13:58
Искусство вовремя доставить шифер

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Зирка, есть такое украинское слово. Вакарчук, есть такой украинский певец. Зирка Вакарчук привез в Дебальцево шифер. Есть такой строительный материал для крыш. Волнистый. Живая звезда, «самый влиятельный человек» в стране, поющий самые печальные песни, Святослав, солист группы «Океан Эльзи» - всё это смело приехало в Дебальцево и привезло машину шифера и обогревателей. Сенсацию отследили скромно, показали по столичному каналу. И на сайте городка, когда еще не был котлом и работал. А потом городок стал котлом. Но прежде, в декабре Вакарчук порадовал бедных бабушек. Бабушки пришли на разгрузку шифера и обогревателей в полном параде: зонтики, прически, макияж. Они не смотрелись бедными бабушками, прямо скажем. Всё-таки их снимали для телевидения и женщины в них победили старушек. Да, в теле-сюжете, конечно, была «нарезка» страшных кадров с зиянием черных дыр в крышах домов, были следы обстрелов. Но в целом тема была подана оптимистично. «Старушки» со смехом окружили Святослава и сфотографировались на память. Когда еще в Дебальцево завернёт такой великий человек? Великий и добрый. И скромный. Всеобщий любимец. Человек, сделавший себя сам, добившийся всюду успехов и собирающий стадионы с десятками тысяч поклонников.
Всё-таки этот Донбасс – странное место. У него два лица. Одно видится Киевом – оно хорошенькое даже в ужасные времена, прибранное, с украшениями кое-какими. Со стороны противоположной лицо хмурое, серое, волосы растрепанные и зубы выбиты. Старушки, если к ним не приезжает зирка с шифером, выглядят бомжихами и не хотят смеяться и фотографироваться… Старушки грозят кулачками в небо и говорят плохое слово «хунта».
А надо кричать не «хунта», а «Слава - Украине!». Слава, значит Вакарчук, отдающий Украине себя целиком и по кусочкам. Он развернулся, как гармонь, на которой когда-то играл в музыкальной школе, всеми мехами доброты. Кто весь год неустанно колесит по городам и весям? Встречается со студентами Харькова, Донецка, Одессы… Поет бесконечные концерты: Львов, Киев, Одесса, опять же, если не ошибаюсь, Харьков… Мало того – он не забывает поклонников за границей: Лондон, Дортмунд, Барселона, Прага, Рим, Париж. «Океан Эльзи» пересекает океан, ой, тавтология, простите, и поет в США и Канаде. И где бы он ни пел – всюду звучит «Слава – Украине!» и другие кричалки, конечно. И флаги, флаги… И - гимн. «Щеневмерла».
Группа запомнит, как отметила год своего 20-летия. Не забудет, даже если очень захочет. И это был первый год, когда из программы тура выпала целиком и по кусочкам одна довольно немаленькая и заметная страна. Догадываетесь, да? Помните, как в ЛДС «Сибирь» (Новосибирск) должен был состояться концерт? Но не состоялся. Та же история с Питером, Хабаровском, Владивостоком, Омском, Барнаулом, Иркутском – и т.д.
В перечисленных городах тоже не дождались Вакарчука с самыми грустными песнями.
Видимо, нет такого шифера, чтобы закрыть брешь подобного размера. Да и кто бы его подвез «Океану Эльзи»? У них объявлена пауза на текущий год. Концертов мало и чаще – благотворительные. Вот, шифер надо было прикупить дебальчанам. Больницу надо строить для раненых бойцов… Похоже, теперь не напасешься на эти расходы средств – собирать и собирать!
Бесконечно доброе сердце Вакарчука, щедрое на песенную грусть, откликается.
Когда 20 мая 2014 года Слава прибыл в Одессу, он выступал перед студентами, говоря, что нет, он "не агитирует за кого выбирать, но на выборы надо прийти, обязательно надо!" И студенты, вечно такие несговорчивые, соглашаются и, вздыхая девичьими вздохами, соглашаются, «надо!».
А что там было 2 мая? Нет, он не пропустил без внимания. Твит посвятил:
«Искренние соболезнования семьям всем погибших в Одессе! Смерть не имеет политических взглядов». Всем соболезнования. И часть «грошей» после концерта – всем. Смерть не имеет политических взглядов.
Искусство вне политики. Так у нас говорили, когда возмущались отменой концертов Вакарчука. Люди погибли за взгляды. Им это было важно, они сражались за взгляды. Палачи убивали людей за политические взгляды, безоружных. Но пришла смерть – и всех примирила? И семьи получат «допомогу» от концертов «Океана Эльзи» и лично Вакарчука. И много шифера, если надо. Целую машину.
А вот в Донецк Вакарчук не успел! ДонНУ(национальный университет) и прежде на встречах задавал вопросики на засыпку, как выражаются студенты.
«Почему во Львове поставили памятник Бандере?». «А не надо такое спрашивать во Львове. Как не надо спрашивать в Одессе, почему там поставили памятник Екатерине II». Не надо задавать такие вопросы ни в Донецке, ни во Львове, ни в Одессе, так просто. Ответ прозвучал за пять лет до падений памятников Ленину. Конечно, можно написать диссертацию о суперсимметрии электронов и наделать платиновых дисков, но не быть специалистом по памятникам. Можно быть сыном ректора университета и сыном министра образования и культуры, можно быть советником президента, заслуженным артистом страны и – очень слабым кулинаром. Не понимать, кто варит кашу, и какую именно. Помешивать варево – да и обжечься.
Искусство вне политики, говорите? Спросите самого Вакарчука. И он скажет, что политикам нужны границы, а искусство границы разрушает, нивелирует. А еще он скажет, что политика – это как айкидо – тут важно устроить, чтобы противники твои дрались между собой. И важно еще, чтобы в стране появился канал для работы на русском языке, чтобы очень хорошие русские журналисты там были. Слава – Украине. Пароль, что для Вакарчука звучит музыкой.
Конечно, сегодня искусство по уши погрязло в политике. И очень скоро очередная кино-премия «Оскар» нам это еще раз докажет.
- …Скажите громко. Обратитесь к вашему правительству, обратитесь к вашим политикам, обратитесь к президенту. Аааа.. Надо остановить всё, что происходит…Эээ
Год назад Вакарчук стоял перед камерой, за его спиной был большой радиатор батареи, будто льды ледовых стадионов могли им растопиться и стать полянами с земляникой. Слава получил отказы один за другим, и дрожащим голосом нас уговаривал: «Скажите громко, обратитесь к вашему президенту…»

 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик