Жители Новосибирска имеют право на город. Вопрос: кто они? Вопрос: что они могут проделывать со своим городом?
«Жители» - это определение расплывчато. Парочка примеров.
Вот мы с вами на пляже. Публика представлена пестро, спасатель спит под лодкой в тени, по реке идет пена, и никто в воду не лезет. Раздвигая кусты появляются две дамы: в руках пластиковые стаканы с желтоватой пенной жидкостью, а также пузатенькие пластиковые бутыли литра по два. Ноги вязнут в песке, неуверенной походкой к воде движутся уверенные в себе жительницы города. Они обустроят в минуту вокруг себя все, что им нужно. В реку поместят бутыли, разлягутся с удобствами, как они их понимают, и будут наслаждаться жизнью очень по-новосибирски: не стесняясь выражений и тонов, не смущаясь присутствием других «жителей».
Они родились тут, живут и право на то имеют. Жить так, как они это понимают. Как привыкли. Как живут «все». После них останутся окурки, огрызки, пластик и неповторимая аура окончания отдыха. Картины бы с них писать, как они замечательно могут устроиться на песках у реки. Это блеск.
Нищету представляет… дирижер оперного театра. Он много лет жил тут и работал, не выходя из театра. На пляже пива не пил совсем, осуществлял постановки. Но «жителем» так и не стал. Гражданином не стал. Так и уехал.
Так по-разному можно жить в городе и кому-то быть, а кому-то не быть «жителем».
Город Новосибирск, смею предположить уверенным голосом, не знает ни точно, ни приблизительно – сколько у него жителей. Где и с помощью какой ловушки город может фиксировать присутствие своих жителей и сколько надо минут-часов-лет прожить в городе, чтобы он признал тебя за «жителя»?
В советское время жителеметрия была поставлена очень хорошо: с помощью прописки, норм квадратных метров в жилых помещениях на человека, отслеживания перемещений, диспансеризации и т.д. Было тошно, но точно.
Сейчас на одного человека можно брать столько квадратных метров, сколько в советском периоде можно было взять на небольшой город. Сдать эти метры не жителям вроде дирижера и очень хорошо устроиться. Сейчас не стыдно быть старухами процентщицами, сейчас получать доход от кровопийства и эксплуатации допускается нормами морали и права. Жилой фонд от этого, конечно, страдает. Содержать чужое не интересно. Пусть валится, все равно не наше. В любом доме видно сразу, в каком подъезде сдают «однушки» - там через день выселение-заселение, двери искорежены, лестничные площадки обезображены, оседлые соседи со своими геранями на общественных подоконниках… окурки выгребают из гераней и теряют веру в людей.
В этом вопросе важны чувства.
В Хартии Новосибирска, принятой на излёте 2008-го года, зафиксировано:
любить!
«Будем любить свой город и работать не жалея сил и энергии во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на Земле» Кто сочинял текст этой Хартии, был ли жителем Земли? Может, он был жителем Неба? Ступала ли его нога по тротуарам и подъездам «родного Новосибирска»? Как он себе представлял «самый красивый город на Земле»?
Чтобы в каждом окне – герани? Чтобы автомобили - по числу жителей - красиво выстраивались причудливыми фигурами для любования с верхних этажей? Он, этот неведомый сочинитель, бывал ли где, кроме Новосибирска, чтобы замахиваться? Вопросы, вопросы… А между тем, право на город оспаривают не те, кто руководствуется Хартией.
«Будем соблюдать законы, уважать старших, с вниманием относиться друг к другу и сохраним особый новосибирский стиль отношений между людьми.» Особый новосибирский стиль отношений. Как интересно. Вы что-нибудь слышали о таком?
Великий новосибирский путешественник на надувных парусниках Анатолий Кулик, рассказывая о дальних странах и неведомых островах, кажется, упомянул про наши особенности. «Мы все время ищем, в чем подвох. А они – радуются жизни»
Еще упоминается как особенность – «транзитивность» - охота к перемене мест и «постоянному обновлению», как сказано в Хартии.
