13:58
Пепел 2 мая

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Самый страшный день прошлого 2014 года - 2 мая. Накануне я была поглощена наблюдением стримов. Для меня появление стримов в эфирах телекомпаний выглядело неожиданным, новым, волнующим форматом. Была даже некоторая зависть к киевским и одесским мастерам стримов... Только потом пришло понимание, какую жуткую роль они сыграли. Сегодня у меня есть уверенность, казалось бы ни на чем не основанная, в том, что одесские события готовились заранее. Готовились убийцы, вернее, они как убийцы давно были готовы и ждали случая проявить себя, дать волю своим намерениям, готовились группы убийц, натаскивались на совместные действия, подогревались предстоящим актом. Нормальные люди не понимают психологии убийц, не понимают, что кому-то может нравится убивать и истязать. Нормальные люди ищут мотива и объяснения убийствам, ищут причины "раздражения" мирных граждан, которых внезапно охватила ярость. Но мотива-то нет и убийства совершались не в ярости. Каратели провели акцию. Они были инструментом. А цели организаторов - устрашение, подавление сопротивления, установление "нового порядка". Убийцы залегли по специальным лагерям, а публика натаскивалась на зрелища при помощи стримов.

Что бы ни происходило в Киеве или Одессе - смелые девушки и парни стримили столкновения и подогревали к такому интерес. Зритель привыкал наблюдать напрямую за трагедиями локальными, относительно небольшими. Будто ждал главной. В Одессе за три месяца до трагедии возник 7 канал, чтобы "сделать настоящее телевидение. Без «мочилова» и отчаянных поцелуев (сами знаете куда). Мы первые начали активно «стримить» и ввели моду на прямые эфиры любых одесских событий: от митингов до театральных премьер. Мы честно пытались показывать все стороны всех конфликтов (за что частенько получали от тех и от других). Мы дневали и ночевали на работе. Прошло всего три месяца, а кажется..." - из прощального письма сотрудников "семёрки". Последним днём их работы стал последний день апреля. Они, конечно, не знали, что произойдет очень скоро и почему они больше не нужны.

Тогда же - по ночному Киеву прошло факельное шествие. Стримило шествие "спильно ТВ" - голос за кадром ядовито пояснял, что по-русски говорит с нами вынуждено "вы же, москали, не понимаете..." Шествию придавалось какое-то тайное значение, оно было особенным, важным - факельщики непременно должны были пройти задуманным маршрутом и совершить все свои ритуальные упражнения, что бы ни вставало их на пути. И выполнить задуманное им, в основном, удалось. Тот же голос я позже узнала, когда стример вел свой жуткий репортаж от Дома Профсоюзов в Одессе. А потом, когда пожарище только затушили, но еще шел дымок - голос был внутри этой братской могилы...

Такое кошмарное "везение" - видеть все происходящее в Одессе 2 мая практически в "прямом режиме"... Когда после разбирались, что происходит, кто врет, кто правдив - возник впервые известный ныне блогер Анатолий Шарий. Толя отыскал по своим каналам очевидцев, они пытались ему и всем нам рассказать о кошмаре, произошедшем не во сне, наяву...

Горе, большое горе накрыло не только Одессу. Что будет дальше? Что может после такого быть?! Дальше город Одесса перестал жить прежней жизнью, перешел в какую-то сумеречную зону. Но там есть люди, а не только упыри и призраки.

За Одессу, за то, что ее растерзали у нас на глазах так нагло и жестоко - должны ответить все виновные. Время суда еще, к сожалению, не пришло. Но сведения о преступлениях и преступниках - собираются и возмездие неотвратимо.

(Снимок Натальи Евстратовой - лифт в Доме Профсоюзов)