13:58
Тайные тропы носителей ненависти

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Три раза за утро включила радио…
На волне «Вести FM» попала на местное новостное включение и – холодок по телу. Оказывается, Новосибирск – город насильников, опасный неблагополучный город. Крайне опасный. Злачнейшее местечко. Похоже, все об этом знают давно, а для меня (тупой) специально сообщают главную новость про суд по групповому изнасилованию.
Не знаю как другие, я вынуждена была прослушать «главную новость дня» трижды, уклонялась потому что. А могла бы гораздо больше. Новость доставала, требовала слушать еще и еще. Несложный подсчет – за несколько утренних часов в выпусках ее должны были донести во все углы – повтор раз 20 – каждые полчаса. Можно заучить наизусть. Присоединиться к эмоции, просверлить себе мозг.
Город ученых, банкиров, самолетостроителей, город оперы и балета..?
Нет, наш город живет в это тревожное майское утро судом про групповое изнасилование. Больше, конечно, нечем. Ничего же не происходит интересного у перечисленных категорий жителей, далеко не всех перечисленных. Только – вниз смотреть! Не сметь отрывать взгляда от судов, убийств, смертельных ДТП и вот этого подлинного наполнения нашей с вами повседневности. Это вот двигает жизнь, составляет ее наполнение, смысл, позволяет заводить семьи, рожать детей, учиться, трудиться, мечтать и грезить. Дети пусть тоже с утра вникают в настоящую жизнь их прекрасного города. Пусть услышат все! Много раз!

А дело только в том, что ленивые редакторы и журналисты не дают себе труда представить, как они капают на мозг своим слушателям давая в многократном повторе лениво продуманный выпуск. Плевок в нас, слушателей. Плевок ядовитый, а не только оскорбительный. Журналисты и редакторы не хотят вникать, чем живет город и люди, они просто хватают что-то из ленты и несут. Не формируют выпуск, а набивают. Дешево и сердито. Это стиль, привычка конвейерной журналистики. Интонации голоса ведущей, делающей нам эту радостную инъекцию ненависти – интонация исполнителя. Она никто. Она просто голос из радио. Она не отдает себе отчет, что и кому несет. Она просто зашла, записала текст – и сидит где-то довольная собой.
20 раз изнасиловав огромную группу слушателей включая несовершеннолетних, - она не подвергнется суду.


Слушатели даже не заметят, проглотят и смолчат. Но к городу своему они не станут относиться теплее. Такой город можно оплевывать, забрасывать мусором. Здесь можно хамить и позволять непотребство. Убей, изнасилуй – и о тебе сообщат всем. А так… Кто ты такой?! Ученый? Водитель троллейбуса? Скрипач? Студент? Строитель? Ты не интересен. Не нужен. Тебя не за что ненавидеть. Потому и внимания обращать на тебя не за что.
Что о тебе – нормальном человеке, ведущем нормальную повседневную жизнь можно сообщить интересного? Да ничего. Наши герои – насильники, слушай и наполняйся. Включайся. Иди по улице и помни – ты живешь в городе насильников, убийц, воров, преступников. И никаких сомнений. Никаких иллюзий.
Почему я назвала блог «Тайные тропы носителей ненависти»? Книжка есть такая про насекомых: комаров, блох, клещей и т.д. – не помню автора, к сожалению. «Тайные тропы носителей смерти». Книжка про то, каким трудным путем шло человечество, выявляя пути болезней – холеры, энцефалита, чумы… Выявило и – победило. Может, извлечь уроки?

Но вы, скорее всего, усмехнётесь. Не поверите, что такая мелкая мелочь, микроскопическая ненависть тоже смертельно для нас опасна.
Места ее движений и водопоев неплохо бы присыпать чем-то вроде дуста.
Дустом для троп ненависти может стать несложный навык немножко думать, прежде чем говорить в эфире все то, что сейчас несется над цветущим и пахнущим, весенним и зеленым веселым городом на реке Оби.