Оседлость, консервативность, размеренность и аккуратность – не для Новосибирска. Его должно вечно, простите за выражение, пучить.
Монстрация Артема Лоскутова пример такого пучения, как и его идея «пойти себя» на выборы в законодатели. Он уже стал законодателем моды на веселый молодежный абсурд – бессмысленный и беспощадный. Но это не кормит. А годы идут. Нужна уже не площадка под абсурд, а площадь. И если город добр к своему жителю, если он его любит, как предписывает Хартия, то Артем получит свою площадь. Кстати, уже прозвучало такое предложение, которое Артем не понял и не оценил. Когда ему была предложена Набережная под молодежное шествие, то в отличие от Олеси Вальгер, отрицающей категорически Набережную в качестве «рабочей площадки», я бы не отрицала, я бы ухватилась за эту территорию, очень важную и символическую. Не каждый день делают такие блестящие предложения – берите Набережную. Не пугайтесь, что она чумаза и плохо одета, любите ее, и она ответит. Тест на взаимную любовь города и жителя на примере Артема Лоскутова показал картину непонимания, а не отсутствия любви. Иначе, Артем не ворвался бы на площадь со своеобразной серенадой для мэра «Локоть, выходи!». Конечно же серенада. Конечно же обидно, что не пришел, хотя обещал. Художник в этих порывах проявлен: ожидание прихода к себе главного официального представителя города – ну, кто бы из нас, не художников, возмечтал о свидании с мэром?! Градус чувств высок. Острота через край. Я бы тоже была напугана пылкостью и настойчивостью свиданта, не пошла б, нет.
Но время бежит, а на Набережную пришлось «сползать». Митинг под царем, Артем ходит за Навальным, накрывает его «одеялом», пишет ролики и играет роли:«Вы когда-нибудь видели таких депутатов, как я? И я тоже не видел… Может, это приведет к чему-то веселому».
«Будем сохранять традиции города, помнить основателей, заботиться о том, чтобы развитие города всегда соответствовало Божьему замыслу его создания на сибирской земле. Превратим Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни наших детей и всех последующих поколений новосибирцев» Артем, намекаю, Хартия – это Программа…
Право на лево, или чувство Локтя
Артем ходит за Навальным, а тот ходит за кремлёвским олигархом (не будем персонализировать - за кем именно), который оплачивает "борьбу с коррупцией" и т. д. Демократия - это власть большинства, но это не справедливость (про законность вообще молчу - избранные "демократы" пишут законы сами "под себя").«Жители» - это определение расплывчато. Ещё пример: можно быть жителем города, быть официально зарегистрированным, проживать по месту регистрации - но не проживать в городе. Пока не напишу ответ - точно ни за что не отгадаете - как.
Расплывчатый житель
Был у нас такой слоган в одном фильме "построить счастье в отдельно взятой судьбе - разве это не возможно?!". Да, можно и в Новосибирске "влачить дни" очень не типично.
Пример реализации "права на город" и реакция жительницы Натальи Р.
Наталья Р. -
Я - ЗЛАЯ!!!! Все выходные идет стройка!!!!!!
Нет, я - не паникер, я адекватная (в меру), но наш "Тихий центр" выдимо посетит окончательный конец тихой человеческой жизни.
Возле нас какие-то активные пацаны из бывшего "Лобби бара" делают очередной кабак (мало там уже имеющихся восьми!!!!!!)! Но как? А так с открытой террасой под нашими окнами и балконами!!!!
Не житель, но город люблю.
