпечатках. Новое требование для получения шенгенской визы – снятие биометрии с отпечатками пальцев показалось ему унизительным. Это вызвало небольшую дискуссию с советами за и против.
Кто-то рекомендовал не обращать внимания на такие мелочи и лететь в Париж, невзирая на, кто-то ругательно выражал солидарность с бойкотом Александра Давидовича, который вряд ли будет заметен на фоне мировых событий.
Однако заметить придется. Каждому из нас отныне, как Шурицу, придется решать, стоит ли Париж такой мессы.

Сканирование биометрии для опознания обыкновенного человека, на которого службы контроля глядят статистически равнодушно, но внимательно - как на кандидата в труп или террориста, может не трогать обыкновенного человека. «Надо так надо», - скажет он и проделает необходимые процедуры. Которые, впрочем, совсем не так уж необходимы. Это просто решение для россиян, унизительное, но обыкновенное.


Но что такое человек не вполне обыкновенный? Александр Шуриц – художник, знаете ли. Его отпечатки пальцев – это его картины – сходите в зал имени Каца – посмотрите в фойе на сентябрьскую выставку, на вернисаже которой ему присвоили звание «Бессмертного» и всё такое. Его отпечатки – это не просто дактилоскопия… Его биография писана отпечатками, которые не просканирует никакая евро-полиция. Она начиналась в глубине 20-го века и была полна событиями, шедшими суровыми и мучительными путями. Отпечатки пальцев тогда снимали с людей, порой, не бывших преступниками. Лагеря и тюрьмы были набиты людьми, чья вина была эфемерна. Но надо было внушить покорность и ужас, чтобы держать в повиновении. Казалось, Шурицу повезло пережить эту эпоху, но нет – она возвращается… Снова фото и отпечатки. И никакой презумпции. Терроризм, знаете ли, на дворе. Каждый может понаехать с бомбами в мольбертах. И вы, Шуриц, не притворяйтесь художником. И вы, Моцарт ли, Шопен ли – заверните свои кружева на манжетах – и дайте нам ваши пальчики для полиции. Для вашей же безопасности! А вдруг. Теперь невозможной становится киношная ситуация, когда, к примеру, великий артист, тенор вроде Паваротти, которого все знают в лицо, на таможне где-то, на контроле вдруг мог бы запеть – и его пропустили б по голосу. Теперь нет. Теперь мы снова все одинаковы и нет ни Карузо, ни Шурица, ни вас, Иванов, Петров, Сидоров.


Я утрирую ситуацию с великими, дело ведь касается только россиян. Но, думаю, всё идёт к тому, что полицейские меры будут стремиться коснуться не только нас. Дайте срок. Приличные, добропорядочные, законопослушные – будут покорно раздеваться и разуваться для досмотров и предоставлять себя для сканирования во всех плоскостях… А художник из Новосибирска, не карикатурист, не активист, не бузотёр – первый подал нам пример отношения к подобным полицейским акциям «безопасности».


Отпечатки Шурица представлены в галереях и частных коллекциях мира. Смотрите, изучайте! Если этого не достаточно, то включается принцип Шурица, который Адександр Давидович выразил так, цитирую его фейсбук:

- 15октября должна открыться моя небольшая выставка в Париже, в Американском университете ( AUP ). И тут узнаю об обязательном сканировании отпечатков пальцев для граждан России при поездке а Европу. Какая мерзость! Толпы азиатов и негров заселяют Париж без всяких отпечатков и парижане счастливы. Не поеду в Париж. Принципиально.


Поддерживаю! Если Париж не может судить по отпечаткам, которые будут на выставке, то с ним не о чем говорить. Пока.
Впрочем, его уговаривают принять новые правила от 14 сентября… Подчиниться. Посмотрим.