Не обязательно быть фактически прописанным в городе, т.е. "жителем", чтобы любить город. Я - по вашему "нежитель", но люблю Новосибирск с моих юных лет, когда после школы приехала сюда из Кузбасса. Потом, более 30 лет наблюдала за городом со стороны, а сейчас снова здесь. И первым делом у меня появилось желание сделать что-нибудь для города. Ну как минимум покрасить лавочку у подъезда, или вкрутить лампочку на общей площадке. А Вы говорите - понаехали. Можно родиться здесь и гадить в каждом месте прибывания, "пометить территорию". А на вопрос - сколько надо минут-часов-лет прожить в городе, чтобы он признал тебя за «жителя»? , я отвечу так - Ровно столько, сколько ты захочешь сам!
жить, значит любить
"Властью, данной мне...",- хочется в адрес Ольги Бар возгласить,- "Объявляю Вас жителем города Новосибирска за позицию и любовь!" Новосибирску было бы крайне полезно задействовать каждого, кто решил какое-то время побыть его жителем, предоставить возможность совершить нечто открыто и получить одобрение и - не побоюсь этого слова - награду.
Новосибирск
Очень интересно читать ваш междусобойчик, кто вы? Жители Новосибирска, откуда вы? Почему в этом прекрасном городе раньше не было таких проблем, житель, не житель, мы все любили город просто за то что мы живем здесь! Я родилась и училась в Новосибирске, отличные годы студенчества, радость бытия, удовольствие от учебы, прекрасные преподаватели, замечательные ребята с которыми учились! Нам не надо было митинговать, мы всегда знали закончим учебу и у нас будет работа, общага на худой конец, мы были уверены в завтрашнем дне, деньги это хорошо, но-на втором плане, главное какой ты человек!!!! Потом все развалили, продали, разворовали, и до сих пор воруют и еще хвастаются, бизнес строим..... Какой бизнес , за что раньше стыдно было, сейчас процветает, купи-продай, не пойман не вор, страшно ребенка на улицу одного выпускать, вот до чего мы докатились, дальше будет только хуже, народ обозлен, не верит ни во что, пытается отгородиться от внешнего мира, распались ценности семьи, мужики, или то что в штанах ходит , бросают жен с детьми живут без брака, меняют женщин как перчатки, с каждым разом все моложе норовят подобрать! Противно -продажная жизнь, продажная любовь!!!Недавно внук прочитал в титрах по телевизору, в фильме содержаться сцены с курением!!!! Посмотрел фильм и говорит, интересно а тот кто написал это предупреждение не смотрел фильм? Там де постоянно трупы в крови показывают и не предупреждают, а курить рядом с трупом нельзя!!!! Вот мы все рассуждаем что да как А ребенок 8*лет сразу сообразил что и как!!!!
Горькие Ваши сетования понятны. Попробуем найти конструктив. Если Вы родились и учились здесь, то вопрос "житель-не житель" для Вас лично не имел никакой остроты. Но если бы Вы с одной дирижерской палочкой приехали к нам из Греции и ждали бы гражданства, ночуя в театре, вопрос бы остроту имел. Изменить к лучшему ситуацию в городе в какой-то мере может не только коренной житель, но любой временный. Илья Варламов прибыл в Новосибирск с экскурсией и в блоге город разругал. Пошла слава. А могло и по другому сложиться. Мог он влюбиться в город, в котором всё, как вы пишите? Мог. Мог попасть на хорошую погоду, красивых девушек, забыть про всё и увидеть другой Новосибирск. Мог написать совсем другое. Мы читали бы и завидовали сами себе.
Про междусобойчик Вы верно подметили - он у нас складывается из неравнодушных жителей, как бы нас не называть. Вырасти б ему, захватить побольше тех, кто не только ругает настоящее в пользу прошлого, кто люпины и мальвы высаживает под окнами своего дома, кто окурки с верхних этажей не бросает, кто паркуется не на газоне, мешок с мусором своим с пляжа выносит или вывозит, кто собак не выгуливает в школьном дворике и на детской площадке, и много еще каких мелочей можно вспомнить. Нужен образ горожанина, который как модный прикид, хотелось бы на себя примерить. Образ жизни и образ действия.